Долг по алиментам на плательщика алиментов находящегося в декрете

Разделы    — Юрист
Темы    — Алименты
Здравствуйте! У меня такая ситуация... от первого брака двое детей, которые по суду живут с папой, и он подал на алименты. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Пока я в декрете, алименты считаются задолженностью? И при выходе на работу я должна буду гасить задолженность? Ответьте пожалуйста! Спасибо! (Ирина)

Ответ:

  • Здравствуйте Ирина! По общему правилу, задолженность, в том случае, когда должник не работал, либо не были представлены документы о его доходах за этот период, рассчитывается исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания алиментов (ч. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • Об этом же говорит и ч. 4 ст. 113 СК РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • Однако, в соответствии со ст. 114 СК РФ возможно освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
  • Так, ст. 13 ГПК РФ закреплено правило об обязательности судебных постановлений. В соответствии с ч. 2, 3 ст. 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации;
  • Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов - недобросовестных действий, сообщение ложных сведений, представление подложных документов), суд вправе принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.
Таким образом, Ирина, Вы вправе обратиться в суд, с заявлением об освобождении Вас, как должника, от уплаты задолженности по алиментам в связи с нахождением в декрете, суд изучив все обстоятельства дела вправе снизить Вам размер алиментов, либо освободить Вас от уплаты задолженности на период нахождения в декрете.

С уважением, юрист, Татьяна Позднякова
8 (912) 410-61-17

Ответ консультанта опубликован 19.02.2017
Законодательство может измениться