Загиб желчного пузыря
Здравствуйте! Моему ребенку 2 года 3 месяца. Вдруг он начал рыгать, мы подумали, что отравление (дали уголь), но он отрыгивал все. Ни температуры, ни поноса не было. На следующий день вызвали скорую, врач сказал, что это не инфекция, повезли нас в хирургию, там посмотрели, предположили – что-то с печенью или желчным, потом отправили к педиатру, она поставила нам гастроэнтерит и отправила нас в инфекционное отделение. Там мы полежали 3 дня, анализы были все хорошие, пили антибиотик, креон, фуразолидон. Через 3 дня вышли. Попросила участкового педиатра назначить УЗИ брюшной полости. В итоге обнаружили загиб желчного пузыря. Объясните, что это значит? Какие последствия? Можно ли это вылечить? Теперь моему ребенку периодически надо пить желчегонные средства?
Спасибо!
(Екатерина)
Ответ:
Ув. Екатерина, УЗИ стал своего рода "золотым стандартом" оценки состояния органов брюшной полости. С помощью УЗИ значительно сокращается время диагностического поиска. Физическая безвредность исследования привела к тому, что его часто назначают по не вполне ясным показаниям. УЗИ часто выявляет деформацию желчного пузыря и утолщение его стенок при том, что компьютерная томография (КТ), как правило, этой патологии не обнаруживает (!). В отличие от КТ и магнитно-резонансной томографии (МРТ), при УЗИ врач-исследователь сам непосредственно участвует в получении изображения, что имеет свои плюсы и минусы. Положительной является возможность более целенаправленного и детального исследования изучаемого объекта. Отрицательная сторона - качество изображения и его расшифровка в значительной степени зависят от опыта исследователя и правильности применяемых им методик. Как пишут в специальной литературе, ультразвуковая диагностика двигательных нарушений желчного пузыря - один из наиболее трудных вопросов клинической педиатрии и детскому практическому здравоохранению наукой пока не предоставлена стандартизированная модель диагностики дискинезий и постоянных и преходящих деформаций желчного пузыря. Желчный пузырь практически постоянно меняет форму, кроме этого слизистая оболочка образует в его стенках ходы Рокитанского - Ашоффа.
Деформации желчного пузыря у детей обнаруживают очень часто: примерно у 30% детей с болями в животе, причем у части - 10-12% - сочетанные. В отличие от необоснованных деклараций серьезные исследования показывают, что боли в животе, обусловленные дискинезиями желчевыводящих путей, одинаково часто встречаются у детей с деформациями желчного пузыря и у детей с желчным пузырем типичного вида.
Сообщение об обнаружении перегибов, загибов и перетяжек желчного пузыря у ребенка всегда беспокоит родителей. Их особенно пугает, когда рекомендуют длительное врачебное наблюдение и лечение, связанное с ограничениями в питании и даже лекарствами. Причем в части случаев эти "дефекты" обнаруживаются случайно у детей, не предъявляющих жалоб на пищеварение и даже вообще здоровых. Самое неприятное – это симптомы, подобные вашим, возникающие при погрешности в диете. Если соблюдать диету (ничего жирного, жареного, острого, копченого, пряного, газированных напитков, короче всего того, что может вызвать повышенное отделение желчи). Возможно, с ростом ребенка желчный пузырь может выпрямиться, загиб исчезнет, для этого необходимо УЗИ 1 раз в год. А перед назначением желчегонных препаратов, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.
Будьте здоровы!
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина