Эксперты рекомендовали больше гулять с детьми во время каникул

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Во время новогодних каникул большую часть времени лучше посвятить активным занятиям с детьми на свежем воздухе, считает директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец.

По ее словам, выбирая вид досуга, родителям необходимо учитывать мнение самого ребенка, а также помнить, что за период праздников он восполняет энергию и набирается сил перед учебой.

«Наши дети большую часть своей жизни сидят, как, впрочем, и мы, за столом, при работе за компьютером и даже при общении с друзьями. А вот на каникулах побегать, подвигаться, поиграть — и для здоровья полезно, и смена деятельности», — цитирует эксперта «РИА Новости».

Она отметила, что если в период отдыха предложить ребенку большое количество новой информации, то она перекроет предыдущую, которая будет забыта.

В свою очередь заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург считает, что школьная программа во период каникул может быть преподнесена ребенку в более интересном и новом формате через посещение театров, парков или интерактивных музеев, где экспонаты можно трогать руками.

В целом эксперты сошлись во мнении, что до возобновления занятий в школах детей не стоит перегружать, нужно совмещать учебу и активный отдых. Максимум час-полтора в день на занятия, добавила Волосовец.

В конце декабря глава Министерства просвещения России Ольга Васильева призвала учителей не нагружать школьников домашними заданиями на новогодние праздники, а родителей позволить детям отдохнуть. При этом она отметила, что на каникулах у ребенка должна быть смена деятельности.

«Известия»

Материал опубликован 06.01.2019