Консервируем!
Модератор: Klein
Страница 42 из 64 [ Сообщений: 955 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Гамма
На 3 литровую кастрюлю я делала полстакана |
-
0 : 1
+
Управилась на сегодня с маринованием грибов. Из сегодняшних получилось 5 банок по 560 мл, 3 банки по 370 мл, 2 банки по 300 мл и одна 200 мл. Напишу, как делала. Измеряла впервые, всегда делала "на вкус". Теперь и я вооружена. Фотки вставлю завтра.
______________
Маринованные грибы. Вложение: На 3 л воды: 5-6 ст.л. соли 9 ст.л. сахара 3 ст.л. уксусной кислоты 70% 5 бутонов гвоздики 10 шт. душистого перца 10-15 шт. черного перца горошком 3 небольших лавровых листа (разломать) 2 крупных ветки укропа со стеблем Головка чеснока Количество грибов точно не измерила, но отварных было около 5 литров +/-. Грибы перебрать, рассортировать. Мариновать лучше мелкие, крепкие грибочки (подосиновики, моховики, мелкие маслята). Здесь у меня только подосиновики (красноголовики). Грибы промыла в нескольких водах. Тем временем на плите кипит вода. Присаливаю ее. Примерно на 4-5 литров воды 1 ст.л..соли и 1/4 ч.л. лимонной кислоты (чтобы грибы не почернели при варке. С белыми грибами лимонная кислота не нужна). В кипящую воду бросить грибы, снова довести до кипения и варить минут 7-10 при слабом кипении. Слить в дуршлаг, промыть хорошо холодной водой. Поставить кастрюлю с новой порцией воды, дать закипеть. Положить соль, сахар, ароматные специи, порезать укроп вместе со стеблем. Положить отваренные и промытые грибы, довести до кипения. Влить уксусную кислоту и дать, при слабом кипении, повариться - минут 5. В это время очистить чеснок, дольки сложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. К этому моменту уже готовы простерилизованные банки и крышки. Банки я стерилизую в духовке при температуре 100 градусов Цельсия, без конвекции (без обдува) полчаса. Если баночки мелкие, их можно стерилизовать в микроволновке - пару минут при полной мощности (у меня 800). Банки в микро ставить мокрыми! Крышки кипячу. Если крышки стеклянные ( у банок Weck, Kilner), то стерилизую их в духовке, вместе с банками, а кипячу только уплотнительные кольца. В каждую баночку на дно добавляю по дольке порезанного на пластины чеснока. Под кастрюлей с грибами огонь не выключаю - пусть потихоньку кипят во время раскладки, на мееедленном огне. Начинаю раскладывать по баночкам грибы, сверху снова чесночок и заливаю маринадом. Укупориваю банки, переворачиваю вверх дном и укрываю. Так они стоят до полного остывания, примерно сутки. Вложение:
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
0 : 1
+
Огурцы маринованные, с зернами горчицы.
______________
Вложение: Развернуть/свернутьМаринад
На 3 литра воды: 3 ст.л. соли с небольшой горкой 12 ст.л. сахара 300 мл. 9% уксуса Специи Зерна горчицы Лавровый лист Корень хрена Черный перец горошком Душистый перец Укроп Кроме того Морковь Лук Чеснок (у меня на 8 баночек ушло 2 головки) Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Огурцы предварительно вымочить в холодной воде в течение 2-х часов. Подготовить все для закладки в банки: морковь порезать кружочками или полукольцами, лук - колечками, чесночные дольки порезать на две-три пластины, укроп (стебли и зеленую часть) вымыть и нарезать на 2-3-х-сантиметровые кусочки, зонтик тоже можно порезать. Лавровый лист можно разломать или оставить целым. Я использовала на все банки три корешка хрена по 6-7 см, порезанных на кусочки по сантиметру. Сразу оговорюсь. У меня было 8 баночек с огурцами: 5 банок по 950 мл и 3 по 750 мл. Указанного количества маринада мне хватило на 7 банок, пришлось готовить еще на одну. Прошу это учесть. Если вы привыкли отрезать у огурцов кончики - пожалуйста. Делайте, ка вам привычно. Я делаю и так, и этак - по настроению, и, в зависимости от огурцов. На дно каждой банки кладем 3-4 колечка моркови, 3 -колечка лука, несколько пластин чеснока (2-3 дольки), 1 ст.