Семейное дело. Началась выдача ипотечных кредитов по льготной ставке

Разделы    — Жилье
фото www.yandex.ru

Начинается выдача кредитов по программе семейной ипотеки с государственной поддержкой. У нее много деталей, о которых следует знать потенциальному заемщику.

Главный критерий участия в программе - второй или третий ребенок (либо последующие дети), родившийся после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года. Семьи, у которых родился второй ребенок, смогут пользоваться ипотекой по ставке 6 процентов в течение трех лет, третий ребенок - пяти. Если у заемщика в срок действия льготной ставки на второго ребенка родится третий, его участие в программе продлевается еще на пять лет с момента окончания первого льготного периода.

Семьи, у которых уже есть ипотека и после 1 января родился малыш, могут оформить рефинансирование

После окончания срока действия льготной ставки процент увеличится, но не до рыночного. Новые условия кредитования рассчитываются по специальной формуле: ключевая ставка Банка России (на дату выдачи кредита) плюс 2 процента. При нынешней ставке заемщики, которые возьмут или рефинансируют ипотеку сейчас под 6 процентов, по окончании льготного периода будут платить по ставке 9,75.

Глава минстроя Михаил Мень допустил, что через несколько лет ставка по ипотеке серьезно снизится. "В конечном итоге мы выйдем на 6 процентов, которые уже не нужно будет субсидировать", - рассчитывает он.

Объем кредита под 6 процентов ограничен 3 миллионами для регионов и 8 миллионами рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Это средний ценовой сегмент, так что купить дорогую квартиру не получится. По мнению экспертов, это может создать сложности для больших семей, которым требуются многокомнатные квартиры.

В новой программе заложены правила ЦБ о размере первоначального взноса - он должен быть не менее 20 процентов стоимости недвижимости, при этом можно использовать материнский капитал.

Поскольку программа имеет не только социальные задачи, но и направлена на стимулирование строительства, льготная ставка действует только при покупке квартиры на первичном рынке. Приобрести можно готовую и строящуюся квартиру, дом с земельным участком.

Семьи, у которых уже есть ипотека и в которых появился второй или третий малыш после 1 января 2018 года, могут подать документы на рефинансирование ставки. Это сглаживает колебания спроса на рынке недвижимости. "Не было отказов от одобренной ипотеки со стороны семей, ожидающих ребенка в текущем году. Это связано с тем, что субсидированная ипотека предполагает возможность рефинансировать уже действующий кредит", - отметил руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения компании "НДВ-Недвижимость" Елена Мищенко. Рефинансирование возможно только в том случае, если приобреталась первичная недвижимость. Правило 20-процентного первоначального взноса действует и тут. Поэтому при рефинансировании кредита под 6 процентов размер займа не может превышать 80 процентов от стоимости недвижимости.

Государственные средства в рамках программы выделяются не заемщикам, а банкам. Это упрощает задачу заемщикам, которым останется только обратиться в кредитную организацию. Всего на реализацию программы выделяется 600 миллиардов рублей.

Ирина Жандарова

"Российская газета"

Материал опубликован 24.01.2018