Комментировать

Спасибо за такой наболевший комментарий. Я бы даже его рассматривала как вопрос, где слышится много всего. Действительно, на кого ориентироваться, кому верить (психологам, себе, еще кому-то) - это важный вопрос. И каждый решает сам, к чему прислушиваться, к чему - не стоит.

И я не вижу противоречий в том, что пишите Вы и что пишут психологи. Как раз современные психологи и пишут, что границы в отношениях важно задавать (что "плохо", "хорошо", "можно", "нельзя"), и как раз в этом отвественность взрослого. И как и в любых отношениях ответственность делится на всех участников отношений. Не может быть такого, когда ребенок только один виновен  в том, что он такой, какой есть...И кто поможет разобраться в себе ребенку, если не близкий взрослый?

И я против того, когда из ребенка "делают" что-то для жизни...Каждый из нас , пожалуй, имеет горький опыт того, как из нас "делали" скрипачей, хоккеистов и пр. только потому что это "полезно", "выгодно" (квартира у тебя будет), "станет мужиком". Я за то, что учитывать состояние ребенка, понимать, что стоит за его поведением, выстраивать отношения, основанные больше на доверии, чем на понуждении и подавлении его проявлений...Ничего из этого хорошего не бывает...И когда ребенок вырастает, становится 30-ти,40-летним дядей...И в лучшем случае он понимает (с болью и гневом), что он жил не своей жизнью и так и не научился понимать, что ему нужно, чего он сам хочет. В худшем случае, человек так этого и не поймет, но продолжает жить с ощущением внутренней пустоты, хотя при этом все "атрибуты" успешной жизни есть.