Воспитание

Вы бы никогда не подумали, что сын может присвоить чужое. У вас хорошая, благополучная семья, всего хватает. В чем причина его поступка? Как вести теперь себя с ребенком, ведь вам мучительно стыдно… Первая родительская реакция на случаи детского воровства — всегда эмоциональная. Как разговаривать с ребенком, чтобы не наломать дров и помочь ему исправиться? Психолог Катерина Демина предлагает алгоритм действий в конкретных ситуациях.

В первое время после рождения ребенка окружают по большей части любящие и понимающие люди. Мама и папа, а также бабушки, дедушки, тётушки и другие члены семьи — все готовы заботиться о нем. И казалось бы, здорово, когда ребёнку дается столько любви.
Однако со временем можно наблюдать отнюдь не приятную картину: чадо устраивает истерики, если что-то не так, как хочется, считает, что в детском саду или в школе его должны окружать таким же уровнем комфорта, как дома. А если он вдруг разрисует стены или станет мучить соседскую кошку, то не будет чувствовать себя виноватым, потому что дома привыкли списывать всё на то, что “он же ещё ребёнок”, следовательно, не может нести ответственность за свои поступки.

Отвечает клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс:
– Мультфильм – это некая виртуальная реальность. В вымышленном мире ребёнок находит себе друзей, какие-то интересные события, и, по сути, он теряет возможность пройти через всё это в жизни. Нельзя сказать, что мультфильмы вредны, среди них есть много обучающих, которые развивают личность. Но желательно, чтобы мультики ребёнок смотрел вместе с родителями.

Гаджеты лишают нас возможности мыслить творчески, делают примитивнее, ставят под угрозу развитие новых поколений? В пользу этой точки зрения высказался психотерапевт Андрей Курпатов. Какие у нас есть основания для тревоги и имеются ли другие мнения на этот счет?

В детстве каждый день приносит новые загадки, многие явления кажутся таинственными, слова взрослых и истории из книг тоже не всегда понятны. Интерес маленького ребенка к секретам можно использовать, чтобы развивать его через игру. О том, какие игры понравятся малышам и какая от них польза, рассказывает психолог и дефектолог Оксана Барсукова.

Коробочки с секретами, баночки с желаниями — мы с детства любим тайны. Скрывать или недоговаривать дети учатся у взрослых, которые стараются спрятать от малышей то, что может быть опасно, страшно или тяжело поддается объяснению. Во взрослой жизни умение хранить секреты очень ценно — сдержанному человеку можно доверять, с ним можно разделить что-то особенное и важное. Как же научить этому ребенка?

Что значит дружить с ребенком, пока он мал и еще даже не ходит в школу? Как рождается такая дружба и чем ей поможет чтение, если сын или дочь пока читают по слогам? Ответы на эти вопросы нашла в собственном опыте психолог и писательница Елена Колина.

Одни дети боятся собак и незнакомых людей. Других пугают громкие звуки и необычная еда. Третьи впадают в настоящую панику, когда в машину заползает паучок или жук. Случается, что ребенку страшно читать стихотворение на утреннике или просто оказываться в большой компании. У этих разных страхов есть общие признаки. Как понять, что страх причиняет ребенку страдания, снизить уровень тревожности и помочь ребенку справиться со своими переживаниями? Разбираемся вместе с клиническим психологом Екатериной Жуйковой.

Грамотность – это умение читать и говорить, правильно расставляя ударения, а также писать без ошибок. Этот навык можно развивать и тренировать, как и любой другой.
В компьютерную эру школьники предпочитают играть в интернете или посещать различные сайты, где часто используются сокращения, сленг, некорректное обращение с орфографией, что невольно переносится в разговорную и письменную речь. Как помочь детям повысить грамотность?

Ваши дети страстно мечтают о собаке или кошке. Или не первый год просят в подарок хомячка или декоративную крысу, и вы уже готовы исполнить это желание. На каких условиях будет правильно привести питомца в семью? О том, как подготовиться к его появлению в доме и чего не стоит делать ни в коем случае, рассказывает директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Я свободен» Ольга Ватомская.

Вопрос «Нужны ли карманные деньги ребенку?» сейчас почти не задают. Ответ на него, как правило, однозначный — да, нужны. Если человек научится управлять своими (пусть небольшими) финансами в детстве, то ему легче будет справиться с этой задачей во взрослой жизни.

«Мой ребенок меня обманывает». Рано или поздно родители неизбежно делают это неприятное открытие. Часто такое поведение ребенка наносит удар по их авторитету, воспринимается как проявление неуважения или даже как педагогическое фиаско. Детское вранье расстраивает взрослых в первую очередь потому, что подрывает взаимное доверие. Всегда ли нужно реагировать на детскую ложь и как действовать, чтобы она не разрушила отношения с ребенком?

Всем родителям хочется видеть своего ребенка послушным и прилежным. Часто взрослые пытаются добиться нужного поведения принуждением и наказаниями, забывая, что похвала даст результат меньшими усилиями. Более конструктивный подход к воспитанию — уделять внимание ребенку, когда он ведет себя хорошо, а не только реагировать на последствия плохих поступков.

