Аспираторы: практичный аксессуар для свободного дыхания ребенка

Разделы    — Здоровье

Скопление слизи делает невозможным нормальное дыхание, вызывает дискомфорт у малыша, нарушает сон и режим питания. И если он не может самостоятельно освободить нос, то на помощь придет аспиратор. Какой идеально подойдет для ребенка, что следует учитывать при покупке и как грамотно использовать это приспособление? Расставляем все точки над «и».

Разновидности

Скопление в носу слизистых выделений при вирусных и простудных заболеваниях не только не позволяет нормально дышать. Это провоцирует развитие и появление серьезных воспалительных осложнений в виде синусита, гайморита, отита. И даже может привести к развитию хронической формы заболеваний.

Аспиратор – устройство, которое позволяет удалять слизь из полости носа. Его можно использовать с первых дней жизни, пока ребенок не научится самостоятельно сморкаться. С его помощью удаляются все посторонние частицы и восстанавливается нормальное дыхание. Существует несколько разновидностей аспираторов:

  • Резиновая «груша».Это небольшая спринцовка, выполняется из прорезиненного мягкого полимера, имеет небольшой размер, узкий носик. Аспирация выполняется механически – достаточно выдавать воздух из груши, ввести наконечник в одну ноздрю, другую слегка зажать. После чего следует отпустить «тело» аспиратора. Обычно требуется несколько приемов для полного очищения.
  • Механическое устройство.Это аспиратор трубка с емкостью для сбора выделений. Для его использования нужно ввести эластичную трубочку малышу и ртом потянуть содержимое из носа. В конструкции предусмотрен фильтр, который не дать слизи проникнуть в полость рта родителя, который аспирирует.
  • Электронный.Устройство с трубкой, резервуаром для сбора слизи. Откачивает содержимое автоматически. Работает от батареек или аккумулятора, поэтому его легко брать с собой. Особенность таких аспираторов – в том, что они издают громкие звуки. Чтобы отвлекать ребенка от процесса и не пугать его, некоторые модели воспроизводят песенки или мелодии.
  • Вакуумный.Небольшой прибор, который для «откачивания» подключается к пылесосу. Он имеет регулировку интенсивности для выбора наиболее подходящего режима, чтобы не пугать ребенка и обеспечить полное удаление секрета.

В рейтинге аспираторов-груш лидируют бренды Chicco «Альпина Пласт», Farlin. Среди механических пользуются популярностью «Аквалор», Canpol, «Отривин», «Маример» «Аква Марис», в числе электронных – CS Medica KIDS, Cleanoz, Coclean New, B.Well.

Преимущества и особенности

Аспиратор – практичен и функционален. Он обладает множеством преимуществ:

  • Обеспечивает быстрое удаление слизи и способствует более эффективному процессу лечения.
  • Может использоваться как дома, так и вне его – на прогулках, в поликлинике, путешествии.
  • Не вызывает затруднений с использованием родителями.
  • Подходит для новорожденных.

Вместе с преимуществами, у аспираторов есть некоторые особенности. Так, электронные и вакуумные могут пугать резким шумом, чтобы решить проблему достаточно заменить на механическую модель. Также иногда у ребенка вызывает дискомфорт введение наконечника – чтобы избежать этого, просто делайте это аккуратно и отвлекайте его внимание от процесса.

Секреты выбора

Благодаря разнообразию разновидностей аспираторов, легко выбрать наиболее подходящий по стоимости, размерам, особенностям функционала. При этом стоит помнить несколько правил:

  • Отдавайте предпочтение моделям, у которых небольшой носик со специальным ограничителем или же с широким наконечником. Такие аспираторы не слишком глубоко проникают в полость и потому не провоцируют дискомфорта и болевых ощущений.
  • Самыми гигиеничными считаются аппараты, у которых полностью разборная конструкция – так детали можно тщательно промыть и высушить.
  • Все наконечники должны быть с гладкими частями, без заусениц, чтобы при введении не возникало боли.
  • Для самых маленьких лучше использовать обычную грушу – она «работает» бесшумно. А по мере взросления, месяцев с 3-6, можно применять и электронные устройства.
  • Самая высокая скорость удаления у вакуумного прибора – достаточно 5-10 секунд. «Работу» электронным устройством и грушей придется повторить в несколько заходов.

Правила использования

Независимо от того, какой тип аспиратора приобрели, в процессе использования нужно руководствоваться следующим:

  • При введении ребенок должен находиться в вертикальном положении и спокойном состоянии.
  • Если выделения слишком густые, их нелегко извлекать. Для разжижения стоит закапать специальный лекарственный раствор, что облегчит удаление. Для этого подойдет физраствор, минеральная вода, отвар ромашки или липы, если у ребенка нет аллергических реакций.
  • Нажимать на грушу нужно аккуратно, а отпускать плавно.
  • Обязательна тщательная промывка после использования и желательно обеззараживание специальными антисептиками или кипячением, если такое допускается производителем.
  • Можно смазывать наконечник маслом, чтобы не вызывать боли при введении.
  • Удалять слизь можно неограниченное количество раз, врачи обычно рекомендуют делать это около 3-4 заходов за день.
  • Воздержитесь от аспирации, если есть травмы слизистой или возникают кровотечения из пазух.

Насморк – это не только эстетически непривлекательно. Это опасный процесс для здоровья детей, потому что у них слишком маленькие носовые проходы и нет навыка сморкания. Если своевременно не удалять слизь, очень быстро возникает воспаление с инфекциями, которые вовлекают не только нос, но и уши малыша.

Решить проблему и предотвратить опасные инфекции помогают аспираторы. Их выбор должен производится с учетом возраста ребенка, удобства для родителей. При этом обязательно приобретать их в проверенном магазине, предлагающем только безопасные товары для детей, чтобы не нарваться на некачественную подделку.

На правах рекламы

Материал опубликован 27.09.2020