Разбираемся в вопросах православия

Сургут • Разделы    — Интернет-интервью

В последнее время в местных СМИ не часто освещаются религиозные, православные темы. Именно поэтому создается впечатление, что и верующих людей стало меньше, и что молодежь практически не интересуется церковью, православными обрядами и вопросами религии.
Тема "Задаём вопросы Отцу Антонию Исакову" появившаяся в разделе "Хотим знать" на форуме Деткино.ру практически целый месяц была без сообщений, но потом, форумчане активизировались и выдали сразу шквал вопросов. Отец Антоний, священник храма Преображения Господня, любезно ответил на каждый вопрос, никого не обделив вниманием. Предлагаем вам прочесть ответы, которые, наверняка, будут интересны не только православным христианам, но и тем, кто еще думает о принятии той или иной веры.

1. Хочу окрестить детей, но весь вопрос упирается в деньги. Могу ли я пожертвовать за крещение двух детей сумму менее чем 4000 рублей (то есть не 2000 рублей за ребёнка, а меньше? Это не из-за скупости моей, просто работает один муж и ипотека, тяжеловато. А детей окрестить очень надо. (Лилия)
Ответ: Никак не могу понять: откуда берется сумма 2000 рублей. Еще лет пять-шесть назад было принято на собрании священства города решение о посильной жертве за Таинство Крещения. Насколько я знаю, настоятель Преображенского храма рекомендовал работникам иконной лавки на вопрос об ориентировочной сумме жертвы за Крещение ориентировать людей на сумму 500-1000 рублей, кто как может. Если вообще тяжело с деньгами, то никакой работник храма не смеет отказать в оформлении Крещения. У нас только одно требование, чтобы человек прошел подготовку к Таинству (воскресная беседа, Исповедь родителей и крестных, знание молитв "Отче наш...", "Богородице Дево, радуйся..." и "Символ Веры") и все, такие же требования и на Никольском храме. Может чего бабульки в лавке сами выдумывают? Не знаю. Священники Преображенского храма только совершают таинства. За финансовую сторону жизни Прихода отвечает настоятель. Так что крестите ваших деток и жертвуйте сколько можете. Храни Вас Господь!

2.Могу ли я носить крестик мужа (мы венчаны)? (Елена)
Ответ: Да, можете, никаких ограничений здесь нет. Тем более что вы с мужем одна плоть, главное, чтобы Крест был.

3. Если покупать крестик в магазине (золото либо серебро), то каким требованиям он должен отвечать чтобы его освятили? (Ольга)
Ответ: Крестик должен отвечать православному канону изображения креста. На нем может быть изображение Христа, может и не быть. Крест должен быть шести- или восьмиконечный, на задней стороне, как правило, размещается молитва "Спаси и сохрани". Не приобретайте Крест как украшение. Крест на груди - это свидетельство следования за Христом и символ несения своего жизненного креста.

4. Куда и к кому подходить, чтобы подготовиться к венчанию? За сколько времени? Бывают ли для желающих венчаться специальные беседы, или нет? Можно ли венчаться без свидетелей, которые должны венцы держать (у нас таковых нет)?
Разрешена ли фото- и видеосъёмка самого венчания? (Лена)
Ответ: В нашем храме нет дежурных венчающих священников. Каждый батюшка, к которому обращаются с просьбой повенчать, лично готовит и отвечает за пару. Так что определитесь, кто вас будет венчать, и подойдите к батюшке с данной просьбой. Как правило, подходить нужно за два-три месяца (минимум за месяц), священник проводит беседу о таинстве Венчания, назначает время подготовки к таинству Исповеди и Причастия и назначает вместе с вами дату и время Венчания. Вопрос о свидетелях решайте с батюшкой при подготовке. Лично я не люблю когда венцы держат над головой, поэтому надеваю их на головы венчающихся (кроме двух-трёх случаев, когда без ущерба для прически невесты это сделать было невозможно). Фотографировать и снимать на видео разрешается - это касается только таинства Венчания.

5. Я хочу окрестить ребенка, а муж не хочет, можно ли это делать без согласия отца, т.е. тайком? (Ирина)
Ответ: При желании хотя бы одного из родителей крестить можно, но лучше что бы муж был не против крещения. Пусть он не проходит подготовку и не присутствует, но лишь бы таинство не совершалось тайком.

6. Возможно ли ребенка (мальчика) окрестить без крестных, как взрослых? (Klein)
Ответ: Детей без крестных крестим только "страха ради смертного", т.е. в реанимациях и больницах. Также без крестных крестим обычно после 14 лет, хотя иногда и двадцатилетние приводят крестных на крещение. Необходимо чтобы у мальчика был хотя бы крестный отец, в некоторых случаях, если ну никак никого найти не могут, можно мальчику маму.

7. Скажите, пожалуйста, можно ли наказывать ребенка в соответствии с христианской моралью? Если наказываешь, является ли это грехом? (tatka321)
Ответ: Трудно отвечать на данный вопрос, слишком уж он индивидуален для каждого ребенка, но точно могу одно сказать, грешно и крайне не педагогично наказывать ребенка (любым образом) в состоянии раздражения или сгоряча. Я обычно стараюсь с детьми разговаривать и только в крайних случаях, после как минимум двух предупреждений могу наказать, как правило, поставить в угол, иногда и шлепнуть.