Ваш ребенок уже совсем не малыш, которого легко взять на руки, он счастливо пережил кризис 3 лет и стал ребенком дошкольного возраста. Но он до сих пор никак не может научиться жить без вас — следит, чтобы вы всегда были в поле зрения, не хочет оставаться без вас с няней, бабушкой, с вашей подругой или в детском саду. Что делать, если ребенок горько плачет и обнимает вас изо всех сил, как только вам нужно отлучиться по делам? Поможет ли тут жесткий совет «Просто уходите, не оборачиваясь»?

Не секрет, что в разных странах детей воспитывают по-разному. На воспитание влияет множество факторов: особенности культуры, религиозная принадлежность, менталитет. Иногда традиции бывают диаметрально противоположными. Поговорим об особенностях воспитания детей в зависимости от страны проживания.

Все чаще к нам поступают письма от родителей — они не знают, что делать с ребенком, когда он капризничает, истерит, не реагирует на замечания или даже делает «назло», не поддается на уговоры хорошо себя вести. Это может произойти и в три года, и в пять, и в десять. Самая распространенная причина такого поведения — неправильно сформированные детско-родительские отношения.

Современных детей уже мало чем удивишь. И если в своем детстве мы были рады простой конфете, то наши детки очень избирательно относятся к вещам, игрушкам, угощениям. Давайте разберемся, почему это происходит.
Не дорог подарок — дорого внимание
Ценность подарка не в его стоимости, а в том, что другой человек помнит о нас и хочет сделать приятное. Главная цель подарка – порадовать человека. Психологи утверждают, что иногда тот, кто дарит, получает большее удовольствие, чем тот, кому дарят. Согласитесь, что видеть радость в глазах близких – это счастье.

Фильмы ужасов давно стали частью повседневной жизни. Многие любят пощекотать себе нервы, посидеть в темноте и попереживать за происходящее на экране. Нередко сегодня зрителями ужастиков становятся дети. Но не вредно ли это для них?
Ужастики — отдельный жанр кинематографа, который всегда вызывает массу споров и сомнений. Многим кажется, что такие фильмы полны насилия и ненависти, другие видят в них способ пощекотать нервы и получить дозу адреналина. Обычно все фильмы ужасов имеют пометку 18+, что автоматически определяет их как нежелательные для детей.

Как приятно видеть восторженные глазки своего чада, получившего подарок, и как бывает обидно, когда он тут же просит что-то еще и еще, потому что мы и так делаем для детей все возможное! Ребенок растет, и вместе с ним растут его желания. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что сказка Пушкина про старуху с неуемными требованиями к золотой рыбке не такая уж и «сказочная»...

Мультфильмы являются одним из популярных развлечений для детей. Сегодня есть много телеканалов, которые транслируют анимационные фильмы без перерыва. По словам психологов, просмотр мультфильмов не должен занимать много времени. Неконтролируемый просмотр мультфильмов может негативно отразиться не только на зрении и весе ребенка, но и на его психике.

В обществе долгое время было принято считать, что дети из неполных семей чувствуют себя менее счастливыми в отличие от детей, живущих с папой и мамой, и что они находятся в зоне риска, так как менее устойчивы к различного рода искушениям.
Это мнение вполне обосновано. В семье обязанности распределяются между обоими супругами поровну. Если же дети остаются с одним из родителей, то на его плечи ложится основная часть ответственности за них. И справедливо полагать, что это требует огромного терпения, жизненной мудрости и даже героизма. И как родитель будет справляться с этим, зависит от множества факторов. Известно, что мамы и папы по-разному воспитывают детей в силу гендерных различий. Детский психолог Юлия Гусева в своей книге “Нежные мальчики, сильные девочки” называет семьи, где дети живут с мамой - “материнскими”, а где папа - “отцовскими”.

Согласитесь, жизнь становится намного ярче, когда мы акцентируем внимание на деталях. Например, глядя на пейзаж, мы видим красоту природы, но всматриваясь в детали, поражаемся ее величию и гармонии.
Наши воспоминая напрямую связаны с цветами, запахами, музыкой, вкусами, ощущениями, и чем больше помнится деталей, тем ярче картины прошлого — развивая в детях наблюдательность, мы обогащаем их впечатления и память.

Воспитывать счастливых детей можно, только будучи счастливым — в этом уверен известный российский психолог с 30-летним стажем Михаил Лабковский. Он был школьным психологом в Москве, работал с семьями и трудными подростками в Иерусалиме, написал книгу, а сейчас проводит индивидуальные и публичные консультации, выступает в авторских теле- и радиопередачах.

Если комната ребенка утопает в игрушках, детский шкаф ломится от одежды, а вы все чаще слышите в свой адрес только слово «купи», видимо, ваше чадо оказалось на потребительской игле. И не так важно, сколько лет наследнику, семь или семнадцать, от этой «болезни» никто не застрахован. Что делать, объясняет психолог Мария Меркулова.

В настоящее время стремительно растет число агрессивных детей. Драчуны и задиры повсеместно встречаются в детских коллективах, особенно часто вспышки агрессии проявляются в начальной школе.
Агрессия и агрессивность — понятия разные. Агрессия – разовое проявление. Мало кто может сказать про себя, что никогда в жизни не проявлял агрессии. Разовые вспышки могут быть у каждого: громкий скандал, сломанный карандаш, брошенная от злости вещь – негативные эмоции проецируются на людей или предметы.