Группа крови, резус-фактор

Сургут • Разделы    → Подготовка

Группа крови

На эритроцитах имеются специальные белки - антигены групп крови. В плазме к этим антигенам имеются антитела. При встрече одноименных антигена и антитела происходит их взаимодействие и склеивание эритроцитов в монетные столбики. В таком виде они не могут переносить кислород. Поэтому в крови одного человека не встречаются одноименные антиген и антитело. Их комбинация - группа крови. Ее надо учитывать при переливании крови, т.е. переливать только одногруппную кровь, чтобы избежать склеивания. Антигены и антитела групп крови, как все белки организма, наследуются - именно белки, а не сами группы крови, поэтому комбинация этих белков у детей может отличаться от комбинации у родителей и получаться другая группа крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. В рутинной диагностике пользуются определением группы крови по системе АВ0.

Антигены: А, В; антитела: альфа, бета.

Наследование: ген A кодирует синтез белка А, B - белка В, 0 не кодирует синтез белков.

Группа крови I (0). Генотип 00. Отсутствие антигенов на эритроцитах, присутствие обоих антител в плазме

Группа крови II (А). Генотип АА или А0. Антиген А на эритроцитах, антитело бета в плазме

Группа крови III (В). Генотип ВВ или В0. Антиген В на эритроцитах, антитело альфа в плазме

Группа крови IV (АВ). Генотип АВ. Оба антигена на эритроцитах, отсутствие антител в плазме.

Наследование групп крови

У родителей с первой группой крови может родиться ребенок только с первой группой.

У родителей со второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с первой и второй - ребенок с первой или второй.

У родителей с первой и третьей - ребенок с первой или третьей.

У родителей с второй и третьей - ребенок с любой группой крови.

У родителей с первой и четвертой - ребенок с второй и третьей.

У родителей с второй и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с третьей и четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

У родителей с четвертой - ребенок с второй, третьей и четвертой.

Если у одного из родителей первая группа крови, у ребенка не может быть четвертой. И наоборот - если у одного из родителей четвертая, у ребенка не может быть первой.

Антиген В созревает к году жизни, поэтому иногда не определяется при рождении ребенка. В результате ребенок с третьей группой крови может при рождении получить первую при анализе, а ребенок с четвертой - вторую. К году жизни антиген созревает, и группа крови "меняется".

Групповая несовместимость:

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт (см), но и конфликт по группам крови. Если у матери первая группа крови, а у ребенка любая другая, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Нужно проверять наличие групповых антител у женщин с первой группой крови, и при наличии иммунных антител предупреждать педиатров о возможном развитии гемолитической болезни новорожденного по группе крови.

Переливание крови

1. Идеальный вариант - переливание собственной крови, сданной и замороженной заранее (перед планируемой операцией, родами и тп). Поскольку кроме рассматриваевой системы групп крови АВ0 есть еще другие системы групп крови, и даже при переливании одногруппной крови по АВ0, она может не соответствовать по другим системам. Сейчас на Западе, где правила переливания соблюдаются очень строго, и давно существует профилактика резус-конфликта, на первое место выходят конфликты по другим, более редким группам крови.

2. Переливание одногруппной крови Стандартный вариант

3. Переливание крови универсальной группы (1(0) отрицательной) - экстренный вариант, когда нет под руками крови нужной группы, вводят кровь первой отрицательной группы, которая не содержит ни антигенов АВ0, ни резус-фактора. Люди с такой кровью считаются "универсальными донорами".

Ближайшее будущее

Ученые "отменили" группы крови

Международная команда ученых под руководством Хенрика Клаузена (Henrik Clausen) из Копенгагенского университета предложила эффективный способ борьбы с дефицитом донорской крови. Им удалось получить ферменты, способные расщеплять антигены А и В, которые имеются во II(А), III(В) и IV(АВ) группах крови, превращая любую кровь в «универсальную» I (0) группу.

Группы крови различаются в зависимости от наличия или отсутствия в эритроцитах антигенов «А» и «В». Кровь I (0) группы не содержит антигенов А и В, способных вызывать иммунную реакцию, поэтому может быть перелита любому человеку («универсальная донорская»). В тоже время кровь, содержащая антигены А, В или АВ (то есть II, III или IV), перелитая человеку с другой группой крови, может вызывать опасные для жизни иммунные реакции.

Исследователи под руководством Хенрика Клаузена проанализировали 2500 экстрактов различных бактерий и грибов в поисках ферментов, способных расщеплять антигены А и В. В итоге, они смогли обнаружить два фермента-гликозидазы, расщепляющих антигены А и В и превращающих любую кровь в универсальную I (0) группу.

В ближайшее время планируются клинические испытания, которые должны подтвердить безопасность и эффективность «универсальной» крови, полученной таким способом, сообщает журнал Nature Biotechnology. (http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/04/02/blood/)

4. Переливание компонентов крови. Предпочтительный вариант. Цельная кровь - чужая ткань, кроме рассматриваемых антигенов, содержит много других, поэтому это очень тяжелая реакция трансплантации для организма реципиента (кому переливают). Цельную кровь можно переливать в безвыходных и безальтернативных случаях, в полевых условиях, для спасения жизни, когда нет других вариантов. Оптимально введение нехватающих компонентов крови и кровезаменителей. При необходимости восполнить белки плазмы (нарушения плазменного звена свертываемости крови)- вводят свежезамороженную плазму, когда требуется восполнить дыхательную функцию крови - эритромассу, клеточное звено свертываемости - тромбомассу и тп. Т.е. вводят отмытые клетки, не содержащие антигенов, избирательно, т.е. уменьшая нагрузку на иммунную систему и уменьшая вероятность реакции отторжения трансплантируемой ткани.

5. Переливание кровезаменителей. Оптимальный вариант при необходимости восполнения объема циркулирующей крови. При кровопотере. Объем жидкости лучше восполнять не пересадкой ткани (переливание крови), а нейтральной жидкостью, которая будет хорошо удерживаться в кровеносном русле, выполнять осмотическую функцию, поддерживать давление, свертываемость, работу жизненноважных органов.

Резус-фактор

Белок на мембране эритроцитов. Присутствует у 85% людей - резус-положительных. Остальные 15% - резус-отрицательны.

Наследование: R- ген резус-фактора. r - отсутствие резус фактора.

Родители резус-положительны (RR, Rr) - ребенок может быть резус-положительным (RR, Rr) или резус-отрицательным (rr).

Один родитель резус-положительный (RR, Rr), другой резус-отрицательный (rr) - ребенок может быть резус-положительным (Rr) или резус-отрицательным (rr).

Родители резус-отрицательны, ребенок может быть только резус-отрицательным.

Резус-фактор, как и группу крови, необходимо учитывать при переливании крови. При попадании резус фактора в кровь резус-отрицательного человека, к нему образуются антирезусные антитела, которые склеивают резус-положительные эритроциты в монетные столбики.

Резус-конфликт

Может возникнуть при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (резус-фактор от отца). При попадании эритроцитов плода в кровоток матери, против резус-фактора у нее образуются антирезусные антитела. В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, поэтому теоретически возможным резус-конфликт считается во вторую и последующие беременности резус-положительным плодом. Практически в современных условиях часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты, различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери и во время первой беременности. А также антирезусные антитела могут образоваться не только при беременности, но и при контакте с резус-положительной кровью. Поэтому антирезусные антитела необходимо определять при любой беременности у резус-отрицательной женщины начиная с 8 недель (время образования резус-фактора у плода). Для предотвращения их образования проводят профилактику резус-конфликта. Всем резус-отрицательным женщинам, не имеющим в 28 недель беременности антител к резус-фактору, в интервале между 28 и 34 неделями беременности вводится антирезусный иммуноглобулин в дозе 350 мкг. И еще одна доза вводится в течение 72 часов после родов. Также иммуноглобулин вводится после любого окончания беременности срока более 8 недель (выкидыш, аборт, анэмбриония, замершая беременность, преждевременные роды) и при процедуре амниоцентеза.

http://www.mariamm.ru/doc_199.htm

=Материал опубликован 06.05.2008