Детский офтальмолог: нагрузка на глаза - бич нашего времени

Сургут • Разделы    → Здоровье

С 1 июня в округе стартовал месячник, посвященный здоровью детей. Специалисты Югры отмечают, что основные проблемы детей школьного и старшего дошкольного возраста связаны с состоянием позвоночника, зрения и с режимом питания. Наш материал о том, как уберечь зрение ребенка и организовать правильный зрительный режим. О здоровье глаз нам рассказала детский офтальмолог ОКБ Ханты-Мансийска Ольга Шишова.

Болезнь современности

Регулярная нагрузка на глаза стала бичом нашего времени, с одинаковой силой карающим взрослых и детей. Компьютер, телевизор, мобильный телефон медленно, но уверенно делают свое дело, вызывая патологии в работе зрительных органов. Наиболее распространенная из них – миопия, или близорукость, которая может быть истинной или ложной. Последняя – ее еще называют «спазм аккомодации» – один из самых распространенных диагнозов у школьников.

– С проблемой ложной близорукости к нам обращаются уже к середине либо к концу первого класса. Родители жалуются, что ребенок стал щуриться, близко смотрит телевизор и так далее,– поясняет Ольга Шишова. – Дело в том, что, когда ребенок начинает учиться, нагрузка на глаза резко возрастает: длительное чтение, письмо. Кроме основных предметов, дети занимаются с репетиторами, в музыкальных и художественных школах. Плюс игры на компьютере и мобильном телефоне. Такая нагрузка приводит к тому, что мышца, отвечающая за аккомодацию (способность глаза четко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях), ослабевает и начинает неправильно выполнять свою функцию. Как результат, мы имеем снижение зрения вдаль.

Среди распространенных причин ложной близорукости специалисты также называют: несбалансированное питание, нарушение режима сна, дефицит полезных элементов в организме, нарушение кровообращения в районе позвоночника (в шейном отделе), неправильное положение во время чтения или несоблюдение безопасного расстояния книги. Плохо влияет на зрение ребенка использование стола или стула, который не соответствует возрасту и росту ребенка, сидячий образ жизни, плохое освещение и, конечно же, длительное сидение со всевозможными гаджетами.

Когда глаза ребенка находятся в непрерывном напряжении, ложная близорукость может перерасти в реальное снижение остроты зрения – миопию.

Тревога!

Ольга Шишова советует родителям обращать внимание на признаки, которые могут свидетельствовать о нарушении зрения. Стоит насторожиться, если: при рассматривании предметов на большом расстоянии ребенок начинает щуриться; жалуется на чувство рези и боли в глазах; ребенок очень низко наклоняется к тетради, чтобы написать что-нибудь, у него возникает слабость и усталость после чтения; если вы увидели покраснение глазных яблок. Также признаками проблем с глазами могут стать частые головные боли и снижение активности на занятиях.

– Родители должны помнить, что зрение у детей снижается постепенно и иногда даже незаметно. Поэтому даже при отсутствии жалоб необходимо своевременно (один раз в год) показывать ребенка детскому офтальмологу. Это даст возможность выявить патологию на ранних стадиях, – говорит специалист.

Снижаем нагрузку

Сегодня ученые все больше склоняются к тому, что так распространенная сегодня близорукость – это побочный эффект технологического прогресса. Конечно, родители не могут изолировать ребенка от компьютера, планшета – у современных детей с гаджетами связан процесс обучения. Но научить глаза отдыхать и соблюдать зрительную гигиену вполне возможно. Приучите ребенка делать перерывы при чтении, работе за компьютером, позаботьтесь об обеспечении хорошего освещения комнаты, рабочего стола (где ребенок пишет, делает уроки).

– Родители должны следить, чтобы ребенок во время выполнения домашнего задания либо работы за компьютером менял точку фиксации, – советует Ольга Шишова. – Взгляд должен фокусироваться на даль, причем не просто на секунду, а сосредоточиться на объекте. При таких перерывах глазная мышца расслабляется. Крайне нежелательна для детей фиксация зрения на мониторах, которые находятся близко к глазам (экраны мобильных телефонов, планшетов). Если говорить о школьниках, то непрерывная зрительная нагрузка не должна превышать 20 минут. Потом необходим перерыв хотя бы на одну-пять минут.

Детям дошкольного возраста не рекомендуется смотреть мультфильмы на планшете, ведь чем меньше и ближе к глазам изображение, тем больше на них нагрузка. Мультфильмы маленький ребенок может смотреть только с экрана телевизора с далекого расстояния.

Влияние Севера

Ольга Шишова отмечает, что у детей, рожденных на Севере, близорукость встречается чаще. Это связано с отсутствием солнца, малоподвижным образом жизни, нехваткой витаминов. Конечно, педиатрами ведется профилактика, но и родители должны уделять внимание здоровью своих детей. Вместо сидения за компьютером, ребенку необходимо больше времени проводить на улице, занимаясь активными видами спорта (футбол, пробежки, велопрогулки). Глазные мышцы получат совершенно новые нагрузки, которые нейтрализуют спазм аккомодации и снимут дискомфорт. Важно следить за рационом – употребление каротина и витамина С благотворно влияет на здоровье глаз.

Как уже говорилось, хотя бы раз в год нужно посещать офтальмолога. До школьного возраста малыш проходит обязательные осмотры – первый раз офтальмолог осматривает грудничка в месяц, затем в полгода – когда специалист смотрит рефракцию глаза и понимает, есть у ребенка какие-то патологии или нет. Обязательно нужно посетить офтальмолога и в три года, когда ребенок уже разговаривает и врач может проверить остроту зрения. В этом возрасте при необходимости ребенку уже могут прописать очки. Также окулист осматривает ребенка перед поступлением в школу. Наконец, в каждом классе ребенку вновь надо будет посещать офтальмолога – это позволяет вовремя выявить заболевание и предотвратить его развитие.

– В Югре диагностическая служба находится на высоком уровне. Мы имеем весь ресурс техники для выявления различных патологий на ранних этапах. В городах округа существуют кабинеты охраны зрения. Хирургическая помощь детям оказывается в Нижневартовской окружной клинической больнице, – поясняет Ольга Шишова.

Конечно, если у ребенка хорошее зрение и его ничто не беспокоит, то достаточно бывать у глазного врача раз в год. Как правило, по результатам осмотра врач сам определит, когда лучше показаться в следующий раз.

Линзы или очки?

Как у детей, так и у взрослых вариантов коррекции зрения без операции два – очки или контактные линзы. У каждого есть свои плюсы и минусы. В целом приемлема любая коррекция. В случае с линзами главное, чтобы ребенок мог самостоятельно их снимать и надевать, соблюдая при этом правила гигиены и ухода за ними. Существуют методики, когда контактные линзы прописывают грудным детям после операции и за соблюдением всех правил следят родители. В целом, если речь идет о временном ношении, например для исправления косоглазия, лучше отдать предпочтение очкам.

– Не так давно распространение получили ночные линзы. Такой метод коррекции зрения получил название ортокератология. Суть его заключается в использовании жестких газопроницаемых линз, надеваемых на ночь. За это время они исправляют форму роговицы так, что на следующий день можно ходить без очков и прекрасно все видеть. К концу дня эффект заканчивается, и на ночь нужно надевать их снова. Линзы изготавливаются индивидуально по глазу пациента. В Югре такие линзы популярны у спортсменов, ими пользуются многие дети-хоккеисты, – говорит Ольга Шишова.

Она отмечает, что при ношении таких линз нужно обязательно наблюдаться у офтальмолога, чтобы избежать осложнений. В офтальмологическом центре Ханты-Мансийска прием таких пациентов ведет специализированный доктор.

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Новости Югры - http://ugra-news.ru

=Материал опубликован 21.06.2018