Вирус под градусом. Грипп активно заявил о себе в феврале, не отступит и в марте

Разделы    — Здоровье
Заболели? Постарайтесь не заразить тех, кто рядом с вами, - носите маску. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Грипп приходит каждый год и наносит огромный ущерб здоровью. Не щадит ни старых, ни малых.

В разгуле гриппа немало виноваты мы сами. Вот упорно призываем проходить вакцинацию против гриппа. Создаем для этого максимально удобные условия. Но наверняка среди тех, кто читает сейчас эти строчки, и не только среди них, даже 50 процентов не наберется сделавших прививку. Всуе остаются и призывы не посещать во время подъема заболеваемости места скопления народа, не заниматься самолечением, соблюдать назначенный врачом режим, а уж тем более носить защитные маски.

Потому сегодня никаких рекомендаций. Лишь напомним: опаснее всего грипп для детей, людей пожилого возраста, тех, кто страдает хроническими недугами. А так как лучше всего заставляет нас хоть как-то противостоять гриппозной напасти страх ее подцепить, то сообщаем: опасный вирус один за другим захватывает регионы страны. В некоторых из них эпидпорог был превышен буквально за 72 часа. Пришлось срочно закрывать школы на карантин. А количество тех, кто обращается в связи с болезнью в медицинские учреждения, показывает: грипп не собирается останавливаться.

Первой от гриппа массово заболела Пермь. Болеют Якутия и Ханты-Мансийский автономный округ. Пришлось закрывать на карантин некоторые школы Тамбова, в Ленинградской, Липецкой, Брянской, Смоленской и Саратовской областях.

Оснований для паники нет. Хотя эксперты предупреждают: грипп, который активно заявил о себе в начале февраля, не отступит и в марте. Грипп коварен своими осложнениями, которые способны поражать все системы организма. Может развиться абсолютно иное заболевание от отита, воспаления легких до дисбактериоза.

Грипп коварен осложнениями: от отита и воспаления легких до дисбактериоза

И о симптомах гриппа. Сразу высокая температура, от которой не удается избавиться несколько дней. Общая слабость, голова кружится и болит, из носа течет, сухой кашель. Мышечные, суставные боли. Светобоязнь... Вы все знаете про грипп? Вы сам себе врач? Может и так. Но все-таки лучше обратиться к специалисту и следовать его советам. И посидите дома.

Ирина Лозовская

"Российская газета"

Материал опубликован 15.02.2018