Консервируем!
Модератор: Klein
![]() |
-
голос
+
А я огурцы на разные нужности еще закатываю постоянно наши сургутские беру нестандартные по 15 рублей на строителе режу их на несколько частей (бывают девчата ровненьки маленькие ложат -их целиком) и все, банки не стерилизую уже давно просто перед закатной дабавляю водку 2 ложек на 3 л банку и храню дома в шкафу! Вчера попробовала кубиками как в винегрет закатала,
![]() ![]() |
![]() |
-
голос
+
МамаКиры писал(а): девочки, выручайте купила персиков и абрикосов хочу сварить варенье, а рецептик незнаю. Поделитесь, как вкусненько сделать. Ирина, попробуйте, если ещё не сварили варенье, вот этим способом. Плоды промойте и дайте стечь воде. Нарежьте на дольки и засыпьте сахаром. Поставьте в холодильник на 5-6 часов . Плоды дадут сок, который нужно частично слить. Варенье будет жидким. А если немного уберёте сок , то получится джемообразное. Сок употребите вовнутрь себе или домашним. Варить нужно 2-3 раза. Доводите до кипения , убираете пенку. Выключаете огонь и до полного остывания . Примерно 8-10 часов. Потом второй раз варите и пробуете на вкус. Если есть кислинка , добавьте сахару. Если сироп стал прозрачным и тягучим, как молодой мёд, варенье готово. Остынет, пробуйте на вкус, чтоб и не кисло было, но и не "приторно" сладкое. Если не получилось густой консистенции, попробуйте варить в 3 раз. Нравится жидкое, оставьте. Но повторяю, только доводите до пузырьков , что не переварить, и убирайте с огня, сняв пенку. Где-то на второй странице я писала подробно о сливовом варенье. Точно так же можно и все остальные ягоды варить. Добавлять можно всё , что фантазия позволит. Ядра плодов, орехи, добавить какие-то другие ягоды, получится ассорти. Я варю одну ягоду. Моя тётушка высылала мне варенье с Алтая из облепихи с грецким орехом. Чудно. Но приятно было есть. Ещё один момент. Кто-то любит ягоды с кожицей (сливы, абрикосы). А вот персики я бы посоветовала очистить от кожицы. Варенье получится такое красивое и вкусное , запах вообще замечательный , а вот кусочки кожицы могут испортить внешний вид, эстетику лакомства. Персики сейчас еще не созрели толком . Я дней 10 назад сварила пробное варенье. Вкус и запах хороший , а дольки как были тёмные и скрученные, так и остались. Их сняли зелёными, везли в рефрижераторе . Даже бочки плодов темноваты. Советую брать в середине августа . Персики бывают белые с розовой серединой, бывают жёлтые. вкус несколько отличается. Но всё равно они хороши в варенье и в компотах. Но повторяю, всё на ваш вкус , я ведь тоже не идеальная кулинарка. Скорее , как Хоботов из "Покровских ворот".Желаю удачи.
Нас легче не пустить, чем потом выгнать !
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. |
![]() |
-
голос
+
Варенье из чёрной смородины . Забыла дать рецепт. Он простой . Ягоду можно тоже заранее засыпать 1/ 2 частью сахара.
Расчёт таков : 8 стаканов ягоды смородины (желательно крупных и сладких сортов "Зоя", "Голубка" и т.д.), 11 стаканов сахара. Варим после закипания минуты две-три. Сахар постепенно добавим в процессе варки. Варить 1 раз. Удачи. Варенье клюквенное с апельсином. 2 кг клюквы 1 кг апельсинов с цедрой 2,5 кг сахара Всё прокрутить , затем 4 дня помешивать и разливать по банкам. Это рецепт Я делаю так. Перебрала и промыла ягоду. Апельсины 4-5 штук разрезала, очистила от плёнок и семян. Цедра не удаляется. Всё прокрутила в комбайне. Остаются большие кусочки цедры, уберём. Засыпаем сахар и доводим до кипения (даже не до кипения , а как в молочном производстве -пастеризации , т.е. нагревание до 80-90 градусов-убиваем молочно-кислые бактерии, что бы не забродило), пока сахар на растворится. Но сахара я кладу побольше. Варенья тоже получается много. Оно ярко -малиновое , желеобразное и вкус необычный. По желанию делайте строго по рецепту. Так сохранятся витамины, но есть риск-зимой может забродить.
