Как любит папа

Сургут • Разделы    — Делимся опытом

Еще совсем недавно, когда он только узнал о вашей беременности, он был счастлив вместе с вами. Ходил вместе с вами на УЗИ, выбирал имя для еще нерожденного малыша, высунув язык, бегал по магазинам, закупая кроватку, ванночку и все необходимое, и вот настал тот самый заветный час. Ваш новоиспеченный папа приехал забрать вас с малышом домой.

И вот, праздник закончился, гости разошлись, и ваша семья остается одна. Семья, в которой произошла очень важная перемена. И дело здесь отнюдь не только в прибавлении количества. Меняется вся суть ваших отношений. Меняется, потому, что вас теперь не двое, а трое. Три совсем разных человека, в идеале, любящих друг друга вместе и по отдельности.

Однако чем дальше, тем больше вы начинаете замечать, что любовь эта складывается совсем по-разному… Ваш муж словно отстраняется от малыша. Ну, или, по крайней мере, проявляет к нему катастрофически мало нежности по сравнению с вами. В чем же здесь дело?

А дело в том, что мы действительно разные. Женщины и мужчины думают, ощущают и проявляют свои чувства совершенно по-разному. И в этом нет ничего необычного. Такими уж нас сделала природа. И ведь не просто так. Всем этим различиям есть вполне логичные объяснения.

Мать любит своего ребенка по умолчанию. Просто потому, что он есть. Просто потому, что ребенок – это неотъемлемая часть матери. Мать чувствует и проживает все мельчайшие подробности развития малыша в эмбриональном периоде. И между матерью и ребенком с самого начала его развития устанавливается прочный эмоциональный контакт. Прочный настолько, что сохраняется он на всем протяжении жизни… Эмоции, которые захлестывают женщину, начиная с осознания зачатия, принято называть радостью материнства. И мать дарит свои эмоции ребенку, развивая его чувственную сферу еще задолго до его рождения. Еще во время беременности ребенок чувствует эмоции матери и сопереживает ее состоянию. Это уже доказанный на сегодняшний день научный факт.

Роды дают нам, пожалуй, наиболее сильный эмоциональный всплеск в нашей жизни. И этот эмоциональный взрыв еще больше закрепляет чувственную связь между мамой и малышом. Так создается единое эмоциональное пространство матери и младенца. Именно в этом пространстве малыш учится чувствовать и эмоционально реагировать. Именно мать может научить ребенка чувственности, способности любить и радоваться от того, что ты любим, возможности чувствовать настроение других людей. Ребенок как бы заимствует у матери ее сферу эмоций.

А теперь обратим внимание на то, что в описанном выше эмоциональном пространстве третьего не дано. Отца туда включить забыли. Нет-нет, никто не говорит, что отец не умеет чувствовать или радоваться, или любить. Просто он делает это совсем иначе. И функции на него природа возложила совсем другие. Не менее, и не более важные, а просто другие.

Так же как мужчины и женщины не могут существовать по отдельности, поскольку призваны дополнять друг друга, так и в семье ребенок нуждается в обоих родителях, поскольку и мать, и отец помогают малышу строить разные стороны его личности.

И если мама, как женщина, несет в себе эмоциональную составляющую, то отец, представитель сильной половины человечества, отвечает перед природой за рациональную часть в развитии ребенка.

По-настоящему, любовь отца к ребенку формируется с того момента, когда ребенок начинает осмысленно разговаривать. До этого момента для папы ребенок – это милый комочек, к которому можно проявлять чувства, и даже нежность, но… Но, если присмотреться, нежности папа ребенку на ранних этапах развития дарит примерно столько, сколько вашей домашней собаке. И неспроста. Для отца лепечущий младенец человеком еще не является. В нем, младенце, отсутствует самая важная, с папиной точки зрения человеческая способность – способность мыслить и выражать свои мысли словами.

Основная функция, возложенная природой на отца, заключается в том, чтобы открыть ребенку дорогу знаний, ведущую в Большой мир. Провести малыша через неизведанное и научить его справляться с многочисленными жизненными трудностями. А поскольку мужчины в своей рациональности довольно далеки от эмоций (по крайней мере, в женском понимании), общаться с ребенком эмоционально, чувственно, как это делает мать, для отца категорически сложно. Он привык выражать свой внутренний мир словами. И если с женой он еще может найти точки взаимопонимания, то с ребенком, особенно плачущим навзрыд – это для него практически неразрешимая задача.

Поэтому, на этапе раннего возраста малыша, папа любит его, в основном, как продолжение своей любимой женщины, как органичную и неотъемлемую ее часть. И только со временем, по мере развития системы общения и взаимодействия с ребенком, отец начинает любить его как самостоятельное существо. И ребенок очень тонко чувствует это. Он понимает, что материнская любовь с ним была, есть и будет всегда. Есть и будет просто потому, что есть он, ребенок, и есть мама. А вот папину любовь необходимо заслужить. Нужно проявить себя так, чтобы получить от отца одобрение. Обратите внимание, как малыш заглядывает папе в глаза, совершая какой-либо поступок – ребенок внимательно следит за отцовской реакцией. Следит потому, что малышу важно, чтобы отец похвалил его. Вот почему отцовская похвала для ребенка является такой значимой наградой – ее сложнее получить. Ребенку в условиях дефицита отцовских чувств хочется совершить что-то такое, за что наверняка можно будет получить одобрение. Именно эта ситуация и движет ребенка в интеллектуальном развитии.

А соответственно, не надо добиваться от мужа такого же уровня любви и нежности как у нас с вами, и не стоит самой создавать искусственный дефицит эмоциональных проявлений, чтобы мамино признание было столь же ценным, сколь и папино. Попытки идти против природы всегда заканчивались для человека трагедией.

В семье у каждого из нас свое предназначение: и у матери, и у отца, и у ребенка. И все мы, играя свои роли, строим самую настоящую гармоничную семью. Семью, в которой каждому из нас хорошо, и в которой каждый нужен другому.

Материал опубликован 05.06.2012