Хотим поговорить об этом. Какие аргументы приводят психологи женщинам, идущим на аборт

Разделы    — Аборт
За 5 лет число абортов в стране снизилось на 25%. А это 250 тысяч новых жизней. Фото: Reuters
Фото: Reuters

По данным Министерства здравоохранения, сейчас по всей стране при женских консультациях и роддомах работает более 1,5 тысячи отделений и центров психологической и социальной помощи беременным женщинам. Основная задача специалистов в этих отделениях - помочь даме в положении, желающей сделать аборт, принять решение все же в пользу сохранения беременности. И, судя по отчетам Минздрава, они с ней неплохо справляются - за пять лет число абортов снизилось на 25%, а это, уточняют чиновники, ни много ни мало 250 тысяч новых жизней.

Во всех ли женских консультациях страны есть психологи и что на самом деле входит в их обязанности, разбирались корреспонденты "РГ" на местах.

Тяжелая артиллерия - чиновники и священники

По идее, через беседу с психологом в обязательном порядке должна пройти каждая женщина, обратившаяся в женскую консультацию за направлением на аборт.

В Пензенской области губернатор решил, что этого недостаточно, и предложил в помощь психологам глав районов. Теперь с беременными беседуют и чиновники. Если пензячка желает сохранить ребенка, но ей мешают жизненные условия - проблемы с работой, жильем, опасения, связанные с устройством в детсад, то власти должны найти возможность помочь ей. Для гарантий с теми женщинами, кто откажется от аборта, будут заключать социальный контракт.

В Белгородской области пошли еще дальше. Там решившимся на аборт без медицинских показаний женщинам советуют побеседовать с православным священником. Эта практика в регионе не нова, она насчитывает уже свыше десятка лет. Курирует проект руководитель Епархиального центра защиты жизни и православных семейных ценностей отец Иоанн Залога.

- Как правило, изначально причина лежит в легкомысленных отношениях между мужчиной и женщиной, - говорит отец Иоанн. - Когда женщина узнает о беременности и сообщает мужчине, начинаются конфликты. И вот именно в этот сложный момент мы и беседуем с ней, когда она стоит перед выбором: сохранить или не сохранить. И шансы, как говорится, 50 на 50. Конечно, многие сразу говорят нам о сложном финансовом положении. Но по опыту скажу, это только у одной из 15 женщин реально нет средств. Остальные - просто оправдывают таким образом свое намерение. Наша цель - не просто отговаривать от аборта. Мы рассказываем о том, какие меры поддержки в этой ситуации мы можем предложить беременной женщине и уже родившей. И универсального аргумента против аборта у нас, наверное, и нет. Но просто после этих бесед женщина начинает размышлять. Ситуация не кажется безнадежной.

Двое суток тишины

Встреча с психологом ждет всех жительниц Воронежской области, решивших прервать беременность и обратившихся с этим в женскую консультацию, сообщили в областном департаменте здравоохранения. В случаях когда в консультации при районной поликлинике психолога нет, направляют в один из центров медико-социальной поддержки беременных.

"Если женщина ждет ребенка и столкнулась с отсутствием поддержки со стороны отца ребенка и родственников, материальной необеспеченностью или депрессией, имеет проблемы с жильем или работой, то она также может обратиться в ЖК за помощью", - отметили в облздраве.

В Астрахани штатные психологи сегодня в обязательном порядке работают в каждой женской консультации. В консультации при астраханском роддоме с недавних пор также функционирует кабинет по отказу от курения.

Как рассказала заведующая женской консультацией Эльнара Краморева, после того как женщина сообщает медикам о своем желании прервать беременность, наступают так называемые 48 часов тишины. Эти двое суток даются женщине на размышление, и этого времени зачастую хватает, чтобы она изменила решение.

- В 2018 году из 197 обратившихся на аборт женщин 120 впоследствии передумали и встали на учет по беременности, - довольна результатом доктор Краморева.

Однажды, вспоминает Краморева, на аборт пришла астраханка, воспитывающая сына с ДЦП. Она заявила, что хочет прервать беременность, так как у нее нет времени заниматься будущим ребенком. К счастью, ее удалось отговорить от рокового шага. Доводом стало то, что будущий малыш может стать помощником и лучшим другом ее нездоровому первенцу. Сейчас она уже родила здорового мальчика.

Помощь на полставки

Как сообщили "РГ" в министерстве здравоохранения Новосибирской области, психологи работают в 25 женских консультациях региона. Это значит, что они есть во всех консультациях Новосибирска, но отсутствуют в сельских районах. Для того чтобы сельской жительнице встать, например, на учет по беременности, ей нужно отправиться в ближайший райцентр, где есть женская консультация. Если же она намеревается прервать беременность, то отговаривать от этого решения в консультации райцентра, получается, ее будет кто угодно, но только не психолог, имеющий для этого специальную подготовку.

В соседней Омской области, как сообщила "Российской газете" представитель областного минздрава Светлана Оспенникова, психологи сегодня есть в штате всех женских консультаций в 32 районах региона. Правда, где-то они оформлены на четверть или полставки.

Вообще нехватка кадров в сельской местности - повсеместная проблема. Зачастую жителям бывает непросто попасть к обычному врачу, не только к психологу.

Так, в Центральной больнице Ольгинского района Приморского края "РГ" рассказали, что психолога нет - ни в штате ЦРБ, ни как помощника гинеколога. А в Яковлевском районе и не до психолога - в местной райбольнице нет штатного гинеколога, приезжает раз в неделю специалист из города Арсеньева. Но психолога, если очень понадобится, могут вызвать из того же Арсеньева или дать к нему направление.

Немногим лучше ситуация в краевом центре. Например, в женской консультации № 2 Ленинского района Владивостока в штате психолога нет. Медучреждение относится к перинатальному центру, в котором услугу консультации с психологом можно получать на коммерческой основе.

В Якутске ситуация лучше. Там действует Центр охраны здоровья семьи и репродукции с целым штатом психологов.

Полезная книжка
Где окажут помощь

Всероссийский телефон доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности:

8(800) 100 44 55 (ежедневно c 9.00 до 21.00 по московскому времени).

Юлия Гарднер, Наталья Граф, Татьяна Дмитракова, Инесса Доценко, Ольга Журман, Юлия Коц, Елена Мелихова, Нина Рузанова, Наталья Саванкова, Анна Скрипка, Владимир Таюрский, Татьяна Ткачева

"Российская газета"

Материал опубликован 17.03.2019