Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
В Комбинате школьного питания сургутским родителям показали, чем каждый день кормят учащихся. Мамы и папы остались довольны
Сургут • Разделы → Питание
Вкусно, полезно, да еще и недорого! Вот, пожалуй, основные принципы работы сургутского Комбината школьного питания, который обеспечивает здоровой и сбалансированной пищей почти полсотни образовательных учреждений города, то есть сорокатысячную армию учащихся. Такая «большая кухня» всегда была ориентиром и примером для югорских коллег – здесь тщательно следят за сроками годности продуктов, их качеством, вкусом и безопасностью блюд, которые идут на стол к учащимся. Одной из приоритетных задач для руководства КШП всегда была открытость. По ежегодной традиции еще в начале учебного года Комбинат приглашает на экскурсию и дегустацию родителей маленьких сургутян – отведать блюда и оценить весь процесс их приготовления. Рабочий день в Комбинате школьного питания начинается уже в семь часов утра. Огромное количество машин забирает продукты питания, мясные, рыбные, овощные полуфабрикаты, кондитерские и мучные изделия и развозит их в школьные пищеблоки, где работники комбината завершают приготовление горячего питания. Чтобы кормить школьников разнообразной, но в то же время сбалансированной пищей, на предприятии тщательно следят за тем, чтобы меню учащихся не повторялось чаще чем один раз в две недели. - Это очень сложная задача - накормить ребенка разнообразно, полезно и безопасно. Для этого мы стараемся обогатить наши блюда витаминами и микроэлементами, и сделать их не только вкусными, но и полезным. Для этого мы не используем химические витамины, а включаем в блюда морскую капусту, чернослив, зелень, рыбу красных сортов, готовим напитки из брусники, черники, вишни, клубники, шиповника. Чтобы хорошо учиться, дети должны получать витамины, которые содержатся в том числе и в таких продуктах, - говорит главный технолог производства Комбината школьного питания Елена Маковецкая. Впрочем, тщательно здесь подходят не только к составлению меню. Проверяют все сырье, поступающее на школьную кухню. Отметим, что с введением технического регламента требования к продуктам для школьников стали гораздо жестче и строже. Все сырье, которое приходит на склад КШП, проверяется аккредитованными лабораториями, а также внутренней технологической лабораторией. - Мы осуществляем входной контроль всего поступающего сырья: проверяем документы, условия перевозки, качество. Отслеживаем маркировку продуктов и сроки годности. С введением в феврале 2015 года новых технических регламентов Таможенного союза ужесточились требования к составу продуктов для питания школьников. Запрещены некоторые пищевые добавки, - пояснила заведующая лабораторией комбината школьного питания Ирина Недвижаева. Стоит сказать, что в этом году с целью подтверждения полной безопасности продукции собственного производства заключены договоры с аккредитованной лабораторией на проведение расширенных исследований с определенной периодичностью. Отслеживают содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и даже радионуклидов. Руководство Комбината школьного питания пошло на дополнительные затраты, чтобы обеспечить полную безопасность полуфабрикатов и кондитерских изделий, вырабатываемых на фабрике-кухне. Большая часть продуктов, поступающих на производство Комбината школьного питания, - российского производства. Технологи отмечают, что отечественные яблоки, к примеру, намного вкуснее, чем французские или польские. По цене и даже внешнему виду они намного лучше своих иностранных аналогов. - Необходимо понимать, что продукты, которые к нам поступают, закупаются через тендеры. И мы всегда стараемся удерживать баланс между ценой и качеством продукта, - говорит директор Комбината школьного питания Татьяна Свиязова. Экскурсия по фабрике-кухне Комбината школьного питания для многих родителей стала приятным сюрпризом. Впечатлили мам и пап новое оборудование, подход к производству, чистота в цехах и ассортимент блюд. - Всем мы довольны. Только наши дети иногда жалуются, потому что пища бывает остывшей. Можно ли как-то проследить за этим? – задали вопрос родители сургутских школьников. Директор КШП Татьяна Свиязова пояснила, что процесс организации питания в школьных столовых находится под постоянным контролем специалистов комбината. Проверки проводятся без предупреждений, контролируется не только качество блюд, но и температура их подачи. Родители также могут посетить школьные столовые и посмотреть, как питаются их дети. Ольга Прядоха
|
=Материал опубликован 13.11.2015