Комментировать

Расторжение брака и алименты

Здравствуйте Наталья!
Вы можете подать заявление в суд о расторжении брака и взыскании с Вашего супруга алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка и на Ваше содержание, до достижения 3-летия ребенка, об этом говорит Семейный кодекс Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Это может быть нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, например, в твердой денежной сумме. Однако, в случае отсутствия такого соглашения, алименты взыскиваются в судебном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – ¼ части, на двух детей – 1/3 части, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В силу п. 1, п. 2 ст. 89 СК РФ супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • Нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • Жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • Нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

Что касается лишения родительских прав, то это крайняя мера государства и приводится она в действие судом при установлении совокупных факторов, влияющих на принятие такого решения. Злостность по неуплате алиментов является одним из них, а потому, в сложившейся ситуации у Вас нет оснований для лишения второго родителя родительских прав на своего ребенка.
Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Для взыскания алиментов через суд необходимо составить заявление о выдаче судебного приказа либо исковое заявление. Указанные заявления госпошлиной не облагаются.
На основании п. 2 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Согласно п. 1 ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, а именно по месту фактического проживания ответчика, либо, если место жительство ответчика установить невозможно, по месту его последнего известного места жительства (ст. 119 ГПК РФ).
В соответствии со ст. 124 ГПК РФ Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.
В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
  3. наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
  4. требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
  5. документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя (, свидетельство о заключении брака свидетельство о рождении ребенка, паспорт матери, справка с места жительства ребенка);
  6. перечень прилагаемых документов.

В соответствии с п. 1 ст. 126 ГПК РФ судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Согласно ст. 128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. По истечении установленного времени и при отсутствии возражений со стороны должника судебный приказ вступает в силу и может быть предъявлен в службу судебных приставов для обращения взыскания.
Также, Вы имеете право подать исковое заявление о расторжении брака, в котором сразу попросить суд взыскать алименты с ответчика на свое содержание и на содержание несовершеннолетнего ребенка. Госпошлина в данном случае оплачивается только за требование о расторжении брака.
На основании ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Таким образом, Наталья, расторжение брака судом, в случае настаивания одного из супругов, приводит к необходимому результату.
С уважением, юрист, Татьяна Позднякова8 (912) 410-61-17

Консультации: 
Темы юридических консультаций: