Питание

Справочник потребителя "Как выбрать продукты без трансгенов?"

Справочник потребителя (Гринпис)

Перед Вами — 5-ое, дополненное, издание справочника для потребителей «Как выбрать продукты без трансгенов?». За прошедший с момента последней публикации справочника год Гринпис удалось собрать дополнительные доказательства потенциальной опасности ГМ-продуктов, часть из которых приведена в данном издании. Дополнены и уточнены списки компаний, использующих (или не использующих) ГМИ при производстве продуктов питания.

Чтобы просмотреть Справочник, Вам понадобится программа Adobe’s Acrobat Reader.

Скачать справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?» (954 Kb)

К сожалению, наш «Сургутский» хлебозавод находится в разделе компаний, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или не предоставили о себе информацию.

Роспотребнадзор принял новые СанПиНы, по которым устанавливается не только список продуктов, реализуемых в учебных учреждениях, но и правила поведения для персонала и учащихся. Главное отличие новых норм заключается в том, что они объединяют правила питания в школах, профучилищах и детских садах.

Минсельхоз разместил для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru проекты двух ведомственных приказов, регулирующих импорт сырья для производства детского питания.
Напомним, накануне правительство ослабило продэмбарго в этом сегменте ввозимых товаров из-за дефицита российского сырья. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что правительство обеспечит особый контроль за такими поставками. И вот первым приказом минсельхоз предлагает квоту в 747 тонн разрешенного к ввозу сырья для детского питания. В основном это кубики моркови (220 тонн), цуккини (101 тонна), а также быстроразмороженные и обработанные паром кубики картофеля (81 тонна), цветной капусты (56 тонн) и брокколи (50 тонн). Предлагается также разрешить ввоз 85 тонн различного вида замороженного мяса.

Обогащение рациона добавками, содержащими омега-3-жирные кислоты, поможет справиться с детской агрессией всего за несколько месяцев. К таким выводами пришли ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) во главе с Адрианом Рейном (Adrian Raine).
Он провел ряд исследований, посвященных влиянию рациона на асоциальное поведение детей. В первом приняли участие подростки, проживавшие на Маврикии. Одни в течение полугода принимали добавки, содержащие омега-3-жирные кислоты, а рацион других никак не менялся. У подростков из экспериментальной группы уровень агрессии и асоциального поведения существенно снизился.
Сходный эксперимент был проведен в США – в нем приняли участие 290 детей в возрасте 11-12 лет, у каждого из которых был зафиксирован эпизод агрессивного поведения. Все они были разделены на 4 группы: первые принимали сок, обогащенный омега-3, а также мультивитамины и препараты кальция, вторые проходили курс когнитивно-поведенческой терапии, еженедельно в течение часа беседуя со специалистом.

Питание ребенка, пожалуй, один из самых важных вопросов, который интересует родителей дошколят, посещающих дошкольное образовательное учреждение. «Что ты сегодня кушал?», «Все ли тебе понравилось?», «Почему ты не ел сегодня рагу, салат, суфле и т.д.?».
Много вопросов возникает и у самих родителей, например, почему не дают детям те или иные продукты, или наоборот, почему часто дают капусту и свеклу, а также, в чем секрет приготовления творожных запеканок в детском саду.
Получить ответы на свои вопросы, родители Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения № 47 «Гусельки» могли на общем собрании «Правильное питание – залог здоровья», которое прошло 7 апреля 2016 года.
В рамках родительского собрания заведующая детским садом О.В. Набатова познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в дошкольном учреждении, основными изменениями в стоимости питания, произошедшими за последний год и об организации контроля за питанием.

В канун Нового года и праздничных каникул врачи и диетологи советуют заранее подготовить себя и свой организм к долгим выходным, богатым на застолья и торжества. Как правильно пережить праздничные дни без потерь для организма и избежать после новогоднюю депрессию — в подборке советов от специалистов Сургутского филиала БУ «Центр медицинской профилактики».
«Многие представительницы прекрасного пола перед новогодними праздниками начинают активно соблюдать диету, ограничивая себя в еде, после — все правила отпадают, что не совсем правильно, — рассказывает заведующая организационно-методическим отделом Сургутского филиала БУ «Центр медпрофилактики» Елена Гришкова. — Такой «диетой» мы заставляем наш организм испытывать стрессовую ситуацию. Существуют рекомендации врачей, с помощью которых можно легко пережить долгие праздники без потерь для фигуры.