л. укропа, половину лаврового листика, 2 горошины душистого перца (я его в огурцы редко кладу, он для меня ассоциируется больше с помидорами, как и лавровый лист), 1/2 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. зерен горчицы. Закладываем огурцы. желательно, чтобы они были уложены плотно. Если сверху в банке остается много свободного места, а целые огурцы не помещаются, разрежьте их на части, уплотните пространство в баночке. Сверху снова выложите, морковь, лук, укроп и чеснок. Закипятите воду в чайнике или кастрюле. В подготовленные банки с огурцами налейте кипяток, прикройте банки крышками и дайте постоять минут десять. Слейте воду и повторите ту же операцию. Банки с маленькой емкостью прогреваются дольше. Наша задача - прогреть все продукты в банке, чтобы избежать стерилизации. Поэтому я делаю две прогревающих заливки кипятком и последнюю - третью - маринадом. В кастрюле для маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дождитесь повторного закипания и влейте уксус. Как только маринад начнет закипать, уменьшайте огонь на самый минимум - на единичку. Нам не надо, чтобы он кипел, просто поддерживать его достаточно горячим на время заливки маринада в банки. Теперь сливаем воду из банок и заливаем горячим маринадом. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном, укутать для самостерилизации и оставить минимум на ночь, а лучше - до полного остывания. Огурцы получаются кисло-сладкие, хрустящие, пикантные. cвернуть наверх
Клубничный джем Вложение: Развернуть/свернутьНа 700 г клубники
600-700 г сахара пакетик пектина Доктор Oetker 1:1 Баночки простерилизовать, крышки прокипятить и вытереть насухо. Банки можно серилизовать в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 30 минут (без конвекции). Или можно сделать это в микроволновой печи на максимально мощности (у меня 800) в течение 2-х минут - банки ставить мокрыми! Клубнику вымыть, отрезать плодоножку и сложить в емкость, в которой будет вариться джем. Взять толкушку (картофелемялку) и хорошенько размять ягоды клубники ( я делаю именно так, чтобы оставались волокна ягод. Если сделать это в фудпроцессоре-блендере-измельчителе, то ягоды примут более однородную консистенцию, а нам этого не надо. Поэтому - картофелемялка). Всыпать в размятую ягоду половину сахара, пакетик пектина, буквально несколько кристаллов лимонной кислоты для сохранения цвета клубники, перемешать и на медленном огне довести до кипения. Пену все время снимаем - так джем сохранит свою прозрачность. Как только наступил момент закипания, добавляем оставшуюся половину сахара, доводим до кипения и варим 5-7 минут на самом-самом медленном огне. Перемешать, снять всю пену. Если у вас есть воронка для аккуратной раскладки варенья в баночки - воспользуйтесь ею. Разложить джем по баночкам, закрутить плотно крышки, перевернуть вверх дном на несколько минут, чтобы проверить, нет ли протекания. Не укутывать. Такой джем максимально сохраняет свойства ягоды и ее аромат. Вкусно с тостами, блинами и оладьями. Ложечку такого джема можно добавить в кашу - овсяную или рисовую молочную, в творог... Мои комментарии. Если вы будете варить джем из большего количества ягоды, то количество пектина нужно изменить. На 1,5 кг клубники у меня ушло 2 пакета пектина 1:1 и 1 пакетик 2:1. cвернуть наверх
Малиновое желе Вложение: Развернуть/свернутьНа 900 мл протертой малины
750 г сахара Пакетик пектина Доктор Oetker 2:1 Банки простерилизовать, прокипятить крышки и вытереть насухо. Малину помыть. Положить в посуду, в которой будет готовиться и поставить на огонь. Нужно довести малину до кипения. Сахар пока не кладем. Малину в посуде можно смело мешать - нам не нужно сохранять целостность ягоды. Во время нагревания малина пустит сок. Как только масса закипела, снимаем с огня. Нужно подготовить емкость и сито, через которое мы будет протирать ягоду. Протирать, пока не останется жмых. Процеженную массу взвесить. У меня получилось 930 мл. На такое количество я добавила указанное количество сахара, смешанного с пакетиком пектина. Поставить емкость с мякотью малины на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену. После закипания варим 5 минут и раскладываем по баночкам. Закрыть плотно крышками. перевернуть вверх дном, чтобы проверить, нет ли протекания. Укутывать не надо. Когда такое желе остывает, оно становится достаточно густым, его можно намазывать на тосты, подавать с блинами и оладьями, добавлять в творог... cвернуть наверх
Мои комментарии Не забывайте, что я дала рецепты в том виде, как готовила я. Если ягоды у вас кислые или, наоборот, в них достаточно сладости - количество сахара можно немного уменьшить или увеличить. Классическое сочетание ягод и сахара (для клубники и малины) - 1:1. Можете оставить именно эту пропорцию. Пектин позволяет уменьшить время варки, а, значит, максимально сохранить полезные свойства ягоды и аромат. Пектин является консервантом.
