Консервируем!
Модератор: Klein
Страница 9 из 64 [ Сообщений: 955 ] • Оценка темы:
-
голос
+
Ассорти овощное
______________
Огурчики небольшие крепкие - 2-3 кг ( 20-25 штук) Помидоры красные черри - 1 кг Помидоры жёлтые "Сливки" или черри.-1 кг. Зелень и прянности: листья хрена, лавра, смородины, вишни , зонтики укропа, чеснок 1головку, перец горошком и гвоздика по 2-3 на 3-х л.банку, если есть розмарин, тархун петрушка, молодая морковка, дольки перца сладкого яркого. Рассол как у всех : 3 стол.ложки крупной соли (без горки), 2 стол.ложки сахара , 2/3 чайн.ложки уксуса 70%(кислоты)-заливается в банку в последний момент перед укупоркой. Банки стерилизую кипятком. Наливаю постепенно, чтоб не лопнула , как гранёный стакан ,в каждую банку на 1/3 кипятка, прикрывая, и отставляю на 25-30мин. Крышки заливаю отдельно в чашечке. Банка ещё будет горячая , поэтому удерживая её сухим полотенцем , прополощите до горлышка и вылейте воду. Банку слегка остудить и укладывать овощи. На дно всё листовое хозяйство : хрен, лавр, смородина , зонтик укропа, часть чеснока. Затем укладываем огурчики стоя (удалить "носики" и "попки"). Помешается от 12 огурчиков одинакового размера. Сверху помещаю разноцветные помидорки или добавляю яркий перчик дольками. Перекладываю зеленью и чесноком. В это время закипает вода. Крутым кипятком постепенно заливаю банки с овощами . Идёт примерно 3 литра кипятка на 2 шт 3-х л банки. Прикрываю крышечками минут на 25. Кипячу рассол. Соль, сахар разбавляю и убираю с поверхности небольшую пенку. Соль -природный минерал , всегда есть какие то взвеси.Может и на дне появится песок. Попросту игнорируем его. Ещё горячую воду сливаем из овощей, кидаем перчик горошком , гвоздику, оставшийся чеснок и быстро заливаем рассолом , не забываем долить уксус ! Банки быстро укупорить и поставить на сутки под одеяло. Я потом ещё неделю отслеживаю, чтобы не замутнела, или не забомбажировала. Если по каким-то причинам (их бывает несколько : я , например , забыла положить уксус; один год была какая -то "несолкая " соль и др.) подобное произошло-без паники, всё можно поправить с малыми потерями. Если рассол в закупоренной банке слегка помутнел , не ждите. Начинайте " реанимацию". Открыли банку , промыли проточной водой вместе со всем содержимым и повторили весь процесс: подержали овощи в кипятке 25 мин., затем залили горячим рассолом с уксусом. Закрутили, поставили под одеяло. Уверяю вас, огурчики хрустят как свежие. Помидорки конечно уже не то. Но они и в лучшем случае под действием кипятка изменяют свою форму , но не вкус. Я делаю закрутки часто по 2-3 раза в неделю малым количеством банок. Поэтому это количество овощей идёт примерно на 2 3-х литр.банки. Овощи ещё и остаются. Оставшиеся можно закрутить в маленькие банки. Помидорки черри хранятся в холодильнике долго. В следующую партию я уже могу покупать только огурцы. Желаю всем успеха. Буду рада, если понравится.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
Klein писал(а): либо все скопировать,потом отправить и удостовериться,что пост размещен.Если нет,то не нужно будет повторно набивать текст,вставляем скопированное и повторяем попытку Рада, спасибо огромное.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
Хочу поделиться вкусным и простым рецептом, получается не острым, не смотря на название
______________
Баклажаны в аджике. Помидоры-1,5 кг Баклажаны-1,5 кг Перец болг.-0,5 кг Перец горьк 2 струч. Чеснок-1 гол. Сахар-200г Раст.масло-200г Уксус 9%-150 мл Соль-50г (1,5 ст.л.) Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, раст.масло, уксус. Поставить на огонь, как хорошо закипит, добавить нарезанные кружочками вместе с кожицей баклажаны, утопить, варить, помешивая, 10 мин. Разлить прямо из кастрюли по стерильным баночкам, закатать. Нравится этот рецепт ещё и тем, что баклажаны не надо вымачивать, высаливать и т.д.
Вам помочь или не мешать?
