Комментировать

Заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы и содержит уважительную причину, в силу которой работник не может продолжать работу. В соответствии с частью третьей статьи 80 ТК РФ работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный работником.

Если Вы скажете, что дословно в статье перечислены две причины (выход на пенсию и зачисление в учебное учреждение), то я замечу, что в статье упомянуты также и "другие случаи". В конечном счете, в ситуации, когда работник укажет в заявлении данную уважительную причину и не получит вовремя в указанный срок расчет и трудовую книжку, не будет появляться на работе двухнедельный срок, и работодатель, к примеру, наложит дисциплинарное взыскание и уволит за прогул, полагаю, что суд, рассматривая все обстоятельства решит, была ли причина "необходимости ухода за ребенком до 14 лет" уважительной.

То есть, принимая решение о согласовании такого заявления и срока увольнения или несогласовании, работодатель просто оценивает риски для себя, например, поход в суд и так далее.

с уважением...