Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Ретроспектива органического хозяйства
Сургут • Разделы → Питание
Как ни парадоксально, но органическое сельское хозяйство возникло благодаря агрессивному внедрению химических технологий в агрокультуру первой половины прошлого века. Методы, казавшиеся прогрессивными в начале века, спустя несколько десятилетий оказались несостоятельными, а порой и опасными. 25 000 тонн пестицидов, ежегодно распыляемых на полях только одной Великобритании, невыносимые условия, в которых содержатся птицы и животные, и, наконец, беспрецедентное загрязнение воздуха, воды и почвы – вот лицо современного сельского хозяйства. Да будет органическое сельское хозяйство! А началась эта история в первой половине XX века с открытия двигателя внутреннего сгорания, что привело к широкому применению сельскохозяйственной техники, и продолжилась с особым размахом после Второй мировой войны. Перебои с продовольствием в военное время, приведшие к продаже продуктов по карточкам, поставили перед сельским хозяйством только одну задачу: производить как можно больше продуктов питания. Это задача была выполнена в последующие 40 лет за счет модернизации производства, освоения новых земель и применения химических веществ во время профилактики и лечения растений и животных. Сногсшибательные показатели производительности укрепили веру людей в интенсивные способы ведения сельского хозяйства с применением химии. Как это ни парадоксально, но технологии, создававшиеся для военных целей, вдруг оказались полезными и для земледелия, а достижения биохимической и инженерной промышленности на рассвете прошлого века вынесли окончательный вердикт в пользу нового неорганического сельского хозяйства. Философия, концлагерь и Ассоциация почвы Следующим адептом органического хозяйства стал Рудольф Штайнер, мыслитель, в философии которого сельское хозяйство играло весьма важную роль. В 1924 г. он выступил с циклом лекций, в которых, в частности, говорил о зависимости здоровья животных от здоровья растений, а благополучие последних напрямую связывал с состоянием почвы. Лекции позже были переведены на английский язык и опубликованы, став первым письменным памятником в истории органического, по словам автора – биодинамического, хозяйствования. Последователи Штайнера объединились в «пробный кружок», который был запрещен с приходом к власти Гитлера. Однако и верхушка нацисткой Германии проявляла недюжий интерес к органическому производству. На базе СС был даже создан специальный орган, занимавшийся вопросами продовольственного снабжения. За его деятельность отвечал лично Гиммлер, шеф СС и один из основателей органического хозяйства в концлагере Дахау. В 1939 г. уже в Англии Ив Бэлфор, фермер и первопроходец в экологическом сельском хозяйстве, впервые провела научное сравнение органического и нового сельского хозяйства. Ее книга «Живая почва» сыграла решающую роль в создании международной организации по защите органического хозяйства – Ассоциации почвы. Тем временем в Японии Масанобу Фукуока, специалист в области исследования почвы и болезней растений, подверг критике сформировавшиеся к тому времени устои сельского хозяйства, оставил научную деятельность и посвятил остаток своей жизни разработке способа выращивания злаковых с нулевой обработкой почвы; позже данный метод получил его имя. А что дальше? Послевоенный период окончательно определил облик современного сельского хозяйства. Во-первых, широким применением нитрата аммония – удобрения, которое во время войны использовали при создании бомб и ставшего самым дешевым и чуть ли не единственным источником азота, так необходимого растениям для вырабатывания белка. Во-вторых, использованием ДДТ – первого современного пестицида, служившего в военное время мощным оружием против переносчиков инфекционных болезней, а позже для борьбы с вредными насекомыми.
Между тем первые ростки органического земледелия возникли еще во времена хиппи. Тогда идеи «детей цветов» о мире и гармонии идеально сочетались с практикой выращивания и потребления экологических продуктов. В 1971 г. хиппи во главе с писателем Стивеном Гаскином создали первое хозяйство под названием «Ферма», в котором было все, от магазинов, где продавались экопродукты, до кладбищ, где, собственно говоря, и покоились потребители этих продуктов. На «Ферме» производились главным образом соесодержащие продукты, а все ее обитатели без исключения были убежденными вегетарианцами. «Ферма», к слову сказать, до сих пор существует, вот только заведует ею жена легендарного основателя и волнуют ее больше всего проблемы родов в домашних условиях, а сам мистер Гаскин с головой ушел в политику. И хочется, и колется Что же касается первых лет нашего тысячелетия, то органическое сельское хозяйство продолжает стоять на глиняных ногах, все еще уступая тому типу хозяйствования, в котором применяются достижения химии и генной инженерии. Данные, например, только по странам Евросоюза говорят лишь о 5% процентах земель, на которых сегодня практикуется органическое сельское хозяйство. Это цифра очень условна. Процент «органических» производителей варьируется в каждой стране. С каждым годом он либо незначительно увеличивается, либо падает. Стабильного роста пока нет. Причин такого положения несколько. Это и немногочисленность лагеря тех, кто радеет за производство экологически чистых продуктов; в основном независимые производители и обычные потребители. Аграрный бизнес в целом проявляет нерешительность, а часто и открытое нежелание отказаться от вредных, но продуктивных способов производства. Другая причина кроется в том, что подавляющее большинство исследований посвящено использованию химикатов, а не разработке принципов органического сельского хозяйства и их пропагандированию среди крупных аграрных компаний. |
=Материал опубликован 20.03.2009