Недоношенный ребенок не может сосать самостоятельно
Здравствуйте!
Прошу Вас прочитать до конца мое письмо и, если будет возможность, хотя бы два слова ответить.
Мне 42 года, мужу 47 (брак единственный). Есть дочь 22 лет. Все время мечтали о втором ребенке. В анамнезе внематочная беременность, выкидыш, 2 операции по удалению миомы (без вскрытия полости), 6 попыток ЭКО без имплантации.
В канун этого нового года произошло ЧУДО - я забеременела самостоятельно.
Беременность протекала спокойно (за исключением ретрохориальной гематомы в первом триместре). Ровно в 35 недель (31.07.2013г.) стали отходить воды. Экстренное кесарево. Наркоз эпидуральный (спинальный анестезиолог не выбрал из-за ВСД по гипотоническому типу). Сыночек родился через 3 часа после того как отошли воды: 2350 грамм, 49 см, кричал, дышал сам, 7/8 баллов по Апгар. Сегодня ему ровно неделя. В роддоме говорили, что он хороший, стабильный, жизнеспособный. Из обследований - УЗИ головного мозга, легких, сердечка. Есть признаки незрелости, остальное в норме (так сказал доктор). Анализы в норме, кроме билирубина (186). Пять дней мы с ним лежали в роддоме (ПИТ), он просто в люлечке лежал. Я его навещала два раза в день. В первые два дня было несколько остановок дыхания, потом с дыханием все нормализовалось. Кушал сам смесь из бутылочки (кормить моим молоком не разрешили). Когда я приходила, видела, что он сосет и глотает. Потерял 100 грамм первоначального веса, а перед переводом набрал 50. Два дня назад его перевели в отделение недоношенных новорожденных одной из детских больниц (переезд перенес хорошо). Меня сегодня выписали, и я поехала туда. Разговаривала с доктором: анализы (моча, биохимия, общий крови) в норме, билирубин со 160 вырос до 186. Вчера делали рентген мозга - все в норме, но есть признаки незрелости. Но доктор сказала, что он вялый, у него отсутствуют рефлексы. Они кормят его через зонд (она говорит, странно, что написали, что кушает сам - сосет слабо). Мы убиты, шли назад, плакали оба с мужем.
Екатерина Олеговна, прошу Вас, подскажите, что могло случиться, что он перестал
кушать самостоятельно? Может быть персоналу проще ухаживать за малышом, кормя его через зонд? По опыту - как много таким деткам нужно времени, чтобы рефлексы появились?
В этой больнице детки с мамами не лежат. Но есть другая больница, где есть возможность лежать со своим ребенком (может быть нам туда попроситься или не надо перевозить малыша лишний раз)?
Екатерина Олеговна, мы будем очень Вам благодарны, если вы прокомментируете нашу ситуацию.
(С уважением, Елена).
Ответ:
Уважаемая Елена!
Недоношенные детки не всегда хорошо переносят транспортировку на новое место, ведь это дополнительная нагрузка – колебания температурного режима, смена окружающей микрофлоры, разлука с мамой (даже такие малыши нуждаются в присутствии мамы рядом). Даже если основные жизненные функции не отреагировали, то ребенку все равно требуется некоторое время на адаптацию. Возможно, отказ от самостоятельного сосания обусловлен именно этим, в таком случае достаточно одного-двух дней, чтобы восстановилось умение сосать из соски, а затем и из груди.
Иногда ребенка переводят на зондовое кормление из-за того, что от нагрузки при сосании у него возникает и усиливается дыхательная недостаточность. Чрезмерные усилия маловесного малыша при самостоятельном кормлении могут спровоцировать приступы апноэ (остановки дыхания). Усиление срыгиваний, нарушение усвоения молока (смеси) тоже является показанием для кормления через зонд, причем иногда объем кормления требуется вводить не сразу, а микроструйно, в течение одного-трех часов.
Реализация (развитие) инфекционного процесса, как внутриутробного, так и ятрогенного, тоже зачастую приводит к угнетению ЦНС, внутричерепные (внутрижелудочковые) кровоизлияния дают схожую клиническую картину. Но отсутствие патологических изменений в проведенных исследованиях (УЗИ головного мозга, УЗИ сердца. общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, Вы не написали лишь о рентгенографии органов грудной клетки. которую делают для исключения пневмонии) весьма обнадеживают и делают маловероятным развитие таких грозных осложнений.
Гипорефлексия недоношенного ребенка в периоде острой адаптации весьма возможна, ведь мальчику всего неделя от рождения. Выраженность гипорефлексии бывает очень разной – от умеренного снижения силы безусловных рефлексов до полного пареза. Мне неизвестно, насколько снижены рефлексы у Вашего малыша, потому судить о скорости их восстановления не могу.
Насчет перевода в другой стационар, где практикуется совместное пребывание недоношенного младенца и мамы, тоже не могу дать однозначного ответа. Присутствие мамы рядом с малышом, вскармливание грудным молоком (хоть через зонд, хоть из соски, в идеале непосредственно из груди) ускоряет выздоровление, это доказано многими исследованиями. Если врачи не расценивают состояние Вашего сына как критическое (а в Вашем письме я не нашла данных за выраженную тяжесть состояния), то стоит прозондировать этот вопрос – кем будет проводиться транспортировка, возможности диагностики и условия лечения в новом стационаре, при получении положительных ответов решить проблему с переводом.
Надеюсь, что мои ответы хоть в некоторой степени успокоили Вас, поэтому теперь о приятном - поздравляю Вас с долгожданным счастьем - рождением сыночка!
Здоровья Вам и Вашему ребенку!
С уважением, неонатолог
Семёнова Екатерина Олеговна.