Натуральные подсластители: яблочный, виноградный и сок агавы

Сургут • Разделы    → Питание

Натуральные подсластители - сгущенный сок яблока, винограда и агавы являются заменителями рафинированных сахаров: свекловичного, тростникового, фруктового. Они обладают рядом преимуществ, по-сравнению с искусственными сладостями.

Исключительные свойства.

  1. Содержат полный комплекс минеральных веществ и витаминов, имеющихся в соответствующем растительном соке.
  2. Обладают низким гликемическим индексом, что важно, например, при диетотерапии ожирения или диабета.

Сгущенный яблочный сок.

Исключительные свойства. Обладает уникальными свойствами воздействия на наш организм. Он содержит, мг %: витамины С - 3-8 и Р - 200-900, хлорогеновую кислоту - 5-50, железо, инозит - 10-18. Полезное значение яблок усиливается наличием в них калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Содержащийся в яблоках пектин улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма ядовитых продуктов, излишков холестерина.

Диетологические рекомендации.

Сгущенный сок яблока рекомендуется применять в комплексной диетотерапии.

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (кардиомиопатии, нарушениях сердечного ритма атеросклерозе, ишемической болезни сердца, состояниях после инфаркта миокарда)
  • различных заболеваниях печени и почек
  • при артрозах крупных и мелких суставов
  • при нарушении обмена веществ (избыточном весе, сахарном диабете I и II типа, заболеваниях щитовидной железы)
  • при онкологических заболеваниях
  • при фибромиомах, мастопатиях, мужском и женском бесплодии
  • при аллергиях
  • при анемии.

Профилактическое использование.

  • для восполнения повышенных потребностей в микронутриентах: во время беременности
  • для развития детского организма
  • для повышения иммунитета в осенне-зимний период
  • при интенсивных физических нагрузках
  • при хронической усталости и депрессии

Сгущенный виноградный сок.

Исключительные свойства. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком. Виноградный сок содержит, мг %: витамин Р (катехины, лейкоантоцианы, в окрашенных - антоцианы) - 280-400; витамин В9 (фолиевая кислота) - 0,25; филлохинон (витамин К) - 0,5-2, микроэлементы (железо, марганец, медь) - 3,5-4,6.

Виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к составу крови, и фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение.
Виноград отличается фитонцидными свойствами (он угнетает кишечную палочку и холерный вибрион).
Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием.
Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты.

Диетологические рекомендации.
Виноград - очень ценный диетический продукт.
Используется:

  • при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство.
  • при анемии,
  • при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока,
  • при бронхиальной астме,
  • при нарушении обмена веществ,
  • при геморрое,
  • при заболеваниях печени и почек,
  • при функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии,
  • при нервном истощении, бессоннице,
  • при спастических и атонических запорах,
  • при мочекаменной болезни,
  • при общем истощении.

Сгущенный сок агавы.

Содержит много сахаров, из которых более 90% - это фруктоза. Поэтому он имеет низкий гликемический индекс, что очень важно для диабетиков - они могут подслащивать фруктозой агавы напитки, заменяя обычный сахар. Сироп агавы, в отличие от химически очищенной фруктозы в кристаллической форме, - это натуральный продукт, содержащий множество активных веществ. К тому же благодаря низкому гликемическому уровню сироп и соусы из агавы очень полезны людям, страдающим от ожирения.

ФРУКТЫ В СГУЩЕННОМ СОКЕ АГАВЫ И ЯБЛОКА. ?

Исключительные свойства.

  1. Не содержат рафинированный сахар. В качестве подсластителя и консерванта используются сгущенные соки агавы, яблока и винограда.
  2. Благодаря низкотемпературной обработке фрукты и ягоды, находящиеся в составе этих продуктов практически не теряют витаминов и минеральных веществ.

Диетологические рекомендации
Являются ценным дополнением к диетическому столу диабетиков, пациентов с авитаминозами, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, пониженным иммунитетом.

Биоград

=Материал опубликован 01.03.2009