Всемирная организация здравоохранения в этом году опубликовала статистику по проблемам ожирения населения в мире. Согласно этим данным, Россия находится на четвертом месте по числу людей с избыточной массой тела. Когда-то самая спортивная и физически активная страна оказалась в списке лидеров по ожирению, особенно среди детей. По данным независимого анкетирования, в России среди подростков 12-17 лет у каждого десятого был выявлен избыток массы тела, почти 2,3 процента страдают симптомами ожирения. Среди детей, удовлетворяющих голод случайно и беспорядочно, риск ожирения почти в пять раз выше по сравнению с теми, кто питается регулярно и правильно.
На совести родителей
- Здоровье детей строится на двух основных правилах - на правильном режиме дня и графике питания, - рассказывает заведующая Центром здоровья для детей «СГКП №4» Ирина Михайлова.

Большинство родителей кормят своих маленьких детей неправильными и даже вредными для детского здоровья продуктами. С таким громким заявлением выступил Союз педиатров России, презентовав Национальную программу оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Эта программа стала продолжением первой, принятой в 2012 году и касавшейся питания детей до года. Тогда педиатры убеждали мам не отказываться от грудного вскармливания и правильно вводить прикорм, чтобы дети росли здоровыми. Но, видимо, увещевания дошли не до всех.
- Первые 1000 дней в жизни любого человека невероятно важны для его будущего здоровья, - заявила на презентации новой программы заместитель директора по научной работе Научного центра здоровья детей Минздрава России, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова. - Та практика, когда у нас детей с одного года, а иногда и с полугода сажают на "взрослый" семейный стол, чревата многими проблемами.

Вкусно, полезно, да еще и недорого! Вот, пожалуй, основные принципы работы сургутского Комбината школьного питания, который обеспечивает здоровой и сбалансированной пищей почти полсотни образовательных учреждений города, то есть сорокатысячную армию учащихся. Такая «большая кухня» всегда была ориентиром и примером для югорских коллег – здесь тщательно следят за сроками годности продуктов, их качеством, вкусом и безопасностью блюд, которые идут на стол к учащимся. Одной из приоритетных задач для руководства КШП всегда была открытость. По ежегодной традиции еще в начале учебного года Комбинат приглашает на экскурсию и дегустацию родителей маленьких сургутян – отведать блюда и оценить весь процесс их приготовления.
Рабочий день в Комбинате школьного питания начинается уже в семь часов утра. Огромное количество машин забирает продукты питания, мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, кондитерские и мучные изделия и развозит их в школьные пищеблоки, где работники комбината завершают приготовление горячего питания.<.p>

Организацию питания детей в образовательных учреждениях Югры обсудили окружные парламентарии. На основании действующего законодательства в Российской Федерации организация питания детей обеспечивается из трех источников: бюджета субъекта, бюджета муниципальных образований и родительской платы.
Так, в конце прошлого года в окружной парламент была внесена законодательная инициатива, в которой предложили увеличить размер расходов из бюджета автономного округа на предоставление питания обучающимся в общеобразовательных организациях.
По мнению депутатов, для обеспечения полноценного питания средств субвенций, выделяемых из расчета на каждого ребенка, недостаточно. Но при этом неизрасходованные средства предприятия не могут направить на улучшение питания детей.

Пшенная каша очень полезный продукт. В ней содержатся необходимые организму: витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния, пшено укрепляет мышечную массу ребенка.

К сожалению моя доченька ест пшенку только с яйцом. Вот и сегодня мы решили приготовить нашу любимую кашку вместе с доченькой.

Сургутский комбинат школьного питания работает только с местными производителями.

Рыбу привозят с Дальнего Востока, крупы – из средней полосы России, птица и яйцо – с местной птицефабрики. Также впервые за пять лет повышается плата за питание. Сумма за школьный обед увеличилась на 10-15 рублей из-за инфляции. Впрочем, в этом году комбинат школьного питания готов предложить для учеников обновленное, улучшенное меню.

В Сургуте 100 тысяч рублей заплатили должностные и юридические лица, занимающиеся питанием детей.
Сотрудники сургутского Роспотребнадзора подвели итоги внеплановых проверок двух объектов общепита, которые занимаются организацией питания в оздоровительных учреждениях. В июле этого года зафиксировали несколько случаев массового отравления детей в летних лагерях. Тогда прокуратура округа выявила 78 фактов нарушений закона. В Сургуте же должностных и юридических лиц, которые занимались питанием детей, оштрафовали на общую сумму в сто тысяч рублей.

Все знают, что вредная еда — это зло. Мы понимаем, что неправильное питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление, сахарный диабет и множество других неприятностей со здоровьем. Но не смотря ни на что, мы все-таки становимся пленниками нездоровой еды. В апреле 2014 года во всех учреждениях здравоохранения города пройдет месячник «Питание и здоровье». Медики с готовностью ответят на интересующие вопросы, а также акцентируют внимание на основных принципах организации здорового питания.

Технология приготовления напитка из закваски в домашних условиях (по рецепту моей любимой подруги, Танюши).
Благодаря домашнему кефиру я решаю многие проблемы со здоровьем всей своей семьи (в т.ч. и моего сыночка). Кефир давала с 2х месяцев, так вылечили дисбактериоз).
Залог хорошего результата при дисбактериозе – длительное применение не менее 2 месяцев. Лучше постоянно. После лечения бактериофагом и антибиотиками для достижения результата необходимо длительное применение.


Лучшее мороженое — то, которое хранится недолго. То есть мороженое в вафельных и пластиковых стаканчиках и рожках. Оно, как правило, готовится с минимальным набором стабилизаторов, подсластителей и пищевых красителей, стоит достаточно дешево, а потому пихать в отдельно взятый вафельный стаканчик всю пищевую химию просто невыгодно. Те сорта мороженого, которые хранятся долго (до трех лет) — как раз и являются верными хранителями разных добавок знаменитого семейства Е, стабилизаторов, подсластителей.


Детские сухие завтраки популярных марок содержат до 55% сахара и до 2% соли, что делает их непригодными для регулярного использования в детском рационе. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета (КНТЭУ).
Какая здравомыслящая мама последовала бы совету: смешайте две столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и немного муки из злаков, залейте это теплым молоком и дайте своему ребенку на завтрак?! А ведь в красивых пачках скрывается почти такая же смесь, правда, с ароматизаторами и красителями.

Претензии к рекламной кампании ООО "Данон Индустрия" предъявило ООО "Вимм-Биль-Данн Продукты питания". Как говорится в заявлении, поданном в ФАС, реклама убеждает потребителя в том, что продукты являются детским питанием, не содержат консервантов и стимулируют рост и развитие детей. Однако указанная на упаковке информация о содержании питательных веществ не соответствует требованиям СанПиНа к детскому питанию.


Правильное питание – основа для восстановления здоровья после трудного периода беременности, сохранения красоты и стройной фигуры. Не забывайте: витаминизированные продукты и поливитаминные препараты в Вашем рационе важны для обеспечения повышенных потребностей в витаминах мамы и малыша. Рекомендации НИИ питания РАМН, Москва, 2009


Как ни парадоксально, но органическое сельское хозяйство возникло благодаря агрессивному внедрению химических технологий в агрокультуру первой половины прошлого века.

Методы, казавшиеся прогрессивными в начале века, спустя несколько десятилетий оказались несостоятельными, а порой и опасными.


В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».


Полба — у русских, спельта — у англичан, фарро — у итальянцев, динкель — у немцев. Так называется один из древнейших известных человечеству злаков, разновидность пшеницы. Полба, или спельта — это вид пшеницы, который культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен. Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы.

Ни для кого не секрет, что японская кухня завоёвывает всё больше почитателей с каждым днём во всём мире. Для многих уже стало привычным посещать японские рестораны, но для многих это дорого, а может просто нет на это времени – в общем не всегда приемлемо.Я начала готовить дома чтобы не сомневаться в качестве продуктов,тем более вместе с нами это ест и ребенок!

Вы уверены, что ваши дети едят именно сосиски?... В чем отличие «взрослых» сосисок от так называемых «детских», состав сосисок «Кроха» мясокомбината «Сургутский» и «Охлажденные сосиски «Кроха» мясокомбината «Омский».
Считается, что производство мясных изделий для детей более ответственно. Такая продукция должна быть безопасной. Ведь детский организм менее «закаленный» ко всем неблагоприятным факторам.
Поэтому для своих малышей и для себя потребитель из мясного многообразия спешит приобрести сосиски с пометкой «Детские». Но многие изделия далеки от идеала.