8. Мы покупали бабушке крестик, она его немного поносила, когда узнала, что у нее будет правнучка - сняла и сказала, что подарит этот крестик правнучке (то есть моей дочери). Бабушка умерла, и моя мама отдала мне этот крестик. Так вот, хотелось бы узнать, можно ли окрестить мою дочку и носить этот крестик
(Ирина)
Ответ: Можно и даже нужно, только предварительно освятите его.

9.Отец Антоний, у меня к Вам такой вопрос: хочу покрестить дочь, обязательно чтоб крестных было двое или можно одного? Если можно одного крестного, то есть ли разница какого пола, в том смысле что для девочки должна быть обязательно крестная мать? (Екатерина)
Ответ: Можно одного крестного, желательно в соответствии с полом ребёнка.

10. Как часто нужно водить ребенка на причастие? Моему сыну 2,5 года. После крещения в 3,5 месяца, сын причащался раз 6-7. (Анастасия)
Ответ: Мы своих детей до 3-х лет старались причащать еженедельно, с 3-х до 7-ми лет - минимум два раза в месяц, старший (ему 9 лет) причащается ежемесячно и всегда стараемся, чтобы день Причастия был для них праздником, причем заслуженным.

11. В какие дни в храме Преображения Господня проводится исповедь и причастие?
Ответ: Исповедь проводится всегда во время вечернего богослужения, когда оно есть, а Причастие всегда на следующий день во время Божественной Литургии. Вечернее богослужение начинается в 17.00, а в субботу в 16.00. Вечерняя служба всегда есть, кроме воскресения в осенний, зимний и весенний период, а летом вечерняя служба всегда есть в пятницу и субботу, а также еще два раза в будние дни, согласно расписанию.

12.Десять лет назад у моего мужа в день его рождения умерла его мама, а пять лет назад в день моего рождения умер мой папа. Каждый год дни рождения начинаются с похода на кладбище. Друзья естественно поздравляют, приходят с праздничным настроением, праздника хотят, а мне, например, как то даже неудобно принимать поздравления, смута какая-то охватывает. Что нам делать? Пробовали и в день ангела праздновать и в следующий день - либо выходной, но все равно поздравляют все в эти дни, все стараются не забыть.... Что Вы посоветуете, отец Антоний? (Ирина)
Ответ: Что уж тут посоветуешь... Жизнь продолжается... Думаю, родители были бы рады празднику в Ваши Дни Рождения. Обязательно посещайте утром кладбище, молитесь за родителей своих, благодарите в молитве Бога и родителей за жизнь, дарованную вам в этот день. Благодарите друзей своих за то, что помнят о Вас и искренне радуются тому, что вы появились на свет...

13. Я хочу спросить: мы хотим окрестить ребенка. Правда ли то, что сейчас крещение стоит не меньше двух-трёх тысяч рублей, или можно жертвовать сколько сможешь. Мы многодетная семья, нам надо крестить сразу двоих деток. Получается за двоих нам надо тысяч 5-6 иметь, а у нас нет таких денег, и дети некрещеные остаются. Средней дочке уже три года, а младшему 6 месяцев.
Эти цены в 2-3 тысячи берутся не из воздуха. У меня недавно подруга крестила девочку, они положили 500 рублей, а им сказали: "за 500 рублей и крестить-то не стоит...". Пришлось им 2 тысячи выкладывать. А недавно совсем, другая подруга дочку окрестила. Говори, цену сказали - минимум три тысячи. И это только за крещение, плюс еще свечи и все остальное, что необходимо. Так что я думаю надо бы как-то проверочку устроить в церквях города. Не помешает.... (Галина)
Ответ: Ориентируйтесь на 500 - 600 рублей за Крещение в Преображенском или Никольском храме, если конечно эти деньги есть, ежели нет, то ориентируйтесь на 100 рублей (свечи, корочки), только при записи скажите, что отец Антоний благословил без пожертвований как многодетной семье. Суммы в 2-3 тыс. - только в районных храмах, их положение, конечно, гораздо тяжелее, на весь район - 2 священника, один на Федоровке, другой на Белом Яру. Служб нет, постоянного священника нет, особо существовать храму не на что, вот видать и вешают "ценники". Надеюсь, что скоро все изменится, уже осенью на Солнечный и Барсово будет назначен новый священник, жизнь приходов оживет. Может и Крещение в районных храмах за 3000 (правда "без всяких заморочек", в виде желания научить крестных молиться за своих крестников) прекратит свое существование. Вот только проверочку в Церквях города кому устраивать? Я - никто, остальные тоже, настоятель в городе практически один и обычная жертва горожан за Крещение в городских храмах тоже одна 500 - 1000 не больше. Если кто-то в городских храмах требует больше, просто спросите имя и сообщите мне или настоятелю. Храни Вас Всех Господь!

Заданные вопросы и их количество являются ярким примером того, что многие форумчане не только живо интересуются вопросами религии, но и стремятся вести себя в той или иной ситуации, в соответствии с вероисповеданием. Надеемся, что благодаря подобным интервью, мы сможем узнать больше о православии и правильном поведении православных христиан. От всего сердца благодарим отца Антония за то, что он согласился ответить на вопросы форумчан и дал подробные ответы.

Анастасия Сахно

Материал опубликован 16.07.2011