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
belka73 писал(а): Маринад На 3 литра воды: 3 ст.л. соли с небольшой горкой 12 ст.л. сахара 300 мл. 9% уксуса Катя, закатала огурцы по твоему рецепту, 5 баночек. Вчера пришлось открыть 1 баночку, т к видимо дети мои ее нечаянно разгерметизировали. Я не знаю, но по мне мало соли и уксуса. Это точные пропорции? ◊ *** |
-
голос
+
Зануда
______________
Да, пропорции - как написано. Сегодня открою банку, попробую.
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
Сейчас еще рассуждаю... Если по обычному, классическому, так сказать, рецепту ориентироваться - на 3-х-литровую банку идет 100 мл уксуса. В трехлитровку входит 1,2 -1,3 литра воды. А здесь на литр 100 мл. Но я и на вкус всегда пробую, люблю, чтоб маринад был крепкий. Пробовала - был мне по вкусу. Сегодня открою - отпишусь.
______________
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
belka73 писал(а): А здесь на литр 100 мл. Но я и на вкус всегда пробую, люблю, чтоб маринад был крепкий. Пробовала - был мне по вкусу. Сегодня открою - отпишусь. ______________ Они совсем никакие, ни кислые, ни соленые. вообще решила, что велосипед изобретать не буду и сделаю по своим рецептам. ◊ *** |
-
голос
+
Зануда
______________
Наташа, в общем, я открыла и попробовала. Мне все по вкусу. Про соль - мне достаточно, а остального - совершенно точно достаточно. Я б сказала, что огурцы похожи на магазинные, только чуть слаще. А с уксусом ты не могла просчитаться? Давай я тебе свою банку дам на пробу.
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
belka73 писал(а): не знаю, если только на заводе просчитались , я купила бутылку готового 9%. Катя, спасибо. Я уже закатала свои 3 ведра огурцов. В любом случае твои пойдут если что на рассольник. если вдруг и остальные банки такими же будут. ◊ *** |
-
голос
+
Зануда
______________
Наташ, дело не в том, что ты уже свои закатала или мои сойдут, а в том, что я, вроде бы, рецепт выложила, как достойный внимания, а тут такая ситуация... Даже не знаю, что сказать. Я, все же, настаиваю дать тебе на пробу свою банку. Если и тогда скажешь, что они никакие, тогда, видимо, у нас просто вкусы разные или я не знаю даже...
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
belka73
______________
Катя, это уксус виноват, бутылку достала и попробовала на язык, а там практически вода, с натяжкой процента 3, а написано 9 ◊ *** |
-
голос
+
Зануда
______________
Камень с души, чесслово! Я весь день переживаю. Наташ, кинь, все-таки, в личку адрес свой - я тебе подвезу банку. А, так я знаю! Или скажи, лучше, в какое время тебе можно подвезти. Телефон свой я тебе оставляла, вроде бы...Ты хоть будешь знать - надо ли оно тебе. А ты, получается, и свои закрыла с этим уксусом? Я всегда пробую маринад. Любой. Мне надо, чтоб он мне нравился. А так, мало ли в рецептах что написано. Если что - я регулирую по своему вкусу.
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
А, и еще... Если вдруг... Если вдруг решишься повторить мой рецепт, то - с солью - уксус-то ни при чем. Соль тогда клади на свой вкус - 1,5-2 ст.л., может... Я ложила именно одну с горкой - получается, можно сказать 1,5.
______________
Живите так, чтобы не было стыдно ни вам...ни за вас...
|
-
голос
+
Американские пикули для бутербродов. Этот рецепт нашла еще зимой. Часто делаю бутерброды, с тунцом, шпротами, гамбургеры, шаурму. И всегда использовала свои маринованные огурчики. Как то лазила по сайту сэй7 и нашла, то, что нашла .
Т к уже пошли свои овощи ( огурцы , кстати можно использовать и чуть переросшие ). Сделала. Аромат необыкновенный, наверное, чем дольше стоят, тем вкуснее. Но мы по ломтику уже попробовали Рецепт не много видоизменила В маринад не положила фенхель (признаться даже не знаю где его найти). У автора поста на фото черный перец горошком, а по рецепту душистый. Я положила черный. Использовала цветной сладкий перец, темно зеленый, красный и желтый. Уксус купила яблочный 3% 500мл. По рецепту 600мл. У меня получилось на двойную порцию 500мл. Нашинковала как и автор на терке борнер. Вообще ничего заморочного, нарезать , посолить, под гнет на 12ч. Промыть, сварить маринад, проварить 2 мин и по банкам. Источник здесь. http://forum.say7.info/topic75786-100.h ... 341f19c020 Однозначно буду делать еще. Попробую с красным луком. и положу его побольше.
◊ *** |
-
голос
+
Девочки, подскажите что делать с облепихой? Может мамули и бабули знают какой-нибудь волшебный рецептик?
|
Страница 42 из 64 [ Сообщений: 955 ] • Оценка темы:
21 дек 2024, 01:36 -12 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |