Подросток. Причины «ухода» из дома

Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Понятны Ваши переживания. Из письма, чувствуется, что любите и заботитесь о своей дочери как умеете, находите в ней положительные черты, особенности характера («характер не простой, но сама она по себе мягкая»). Но как Вы думаете, почему так происходит? От чего она уходит? И что она получает в этой компании? Эффективны ли физическое наказание? Что это дает? Какую реакцию вызывает у дочери? Каких отношений Вы вообще хотите с дочерью? Что со своей стороны Вы готовы для этого сделать? (кроме критики и физического наказания)

Как психолог скажу однозначно, что дети, «уходящие» в компании, часто живут во внешне благополучных семьях, довольно обеспеченных, у благополучных родителей. Но факт остается фактом – что уходят они для чего-то и от чего-то. Уходят от критики, непринятия к тем, кто готов принять и понять. И перспектива отношений, и вообще судьбы родителя и ребенка, который ищет признания в «плохой компании» - не радужная. Однако скажу также точно, что развернуть к себе подростка еще не поздно. Правда, для этого потребуется большая работа над собой как родителем.

Из письма видно, как ваше представление о дочери, ее ценностях, интересах и она сама в реальности достаточно сильно расходятся. Очень часто родитель точно знает, какой должна быть дочь, но не задумывается о том, какая она на самом деле и почему ей хочется быть другой… («Мы с мужем работаем, не курим, не пьем», «я приучаю к порядку», а она гуляет, пьет, не такая как мы)

Безусловно, спокойно невозможно смотреть на увлечение алкоголем. Но важно, во-первых, найти причину такого «ухода» из дома, во-вторых, подумать, что с этим делать, какие меры принять, чтобы развернуть дочь к себе, наладив отношения. Приучать к порядку, опрятности, не менее важно, но все же нет ничего ценнее и дороже доверительных крепких отношений, нет дороже знания о том, что чтобы ни случилось родители тебя поймут, примут и разделят переживания.

Рекомендации (или обязательные домашние задания):

1. В течение дня не меньше часа, а лучше двух находить время для общения с дочерью. Именно живого двухстороннего общения (не критики, не поучений) Вдруг и сразу положительного результата ожидать не стоит, но постепенно результат «такого внимания» и проявления заботы, даст о себе знать.

2. Обнимать не менее 3-5 раз в день (!). Это, если хотите, профилактика подростковой агрессивности и конфликтов.

3. Если родитель хочет восстановить доверие, он начинает сам делиться своими душевными переживаниями, проблемами, не боясь показаться слабым и человечным. Поэтому рекомендую в этом смысле начать с себя… Вспомните, о чем Вам хотелось говорить в свое время с вашей мамой, какие слова Вы хотели тогда услышать или может быть услышали…

4. Разделение интересов девочки. Чем она увлекается, интересуется? Наверняка есть что-то, что у нее хорошо получается? Под разделением интересов я подразумеваю активное и живое участие в самом процессе, может даже овладение Вами какими-то навыками…(Некоторые родители даже садятся за компьютер со своим ребенком, чтобы понять, какие сюжеты игр захватывают его, почему, как можно переключить на более полезный сюжет или деятельность). Так, станет больше предметов для общения, в некотором смысле это объединит Вас, и позволит понять лучше внутренний мир Вашей, уже повзрослевшей, дочери.

5. В тех случаях, когда очень хочется накричать и достучаться любым путем до нее, пробуйте говорить, описывая свои чувства («Мне больно…», «Мне неприятно …») и используя «Я-высказывания» (вместо «Ты такая-сякая и т.д.» - «Я ужасно боялась за тебя, ….мне обидно, что …»)

6. Об очень похожих переживаниях родителей пишет в своей книге психолог, психотерапевт Ирина Млодик «Книга для Неидеальных родителей». Рекомендую прочитать. Многое отзовется.

7. И рекомендую все же Вам обратиться к психологу за очной консультацией.

С уважением, клинический психолог
Баянова Мария

Консультации: 
Темы психологических консультаций: 

Комментарии

Привет всем!

Прочла советы психолога. Вот с чем не согласна, так это с " Вспомните, о чем Вам хотелось говорить в свое время с вашей мамой, какие слова Вы хотели тогда услышать или может быть услышали…"
Ребёнок- это НЕ ВЫ, пусть даже в том же возрасте- реалии не те, характер не тот, интересы другие!
Моя подруга часто так говорит: я себя помню, мне тоже хотелось, я тоже не делала (или наоборот делала). Ну с чего вы все взяли, что они хотят того же, что и вы в этот период! Не надо отталкиваться только от своего опыта- у вас всё другое было: и дорожное движение не такое интенсивное, и внимания со стороны родителей (ну, вспомните!) ведь гораздо меньше было, меньше было возможностей, но больше свободы и др.
Мне НИКОГДА не хотелось говорить с мамой, делиться с ней своими переживаниями, и я этого не делала. И нисколько от этого не страдала.
Мой сын наоборот более чувствителен, раним и более нуждается в ласке и участии, чем я в его возрасте.
Вот с этого и начинайте- с его\ её потребностей и интересов! А свой опыт сохраните для воспоминаний.

Спасибо за мнение. Вы правы, что интересы, характер детей разных поколений могут различаться, но как психолог точно знаю, что принципы развития личности, особенности и потребности возраста все же едины во все времена, просто выражаться могут по-разному. Это кстати еще раз подчеркивает, что важно разделять интересы своего ребенка, пусть и далекие от родителя, важно говорить с ним на одном языке (по возможности), быть значимым взрослым...В противном случае значимыми для него могут стать другие люди, кумиры и т.д.
А по поводу опыта...может отталкиваться и не надо, но извлечь урок стоит...Потому что путь к собственному ребенку возможен только через себя...

Уважаемая мама-автор темы! Вашей дочери с вами скучно. Представляете ,что даже коктейль из дешевой склянки в подворотне- гораздо приятней Вашей компании???? То, что вы живете сами для себя( а не для нее - понятно, вы это написали: денежки зарабатываете, чтоб не хуже жить ( тешите свое тщеславие!!) Похоже, вас совсем она ( дочь) не интересует. Вы и муж внимания ей не уделяете, а чуть что - так папашка с кулаками. Так она вообще скоро шлюхой станет. Уйдет по чужим дядькам - лишь бы не с вами.
Что именно вы сделали для того, чтобы её жизнь была интересной??? Какая вы сами ,автор? Какие у вас хобби? Вы интеллектуально-развитая, художественно-ориентированная или всего лишь денежки-изо-всех-сил-зарабатывающая ? Сколько раз в день!!! вы разговариваете с дочерью на интересные захватывающие темы ( литература, изо, музеи, выставки, спорт, политика, право, психология)Как часто вы ходите в интересные места ( те ,которые гораздо лучше подворотни с коктейлем??? Музеи, галереи, парки, совместный спорт??? Что именно вы!! сделали, чтобы ваша дочь сама пришла к выводу что коктейль с дурными дружками- это "тупняк"?? Вы показали ей для сравнения все то ( интересное) о чем я указала? Вы устраивали когда-нибудь литературные вечера дома, чтения воскресные, совместный просмотр в интернете репродукций известных художников, вы учили вместе английский?????? Или вы просто ни чему! её не научили ,пример не показали ,как надо жить, а требуете, чтоб она сама все знала??? А она знает , что коктейль - это круто, представляете, как ничтожен её мир??? мАМА-АВТОР! Стыдно. что ваш внутренний мир такой , такой маленький-премаленький. А Сухомлинский говорил, как и многие другие великие педагоги, что ребенок- зеркало родителей.