Здравствуйте ув. Кристина! У меня девочка, ей 10 месяцев. Я бы хотела проколоть дочке ушки, но не знаю, когда это лучше сделать (во сколько месяцев). Бабушки говорят, что вообще этого лучше не делать, точки специальные там, но так хочется ведь это девочка. И сейчас она не чего не поймет, а потом бояться будет.
(Александра)
ОТВЕТ: Уважаемая Александра, к рождению малыша на различных участках кожи, в том числе и на мочке уха, формируется много биологически активных точек, воздействие на которые обусловливает рефлекторные реакции различных органов и систем, таких как сердце, головной мозг, печень, глаза. Об этом писали еще в древних китайских манускриптах. Сегодня иглорефлексотерапевты воздействуют на эти точки, чтобы повлиять на определенные функции организма. Поэтому при прокалывании ушей важно найти на мочке нейтральную зону, чтобы прокол не отразился на работе органа, за которую отвечает та или иная точка. Прокалывание ушей необходимо проводить в медицинском центре или косметологическом кабинете. Удостоверьтесь, что человек, взявшийся за прокол, имеет медицинское образование. Имейте в виду, что место прокола требует определенной обработки. Это неприятная процедура, дети беспокоятся, плачут. Кроме этого, дети могут цеплять сережки руками, что может привести к инфицированию раны. К выбору сережек для малышки необходимо предъявлять самые строгие требования, независимо от того, в каком возрасте вы решили проколоть своей доченьке ушки. Серьги должны быть как можно легче, без дополнительных украшений и подвесок, чтобы не деформировать мочку уха. Более того, соблюдение этого условия избавит юную модницу от дискомфорта и неудобства при ношении серег. Если же вам не терпится подобрать более красивую пару украшений, повремените хотя бы месяц-другой и не вынимайте «тренировочные» сережки-гвоздики, пока ранки окончательно не заживут. Но и тогда не забывайте, что размер сережек должен соответствовать площади ушка и мочки ребенка.
Сережки должны быть сделаны из золота, серебра или специального медицинского сплава.
Специалисты советуют выбирать сережки с прямой дужкой. Это могут быть так называемые «гвоздики», вдетые при проколе «пистолетом» (самый безопасный и во всех отношениях оптимальный вариант) или сережки с английской застежкой - они не будут слишком сильно сжимать маленькое ушко и, что немаловажно, малышка не сможет самостоятельно расстегнуть серьгу и уж тем более потерять. А вот вдевать серьги с круглой петелькой специалисты не рекомендуют как минимум 3 месяца после прокалывания. Впоследствии такие украшения могут привести к формированию неровного дугообразного канала, который будет доставлять дискомфорт при смене сережек.
Даже пустячная на первый взгляд манипуляция имеет ряд противопоказаний.
Нельзя прокалывать ушки деткам при гриппе и простудных заболеваниях, которые могут спровоцировать воспаление. Проводить данную манипуляцию нельзя и тем, кто страдает или страдал экземой, аллергией на металлы, некоторыми заболеваниями крови, кистозными угрями, импетиго, ревматическими атаками. Бывает, у малышки аллергия на металл, а ушки проколоть все равно хочется. Методом проб и ошибок можно подобрать серьги из металла, который не будет вызывать раздражение. Возможно, подойдут серьги из платины, золота, серебра или медицинского сплава.
При несоблюдении стерильности возможно возникновение серьезных осложнений. В частности, есть риск возникновения заражения гепатитом и другими внутренними инфекциями, образованием келоидных рубцов.
Возможно, вам покажется, что риск возникновения неприятных последствий крайне невелик. Тем не менее, нет гарантии, что это случится с кем-то, но не с вами. Поэтому, прежде чем проколоть своей доченьке уши, мама и папа должны все предусмотреть.
Только от родителей зависит, когда и где прокалывать уши маленьким детям. Но прежде, чем осуществить свое желание, задумайтесь: может не стоит торопиться? Ведь, когда доченька подрастет, она может осознанно сделать выбор и в полной мере ощутить радость от нового украшения. Что может быть приятней для юной модницы?
Подумайте на досуге над тем, что прокалывание ушек совсем маленькому ребенку может служить не столько украшением, сколько воплощением родительских амбиций и желаний, навязыванием своей воли. Ведь малышка не в состоянии решить самостоятельно и защититься от наших порой «дурных» влияний. Готовы ли вы взять на себя такую ответственность?
Будьте здоровы!
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина
Комментарии
прокол ушей
Подскажите, пожалуйста, где в Сургуте проколоть уши дочери (5 лет)? Не хочу довериться непрофессионалу, а потом ждать возможные проблемы. Заранее благодарю.
Прокол ушей
Мы ездили к рефлексотерапевту ушки прокалывали 9-месячной дочке в А-клиник.там врач ставит правильно, без вреда для здоровья. обходит опасные точки. очень довольны
Прокол ушей
Прокалывали профессионально у врача-рефлексотерапевта, серьги с позолотой, выбор большой, дочуня пол-часа выбирала сережки :)))))))))))), мультики даже включили Машу и медведя, чуть поплакали, как обычно, но теперь от зеркала не отходим ;))))
Мои знакомые прокалывали
Мои знакомые прокалывали своей дочери ушки в детстве, не буду врать про возраст около 2-х лет. Так вот ребенок помнит этот момент и каждый раз проходя мимо клиники заводит разговор про уши. Родители иногда обходятся со своими детьми как с куклами. В детстве не наигрались что ли?!