Сосиска для младенца. Неправильное питание малышей приводит к взрослым болезням

Сургут • Разделы    → Питание

Большинство родителей кормят своих маленьких детей неправильными и даже вредными для детского здоровья продуктами. С таким громким заявлением выступил Союз педиатров России, презентовав Национальную программу оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Эта программа стала продолжением первой, принятой в 2012 году и касавшейся питания детей до года. Тогда педиатры убеждали мам не отказываться от грудного вскармливания и правильно вводить прикорм, чтобы дети росли здоровыми. Но, видимо, увещевания дошли не до всех.

- Первые 1000 дней в жизни любого человека невероятно важны для его будущего здоровья, - заявила на презентации новой программы заместитель директора по научной работе Научного центра здоровья детей Минздрава России, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова. - Та практика, когда у нас детей с одного года, а иногда и с полугода сажают на "взрослый" семейный стол, чревата многими проблемами.

Такая пища не соответствует возможностям детской пищеварительной системы, нередко приводит к избытку поступления основных пищевых веществ или дефициту микронутриентов. В результате нарушаются пищевой, нервно-психический и иммунный статус детей, развиваются дисфункции желудочно-кишечного тракта. Масштабные эпидемиологические исследования, проведенные в семи федеральных округах, показали, что железодефицитная анемия есть у 23-43% детей раннего возраста. Установлен недостаток кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот. В то же время быстро растет число детей с избыточным весом: в возрасте от 5 до 17 лет он есть у 21,9% мальчиков и у 19,3% девочек. А ожирение отмечается у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.

Давать рекомендации родителям по правильному питанию должны педиатры. Но даже они не всегда компетентны в этих вопросах. А неграмотность родителей вообще вопиющая. "Только 45% родителей как-то придерживаются рекомендаций врача, - отмечает заведующая отделением питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей МЗ РФ, профессор Татьяна Боровик. - Типичные ошибки - питание разбалансировано по составу, в нем мало витаминов, кальция, железа. С одного года и даже раньше детям дают много сладостей. Малыши получают до литра сладкого сока в день, шоколад, копченую колбасу, сосиски, чипсы, майонез и другие "взрослые" продукты, которых в их рационе быть категорически не должно".

Быстро растет число детей с избыточным весом: в возрасте от 5 до 17 лет он есть у 21,9% мальчиков и у 19,3% девочек

Многим кажется, что вопрос "чем кормить ребенка?" чисто семейный, и никто не должен вмешиваться в компетенцию родителей. Но это не так: в этом возрасте могут сформироваться серьезные заболевания, которые потом лягут тяжелым бременем не только на самого ребенка и его семью, но и на государство. "Волна неинфекционных хронических заболеваний - сердечно-сосудистых, суставных, диабета и пр., которая сейчас накрыла весь цивилизованный мир, - это отдаленные последствия "бутылочного" питания, которое широко пропагандировалось в 60-70-е годы как достижение "свободы" матерей", - напомнила заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, профессор Ирина Захарова.

И привела еще один шокирующий пример: в Швеции число больных целиакией (непереносимостью глютена, содержащегося в злаках. - Ред.) в два раза больше, чем в других странах Европы. А причина в том, что в питание младенцев хлеб впервые вводят после 8 месяцев, а не в возрасте от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте существует узкое "окно толерантности", за которое организм ребенка безболезненно привыкает к глютену и другим веществам, какие могут стать аллергенами.

Первые три года - это тоже "окно возможностей", чтобы заложить фундамент здоровья человека правильным питанием. А оно должно быть разнообразным, 5-6-разовым, включать в себя специально приготовленные для ребенка блюда и сбалансированные молочные смеси, а не коровье или даже козье молоко. Но неверно и когда мама кормит ребенка только овощами и молочными продуктами. Он обязательно должен получать и мясные, и рыбные блюда, приготовленные соответствующим возрасту способом.

Огромной проблемой является дефицит в детском питании витамина D, отмечают специалисты. Лишь каждый третий годовалый малыш получает его в достаточном количестве, а к трем годам таких всего 10%. А дефицит этого витамина - это не только риск развития рахита, как считалось раньше. Теперь установлено, что он участвует во многих жизненно важных процессах, включая защиту организма от рака и других тяжелых болезней.

Точно определили ученые и объем необходимой ребенку пищи: от года до полутора лет - 1000-1200 граммов, от полутора до трех лет - 1200-1500 граммов. При этом молочные продукты и смеси должны составлять до 600 граммов в день. Средний прием пищи не должен превышать физиологический объем желудка ребенка - от 250 до 350 мл. А суточная калорийность рациона должна составлять от 1100 ккал для годовалых и до 1400 - для трехлетних детишек. Точно рассчитаны и рекомендуемые уровни витаминов и макро- и микронутриентов. Любознательные и ответственные родители могут найти все эти рекомендации на сайте Союза педиатров России, где вывешена Национальная программа.

Татьяна Батенёва

"Российская газета"

=Материал опубликован 15.12.2015