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. Последний раз редактировалось Песня моя неспетая 03 авг 2011, 18:20, всего редактировалось 2 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Сегодня на пробу делала баклажановую икру (рецепт брала с инета)... вкусненько... только если буду делать на закрутки, то абсолютно все после жарки(тушки) в блендере прокручу, чтоб однородная масса была :)
А еще вопрос тем, что делал уже кабачковую (баклажанную) икру.... чтоб цвет был красивый, как магазинная (коричнево-оранжевый) вы добавляете томатную пасту??? |
![]() |
-
голос
+
Бизюлькa писал(а): Сегодня на пробу делала баклажановую икру (рецепт брала с инета)... вкусненько... только если буду делать на закрутки, то абсолютно все после жарки(тушки) в блендере прокручу, чтоб однородная масса была :) А еще вопрос тем, что делал уже кабачковую (баклажанную) икру.... чтоб цвет был красивый, как магазинная (коричнево-оранжевый) вы добавляете томатную пасту??? Даша, я добавляю помидоры. Даш, представляете,писала рецепты 2 часа и икры и аджики, ассорти, а бук сглючил и всё исчезло. Придётся всё завтра писать, ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
-
голос
+
Песня моя неспетая
Бизюлькa Спасибо, как сделаю отпишусь. Кстати сегодня персики брала на узбекском рынке 150рэ яшик, персики изумительные. Я тоже делаю варенье клюква с апельсином, но только не варю, и немного в другой пропорции: 1 литровая банка клюквы (можно замороженной), 1 литровая банка сахара и 2-3 средних апельсина (вынимаю только косточки). Клюкву и апельсины пропускаю через мясорубку, в готовую массу добавляю сахар, хорошо перемешиваю и по банкам, храню в холодильнике. У нас долго незалеживается, быстро все сьедается. ◊ *** |
![]() |
-
голос
+
МамаКиры писал(а): Кстати сегодня персики брала на узбекском рынке 150рэ яшик, персики изумительные. это тот рынок, что на гидростроителе?? |
![]() |
-
голос
+
Бизюлькa
голос
+
[quote="МамаКиры"]Песня моя неспетая
Бизюлькa Спасибо, как сделаю отпишусь. Кстати сегодня персики брала на узбекском рынке 150рэ яшик, персики изумительные. Я тоже делаю варенье клюква с апельсином, но только не варю Я всё варю или замораживаю по одной простой причине : негде хранить. Поэтому добавляю побольше сахара, чуть доведу до кипения и разливаю по бутылкам из-под Бонаквы , у неё прочный пластик. Бутылку предварительно тщательно промываю с хлорсодержащими моющими средствами для посуды. Ведь её нельзя прокипятить или обдать кипятком. Наполненные бутылки устанавливаю в дверце холодильника. Примерно ведро варенья можно установить. Остальное , где придётся. На полках, антресолях, в овощном ящике. Про персики. А сколько в ящике кг, что они так дёшево стоят ? Когда варите варенье из персиков , вы их очищаете от кожицы7 Попробуйте. Варенье будет эстетичнее выглядеть.
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. Последний раз редактировалось Песня моя неспетая 04 авг 2011, 16:51, всего редактировалось 2 раз(а). |
![]() |
-
голос
+
Песня моя неспетая
Я п прошлом и позапрошлом году тоже ящиками персики брала, стоили так же ( в ящике 5-6,5Кг) |
![]() |
-
голос
+
Девочки , как обещала, предлагаю рецепты икры и аджики.
Икра кабачковая (баклажановая) Кабачки 2-3 кг ( Баклажаны 1-2 кг) Морковь 500 гр Лук 250 гр Помидоры 400гр Сладкий перец 200гр Чеснок по вкусу Перец молотый Соль , сахар по вкусу . Масло растительное (не оливковое, при приготовлении моркови выдаёт неприятный терпкий запах) Приготовление: Молодые кабачки, (кожицу которых легко может проткнуть ноготь пальца), нарезаем кусочками в миску и присаливаем . Оставим на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Морковь трём на крупной тёрке , лук режем полукольцами, томаты и перец режем квадратиками. Обжариваем все овощи . Здесь я делаю отступление. В рецепте сказано , что овоши для жарки можно закладывать по очереди в одну сковороду . Я немного делаю по своему. Каждый овощ обжариваю до полуготовности отдельно. Так овощи сохраняют свой цвет и вкус. Займёмся кабачками. Сок сливаем . Кабачки закладываем в горячее масло и жарим до полуготовности. В общую кастрюлю добавляем немного масла и укладываем все овощи , солим , перчим, сахарим ( чтобы немного убрать кислоту помидор), добавляем мелко нарубленный чеснок. Ставим овощи тушиться на среднем огне , после закипания примерно 20-30 мин. Помешиваем, чтобы не пригорело. Икра должна получится яркая с островками жёлто-оранжево -красного цвета. По