Отдыхаем на «отлично»  или как правильно организовать детский отдых 
Уважаемые родители! Впереди долгожданные летние каникулы. Возникает вопрос, как правильно и с пользой организовать отдых для детей? Предлагаем Вам несколько полезных советов на эту тему. 
  Размышляя о том, как организовать каникулярное время ребенка, примите во внимание следующие важные моменты: 
1. Начните планировать летнее время сразу же после зимних месяцев, это позволит рассмотреть множество вариантов отдыха, оценить возможности, временные и финансовые ресурсы семьи. 
2. Помните, что дети ждут от летних каникул новых впечатлений, открытий, приключений и новых друзей. 
3. При выборе вида и места отдыха обязательно учитывайте желание ребенка, его интересы и индивидуальные особенности (характер, темперамент, способности). 
4. Обязательно приобщите к обсуждению летних планов ребенка вне зависимости от его возраста. Если ребенок чувствует свою вовлеченность в процесс принятия решений, шансы на получение им позитивного опыта на отдыхе увеличиваются. 
5. Четко определите, чего ждете от отдыха Вы и Ваш ребенок: отдыха и развлечений, получения новых знаний, освоения нового вида деятельности, новых интересных знакомств и друзей. 
6. Стремитесь к идеальному варианту организации летнего отдыха, это сочетание самостоятельного отдыха ребенка (например, летний оздоровительный лагерь) и совместного семейного времяпрепровождения (например, отдых на море, даче). 
7. Старайтесь сделать отдых ребенка разнообразным и активным, ведь детей очень огорчают скука и однообразие деятельности. Старайтесь спланировать летние каникулы так, чтобы было место для веселых развлечений, физического домашнего труда, поездок и походов, познавательных экскурсий, интеллектуальных занятий, чтения, общения с друзьями, ведь современные дети часто проводят много времени за компьютером и просмотром телевизора только потому, что им не предлагают другой интересной альтернативы. 
8. Помните, что к самостоятельному отдыху ребенка нужно готовить. 
Отдых в летнем лагере. 
 По мнению психологов, лучше всего впервые отправлять ребенка в лагерь в возрасте 10–11 лет, когда у него появляется осознанное стремление к независимости. При первом самостоятельном отдыхе ребенка, не рекомендуется покупать длительную путевку в отдаленные районы страны и за рубеж, лучше ограничиться лагерем в ближайшем пригороде, где родители смогут чаще навещать юных отдыхающих. Родителям важно самим морально настроиться на расставание, если мама и папа будут спокойны, то ребенок сможет настроиться на хороший лад. Перед отъездом обязательно поговорите с ребенком о том, что его волнует, ответьте на все его вопросы, развейте все его переживания. Несколько раз проговорите и объясните как себя вести, в каких ситуациях к кому нужно обращаться. 
  Если Ваш ребенок открыт и коммуникабелен, быстро находит общий язык с новыми людьми, адаптация, скорее всего, пройдет легко и незаметно. Если же ребенок замкнут и застенчив, лучше отправлять его в лагерь вместе с другом на одну смену, так ему проще будет адаптироваться и побороть стеснительность, ведь он будет не один. Предупредите ребенка, что в первые дни не все может идти гладко, ведь нужно «притереться» в новом коллективе. Возможно и такое, что ребенок будет слёзно проситься домой. Не спешите забирать его из лагеря, постарайтесь выяснить причину, поддержите ребенка, вселите в него уверенность и позитивное настроение. Для того, чтобы ребенок чувствовал себя на отдыхе комфортно, он должен быть готов к самостоятельности. Заранее научите его самостоятельно заправлять постель, складывать одежду на место, убирать за собой, соблюдать правила гигиены, тогда выполнение определенных правил лагеря не вызовет у ребенка особых затруднений. 
Доверяйте своим детям и отпускайте их от себя. Для полноценного личностного развития им необходимо своевременно приобретать опыт ответственности и самостоятельности в принятии решений. И тогда, их можно не только отпустить в летний лагерь со спокойным сердцем, но и во взрослую жизнь. 
Отдых в городе (поселке). 
  Если родители не планируют выездной отпуск летом, не могут отправить ребёнка ни в лагерь, ни на дачу, ни к морю, остаётся последний вариант – провести каникулы в поселке, но даже отдых в дома может оставить самые приятные и веселые воспоминания, если подойти к этому вопросу творчески и с полной ответственностью. Вы можете сделать следующее: 
• Помогите ребенку составить летний распорядок дня и попробуйте несколько выходных прожить по этому распорядку. 
• Продумайте вместе с ребенком тему для каждой недели отдыха и составьте свой тематический календарь каникул, это поможет сделать отдых интересным, познавательным и организованным. 
• Отложите выполнение летних школьных заданий на середину июля или на август, исключение сделайте для художественной литературы, чтобы дать отдых глазам, можно предложить ребёнку аудиокниги. 
• Пока Вы находитесь на работе, давайте ребёнку посильные интересные задания, так у ребенка не будет ощущения бесцельно проведенного времени. 
• Обязательно проводите вечера и выходные вместе, отдавайте предпочтение активному отдыху. 
• Посетите всей семьей выставки, музеи, спектакли, на которые не было времени, когда ребёнок учился. 
• На время летних каникул запишите ребёнка в какую-нибудь секцию, например, в бассейн, конный клуб, туристический клуб. 
• Можно устроить ребенка в ближайший летний лагерь с дневным пребыванием, например, на летние площадки БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Апрель», где вожатые сами придумают детям интересные занятия. 
  Есть много способов, как провести каникулы не только приятно, но и полезно. Если Вы воспользуетесь нашими советами, то самое обычное занятие сможете превратить в увлекательную игру, которая заинтересует любого ребёнка. А за лето он станет взрослее, умнее, сильнее и счастливее. 
Полезного и интересного Вам отдыха! 
Насретдинова Ляйсан, специалист 
БУ «Центр социальной помощи 
семье и детям «Апрель»
 
 
 |  |