|
-
голос
+
Песня моя неспетая писал(а): Банки стерилизую кипятком. Наливаю постепенно, чтоб не лопнула , как гранёный стакан ,в каждую банку на 1/3 кипятка, прикрывая, и отставляю на 25-30мин Давно уже так не мучаюсь. Мою и укладываю банки в холодную духовку.Включаю на 100гр. минут на 10-15 и готово ◊ )) |
-
голос
+
terlanna писал(а): Давно уже так не мучаюсь. Мою и укладываю банки в холодную духовку.Включаю на 100гр. минут на 10-15 и готово |
-
голос
+
Консервация с помидорами
______________
Десертные томаты в желе (расчёт на 1 литровую банку) Помидоры (можно некондиционные ) нарезать дольками по 2-4 шт Лук нарезать крупными кольцами (ломтиками) Масло раст. - 1 стол.ложка Желатин - 1 ч.ложка (растворённого). Я кладу 3 л. Уксус 6 %- 3 стол.ложки Соль -1 чайн.ложка соли Сахар- 3 чайн.ложки Вода - 0,5 л Зелень и прянности: 1 лавр.лист, 2 горошка чёрн.перца, 2-3 гвоздички , немного корицы- по вкусу. (Я не добавляю. Очень сладковатый приторный аромат!). Маринад : Соль, сахар, вода- кипятим 3 минуты . Чуть охлаждаем, процеживаем, добавляем лавр. лист, перец, гвоздичку, 6% уксус, желатин, масло раст. Подготовленные овощи заливаем маринадом до начала горлышка , чтобы при кипении содержимое не выливалось. Закрываем крышкой и стерилизуем с момента закипания ( в банке пузырьки воздуха пошли вверх) 5-10 минут. На дно кастрюли не забудьте положить полотенце или салфетку. Достаём банки сухой тряпочкой , укупориваем, и ставим вверх донышком под "одеяло". Отслеживаю неделю и ставлю в холодильник. Когда достаёшь банку зимой , помидоры так забавно смотрятся в прозрачном желе, но не долго . Сделайте на пробу баночки две. Понравится - на следующий год будете готовить больше.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
terlanna писал(а): Давно уже так не мучаюсь. Мою и укладываю банки в холодную духовку.Включаю на 100гр. минут на 10-15 и готово Согласна с вами. Когда большое количество банок. Но я большой лодырь ( или большая). Готовлю консервы по 2-3 банки вечером в течение часа. Изощряюсь , как могу.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
Миранда писал(а): Баклажаны в аджике. Классный рецептик. У меня уже соседка попросила. Как раз для нас , лентяев. Не надо долго заморачиваться. И продукты все доступные и процесс недолгий.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
terlanna писал(а): Мою и укладываю банки в холодную духовку. я уже так лет 5 делаю. и все отлично. сегодня почему-то пришла мысль- а какой фиг их надо стерилизовать? мы ведь не стерилизуем зелень, овощи и все, что консервируем- может и не особо надо-то, стерилизовать банки
--------------------------------------------
------------------------------------------------ |
-
голос
+
gulia1981 писал(а): terlanna писал(а): Мою и укладываю банки в холодную духовку. я уже так лет 5 делаю. и все отлично. сегодня почему-то пришла мысль- а какой фиг их надо стерилизовать? мы ведь не стерилизуем зелень, овощи и все, что консервируем- может и не особо надо-то, стерилизовать банки Я банки стерилизую только для варенья и салатов. На огурцы, помидоры - никогда |
-
голос
+
Второй рецепт десертных резаных помидоров " Томаты "пальчики оближешь"
______________
Маринад : на 3 литра воды, 3 стол.ложки соли-без горочки , 7 стол.ложек сахара, прокипятить 15 минут.Снять с огня, чуть остудить и влить 1 стол.ложку 9% уксуса. Банки простерелизовать, крышки тоже. На дно банок уложить чеснок, зонтик укропа, 3 стол.ложки раст.масла, лавр.лист, перец 2-3 горошинки, гвоздика-1-2 шт , корица ( не кладу -запах приторный)- дело вкуса, перец красный. Помидоры мясистые резать пополам и укладывать в банку. Слоями выкладывать помидоры и лук репчатый , резаный крупными кольцами. Залить тёплым маринадом до начала горловины банки и кипятить банки в большой кастрюле с момента закипания 20 минут. Чтобы банки не лопнули , на дно кастрюли положить тряпку или деревянный поддон. Банки вынуть из кастрюли, закупорить и перевёрнутые укрыть . Выход получается от 5 до 7 литровых банок. Десертные помидоры -ёжики Некрупные плотные помидорки помыть , обсушить . Чеснок нарезать тоненькой соломкой. В помидорах сделать 8-10 проколов зубочисткой и вставить в отверстия чеснок. Помидоры укладываем в стерильные банки и заливаем кипящим рассолом. Рассол: на 1 литр воды -1 ст.ложка соли , 3 стол.ложки сахара. Делаем 2 заливки рассолом. После второй добавляем 0,5 ( чуть меньше) чайн.ложки 70 % уксуса и закатываем. Укутываем банки вверх дном. Помидоры получаются очень вкусные, яркие.Рассол выпивается мужским коллективом весь. Не дожидаясь утра. В прошлом году делала первый раз. Оригинально. Попробуйте баночки 3-4 закатать. Всем всего доброго. Удачи и приятного аппетита вам и вашим близким. Спасибо.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
Santa писал(а): Я банки стерилизую только для варенья и салатов. На огурцы, помидоры - никогда Огурцы -народ капризный . И банки и крышки стерилизую тщательно, чуть ли не в хирургических перчатках работаю. 2 полотенца за вечер мокрые от постоянного мытья рук. Но всё равно нет-нет да и рванёт. И причины вроде бы нет , а молочно-кислая бактерия каким-то непостижимым образом проникла. Вот как, а?.. Парадокс. Поэтому всё стараюсь стерилизовать. И вам советую. Есть такой зверёк- ботулизм. Опасно.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
-
голос
+
Santa писал(а): Я огурцы по 3 раза заливаю кипящим рассолом Думаю там все стерилизуется за это время Да, тогда всё стерилизуется. Женечка, вы правы. Я ж говорю , сколько людей , столько и вкусов. Каждая хозяюшка старается сделать только ей удобным и проверенным способом. Тань, а нет ли у вас рецептика кетчупа домашнего? Ну или просто соуса томатного, чтобы можно было как заправку к пасте использовать? Есть где-то. В закромах затерялся. Поищу. Если не срочно, завтра сброшу. Каждый год используем новые рецепты ,а старые забываются.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. Последний раз редактировалось Песня моя неспетая 15 авг 2011, 16:26, всего редактировалось 1 раз. |
-
голос
+
Девчонки, вопрос на засыпку: а варенье можно хранить НЕ в холодильнике? А то я тут еще пару закруток сделала и место в холодильнике неожиданно закончилось. СОВСЕМ
______________
◊ ... |
Страница 9 из 64 [ Сообщений: 955 ] • Оценка темы:
19 дек 2024, 06:56 -10 °C
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |