Качественное мороженое в Сургуте

Сургут • Разделы    → Питание

Немного истории

Первая промышленная линия по производству мороженого в СССР появилась в 1932 году. Часто ломалась — и была крайне ненадежной. Но в 1936 году тогдашний нарком продовольствия Анастас Микоян сказал, как отрезал: советское мороженое должно стать массовым продуктом питания, причем по доступным ценам. И уже в 1940 году в СССР произвели 82 тысячи тонн сладкого лакомства.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Лучшее мороженое — то, которое хранится недолго. То есть мороженое в вафельных и пластиковых стаканчиках и рожках. Оно, как правило, готовится с минимальным набором стабилизаторов, подсластителей и пищевых красителей, стоит достаточно дешево, а потому пихать в отдельно взятый вафельный стаканчик всю пищевую химию просто невыгодно. Те сорта мороженого, которые хранятся долго (до трех лет) — как раз и являются верными хранителями разных добавок знаменитого семейства Е, стабилизаторов, подсластителей.

Один из производственников Сургутского молокозавода на условиях полной анонимности сказал, что некоторое время назад в Сургуте выпускалось собственное мороженое. Но производственная линия, на которой делали мороженое, оказалась допотопной, а себестоимость продукции была неконкурентоспособной в сравнении с «варягами». И сургутское мороженое, которое приносило одни убытки, выпускать прекратили.

Заместитель начальника сургутского территориального отдела Роспотребнадзора Жанна Пасынкова в телефонном разговоре призналась, что эксперта по мороженому в ее организации нет.

А вот что говорят сургутские специалисты различных торговых центров о мороженом, которое продается в нашем городе.

Екатерина Анисимова, продавец торгового зала ТЦ «Премьер»:

— Многое зависит от состава мороженого. Как правило, люди предпочитают брать развесное, где меньше различных добавок, да и срок годности, в отличие от фруктовых сортов, колеблется от месяца до полугода, но никак не до трех лет.

Светлана Макеева, продавец торгового дома «Лабаз»:

— Срок годности мороженого можно продлить за счет понижения температуры. Даже на упаковках указывается, какое время хранить мороженое при минус 18 градусов, и какое — при минус 24. Также на срок годности влияет и упаковка: в полиэтиленовых пакетах мороженое хранится меньше, чем в твердых пачках.

Гульнара Юнусова, фасовщица универсама «Росич»:

— Сейчас самое востребованноемороженое фруктовый лед «Ekzo», и мороженое самых различных марок на развес. Те виды и сорта, которые всегда пользуются спросом у людей, никогда не залеживаются в холодильниках. Что касается более дорогого и «яркого» мороженого, то здесь постарались сами производители: в процессе изготовления ими используются различные химические добавки, с помощью которых они и продлевают срок годности продукта. Поэтому он может колебаться от нескольких месяцев до 2,5 лет.

Имена и фамилии, по просьбе сотрудников, были изменены.

Продолжение следует...

Андрей Демидов, Мария Попова
Газета "Новый город"

Справка "НГ": Корни у нашего мороженого американские (там закупали промышленные линии по производству), поэтому и по сей день наше мороженое отличается от европейского. Оно, в основном, пломбирное. Жирное, тяжелое, сладкое. Западная Европа (и США, кстати), наоборот, очень увлекаются сорбетами — это замороженые фруктовые соки всех сортов и расцветок.

Кстати: Резкое ухудшение качества мороженого, возможно, связано, в том числе, и с введением  с 1 января 2005 года нового ГОСТа Р­52175. Теперь КАЖДЫЙ стаканчик, рожок, брикет должен упаковываться. К чему это привело? К тому, что самое дешевое мороженое в вафельных стаканчиках: а) подорожало; б) резко добавило в химии и в сроках хранения. Между тем всем хорошо известно — чем дольше хранится мороженое, тем оно хуже…


Порция прохлады

Долой зиму, шерстяные носки и горячие борщи! Да здравствует лето - с босоножками, бретельками и мороженым! Поднимите руки те, кто думал в детстве о том, что продавец мороженого - самый счастливый человек в мире. Вы были, кстати, недалеко от правды. Мороженое спасет мир от печали - этот факт подтвердили серьезные ученые одного из серьезных НИИ.

Взяли, прицепили свои штучки и датчики к головам исследуемых, дали им по «мороженке» и стали наблюдать... Так вот! Оказалось, что мороженое влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки холодного лакомства. А люди, поедающие это сладкое замороженное чудо, чувствуют себя на вершине блаженства! Если же его еще и смешать, полить или присыпать чем-нибудь или даже зажарить (да-да, мы далеко ушли от эскимо на палочке) - то доза счастья вообще троекратно увеличивается! Где каким счастьем кормят и как его подают - об этом узнал охочий до радостных удовольствий журнал «Выбирай».

В V веке святой Патрик привел ирландцев к христианству. Ирландия, бывшая до этого страной «невежественной во всем, кроме магии», стала землей монахов и родиной миссионеров. Жизнь святого Патрика за многие тысячелетия обросла легендами, празднование его дня - традициями, а имя ирландского проповедника увековечено в сотнях легенд. Настоящий ирландский паб Joint (24-04-55) обойти героя просто не имел права. Поэтому лучший из десертов назван «Гора святого Патрика». Это не просто мороженое, а целая конструкция сложной и тонкой работы. Если кратко, то это ореховое мороженое с мягким бисквитом, запеченное под нежным белковым одеялом (300 руб.).

В «Праге» (51-24-65) мороженое подают до гениальности просто - как шарики нежнейшего пломбира. 1 шарик - 25 руб., вне зависимости от того, с чем вы будете его есть - тертым ли шоколадом, сиропом или орешками.

В ресторане «Стейк-Хаус» (51-51-40) вам предложат швейцарское мороженое на выбор: фисташковое, клубничное, ванильное или шоколадное. В порции 3 шарика (270 руб.), можно заказать все разные - тут все по желанию гостя. А тонким ценителям с изысканными вкусами предложат то, что их точно удивит: жареное мороженое с медовой грушей (240 руб.).

Кафе «Импульс» (28-55-37, 28-55-40) сладкую прохладу предлагает в нескольких вариациях. Мороженое с сиропом на выбор: клубничным, шоколадным или карамельным (70 руб.), мороженое со свежими фруктами и взбитыми сливками (90 руб.), бокал мороженого с персиками, сливками и миндальным орехом (150 руб.), блинчики с фруктами и мороженым (130 руб.), и «Копакабана» с бананами (120 руб.) либо с ананасами (130 руб.). Сюда входит ванильное мороженое, выбранный фрукт, ром и шоколад.

В меню Liberty (50-44-44) позиция «Шарики мороженого на ваш выбор». Порция - 3 шарика (100 руб.). Выбирать придется из четырех видов: фисташковое, вишневое, банановое и ванильное. К мороженому вам предложат клубничный, карамельный или шоколадный топпинг (по 20 руб.). Если хотите красиво и еще вкусней - берите наполнители: орехи, свежие фрукты или крошку печенья. Кстати, мороженое немецкого производства и совершенно натуральное. Не содержит синтетических красителей и генно-модифицированных вкусовых добавок. То есть если мороженое банановое, то банановый вкус означает, что в мороженом есть банан. Просто и логично, но в век супов из пакетиков - даже удивительно.

В «Донне Пицце» (24-99-00) мороженое - дело рук волшебника шеф-повара. Его не покупают, не заказывают и не привозят из-за тридевяти земель - оно здесь только собственного приготовления! На выбор - два вида мороженого: карамельно-ореховое «Кроканте» с карамелью (220 руб.) или мягкое итальянское с различными топпингами, на усмотрение гостя (150 руб.).

Stilissimo (66-46-00) предлагает шарики ванильного, клубничного, шоколадного и бананового мороженого (110 руб./3 шарика). Их вам могут полить разными сиропами и посыпать всякими вкусностями. В особенно жаркие дни отлично пойдет цитрусовое сорбе (110 руб.) - это нежнейшее домашнее мороженое. «Дом», естественно, на кухне Stilissimo.

Кафе Desperado (23-46-78 и 69-29-99) огромнейший выбор топпингов: карамель, клубника, ваниль, шоколад, шоколадное печенье, банан, корица, малина, мандарин, вишня, лесной орех, белый шоколад, груша, киви, цветок розы, алыча, апельсин, грейпфрут, дыня, кофе, фисташка, гранат. Мороженое с любым топпингом на выбор стоит 80 руб. Еще из «холодных удовольствий» - мороженое с фруктами, которое подается с блинчиками и ягодным соусом (120 руб.).

В «Дуплете» (31-86-86) белое лакомство подают со взбитыми сливками (140 руб.), с фруктами, фруктовым сиропом или шоколадом (156 руб.). Есть здесь также десертные блинчики с мороженым (124 руб.) или блинчики с мороженым, фруктовым рагу и клубничной заливкой (124 руб.), французский пирог с мороженым и клубничным соусом (250 руб.) и просто порционное мороженое с разным вкусом на выбор (140 руб.).

В кафе «Капелька любви» (233-550 и 727-726) мороженое «Баскин Роббинс». Подается классически, в лучших традициях «розовой ложки»: с разными подливками, посыпками и прочими вкусностями. 60 руб./1 шарик.

В «Глории» (602-400, 90-77-55) накормят мороженым с всяческими наполнителями (от 120 руб.) и кучей десертов с наполнителями в виде мороженого. Например, «Королевским» - мороженым с грушей, запеченной в карамели (160 руб.), или блинчиками с мороженым а-ля «гундель» - с шоколадной глазурью и тертым орехом (150 руб.). «Банановый рай» - бананы, фрукты, мороженое и взбитые сливки (160 руб.). Или огненный десерт «горящий вулкан» (250 руб.). Мороженое и персики на бисквите со взбитыми сливками, немного абсента, зажженная спичка - и шоу-десерт подается к вашему столику.

В ресторане Georgia (52-09-23) помимо стандартных порций пломбира и шоколадного мороженого (170 руб.) есть и новое предложение - «Жареное мороженое» (200 руб.). Секретов состава и приготовления нам не выдали, как мы об этом ни просили.

«Болгарская роза» (35-45-45, 66-90-30) предложит мороженое со свежей клубникой (190 руб.), с фруктами (170 руб.). мороженое «Афогамо» со сложным кофейным соусом (170 руб.), мороженое под соусом «Марс» (170 руб.) и мороженое с шоколадом, орехами или медом на выбор (170 руб.). Или же десерт «Райская груша» - жареная груша в сиропе подается с мороженым (170 руб.).

В кафе «Мастерок» (24-37-42) можно выбрать классическое мороженое с различными наполнителями (варенье, шоколад, фрукты, ягоды). С любой «приправой» - 60 руб. Так же мороженое со взбитыми сливками (95 руб.) или большая порция клубничного мусса с мороженым (120 руб.).

В «Минутке» (24-39-39) из холодных десертов - мороженое с клубникой (80 руб.), с различными сиропами на выбор (60 руб.), мороженое «Романтика» (72 руб.) со всем, что только можно придумать: фрукты, сироп, грецкий орех, взбитые сливки, шоколад. А также мороженое с медом и орехами (60 руб.) и просто мороженое с тертым шоколадом (59 руб.).

В кафе «Аврора» (36-36-56) и в пабе People (35-72-72) мороженое «Дольче вита». Его здесь около 25 наименований, причем изготавливают всю эту вкуснятинку самостоятельно, из самых свежих ингредиентов. Шарик «Дольче вита» - 60 руб., остальные десерты - на основе только этого мороженого. «Дольче-банан» - мороженое, свежий банан, взбитые сливки, миндальные орех, вишня, шоколадный топпинг и бисквит (250 руб.). «Банана-сплит» - мороженое, свежий банан, вишня, топпинг клубничный, шоколад, карамель, взбитые сливки и миндаль (290 руб.). «Дольче-лакомка» - мороженое с клубничным соусом, взбитыми сливками, кедровым орехом, бисквитом и вишенкой (170 руб.). «Тропический вкус дольче» - мороженое, ананас, сироп, взбитые сливки, орех миндальный и вишня (190 руб.). И «Дольче вита» с персиком - персик и персиковый соус, взбитые сливки и вишня (190 руб.).

Счастье есть, ибо в закромах родины полно мороженого. Но это калорийное счастье, так что дозированно, друзья, дозированно!

Мария Сахарова


Деткино рекомендует мороженое "Продукт "Чистая Линия", с хорошим составом :)
Продается во многих магазинах города

=Материал опубликован 22.06.2009