консистенции пюреобразная. В чистые стерильные баночки закладываем горячую икру. Быстро закручиваем, и под одеяло на сутки. Я ещё с неделю наблюдаю каждую баночку на момент бомбажа или других неприятностей. А потом ставлю в холодильник. Можно хранить и при комнатной температуре. По этой же технологии готовлю и баклажанную икру. Баклажаны отвариваем или запекаем в духовке. Мне больше нравится запекать. Очистим острым ножом от кожицы , порежем кубиками и обжарим, немного посолим. Укладываем все овощи в кастрюлю и стерилизуем минут 40-50. Массу непрерывно помешиваем, иначе очень быстро пригорает. Кастрюлю не отмоешь. Так же быстро раскладываем по баночкам и укупориваем. Ставим под одеяло на сутки. Икра из уваренных кабачков. состав: кабачки молодые 4-5 кг, лук- 350 гр, укроп, петрушка, чеснок-25 гр, соль-1 ч.л, 1 стол.л , сахар-25 гр, перец чёрный молотый-5 гр(1 ч.л -не преперчите!), перец душистый горшком, масло растительное-180 гр , уксус-5%-6%- 3 стол.ложки. Зелень и специи в вашей пропорции. Приготовление : кабачки уваривают до 1/2 первоначального объёма , лук обжаривают в масле до золотистого цвета, зелень мелко нарезают, чеснок растирают с солью -1 ч.ложка. В уваренные кабачки добавляют лук, 25 гр соли ( 1ст.л)-пробуйте, соль бывает очень "солкая" , сахар, чеснок, зелень, перец чёрный, горошком, уксус и перемешивают. Полученную икру расфасовывают в баночки 0,5 л на 2 см ниже горлышка и стерилизуют в кастрюле 70 мин. Не забудьте на дно кастрюли положить дер.кружок или салфетку, чтобы банки не лопнули.Сразу же укупоривают и ставят под одеяло. Аджика яблочная 1 кг помидоров 1 кг перца сладкого 100 гр перца горького ( это очень много, я очищаю от семян и кладу 5-6 шт) 300 гр морквы 300 гр яблок , желательно наших российских и кислых и ароматных сортов,типа антоновка 100 гр чеснока 100 гр масла растительного, 100 гр уксуса 6% Соль по вкусу. Все овощи прокручиваем на мясорубке, кипятим 25 минут и горячими фасуем в маленькие баночки (желательно). Баночки можно использовать из-под майонеза,причём родную крышку можно использовать неоднократно. Проверяла. Только вскрывать её методом откручивания. Аджичка получается яркая, но не тёмная ,в меру острая . Девочки , все рецепты проверяла неоднократно на своём опыте. Что-то добавляла своё к стандартному рецепту , что-то убирала ( как перец острый). Но должно оставаться неизменным, как в рецепте : время готовки, температура блюда (закладываем прямо из горячей кастрюли), наличие или отсутствие консерванта (уксус), стерильность баночек , крышечек, овощей и РУК. Извините , что пишу подробно, с комментариями, но среди опытных девочек , есть молодые , начинающие хозяюшки. Я тоже "плавала" в многочисленных рецептах, пока не выбрала своё. Желаю вам, мои дорогие хозяюшки, удачных закруток и приятного аппетита.
Если смотреть на вещи с долей юмора, проще жить. Последний раз редактировалось Песня моя неспетая 14 авг 2011, 14:32, всего редактировалось 3 раз(а). |
![]() |
-
1 : 0
+
По намешали все в кучу
![]() ![]() даже и не знаю,не удобно вообще ![]() |
![]() |
-
голос
+
Бизюлькa писал(а): А еще вопрос тем, что делал уже кабачковую (баклажанную) икру.... чтоб цвет был красивый, как магазинная (коричнево-оранжевый) вы добавляете томатную пасту??? первый раз такой вопрос слышу ![]() цвет приобретается в процессе жарки икры,к тому же в икре всегда есть помидоры,какая паста еще ![]() |
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): По намешали все в кучу ![]() ![]() даже и не знаю,не удобно вообще ![]() А и правда, неудобно читать, может немного рассортировать рецептики в одной рубрике сделать отдельно темы: "Варим варенье", "Консевируем огурцы" "Консервируем помидоры" и "Овощное ассорти". А то и правда захочешь найти рецепт, не найдешь.
Один не разберёт, чем пахнут розы, Другой из горьких трав добудет мёд. Дай хлеба одному - на век запомнит, Другому жизнь пожертвуй - не поймёт..
|
![]() |
-
голос
+
Klein писал(а): По намешали все в кучу хрен с вареньем даже и не знаю,не удобно вообще Мы старались.. ![]() И варенье-есть отдельный пост . И икра с аджикой. У меня очень много хороших рецептов для девочек, посоветуйте , как расположить, в отдельных постах? Они потом затеряются в многочисленных обсуждалках. Жду вашего ответа. Вечером хочу помидоры с огурчиками написать. Если в ваших силах и считаете нужным, сделайте отдельные темки и отправьте мои рецепты. Я буду только "за". Спасибо.
![]() |
11 мар 2025, 06:33 -18 °C
|