Здоровье детей — самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто. Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки. Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь? Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет "пьяное зачатие" на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. И все-таки, попробуем выбрать из множества теорий и предположений наиболее близкие к истине.
В течение 1-й недели с момента зачатия ребенка происходит продвижение оплодотворённой яйцеклетки по маточной трубе к полости матки. При этом яйцеклетка начинает интенсивно дробиться и попадает в полость матки в виде рыхлого скопления клеток. В конце 1-й и в течение 2-й недели беременности от зачатия (3 недели и 4 недели с начала последних месячных) происходит погружение яйцеклетки в стенку матки и формирование хориона – наружной ветвистой оболочки, при помощи которой происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. В течение этих 2-х недель закладки органов и тканей плода не происходит. Оплодотворённая яйцеклетка в этот период особенно уязвима и беззащитна, поэтому в течение этих 2-х недель все повреждающие факторы (в том числе и употребление алкоголя) действуют по принципу «всё или ничего», т.е. либо убивают зародыш и плодное яйцо погибает, либо вовсе не влияют на его развитие. Как правило, эти 2 недели протекают до наступления очередной менструации, когда женщина ещё не знает о своей беременности.
С 3 по 12 неделю беременности происходит закладка и формирование всех органов и систем плода. Этот период называется периодом органогенеза, поэтому действие того или иного вредного фактора (алкоголя, наркотиков, радиации и т.д.) может вызвать появление того или иного порока развития. Какого конкретно – это зависит от срока формирования органа и от времени воздействия вредного фактора.
С 12 недели беременности и до родов происходит дальнейшее развитие и совершенствование этих органов. Воздействие повреждающего фактора уже не вызовет нарушение развития органа, но может вызвать нарушение его функции.
Употребление алкоголя до наступления беременности
Доказано, что алкоголь, выпитый будущим папой за 2-3 месяца до зачатия, а также в день зачатия, может пагубно повлиять на здоровье ребенка. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными аномалиями развития.
Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яйцеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предимплантационный период аномалии развития не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алкоголь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.
Употребление алкоголя во время беременности
Конечно, природа сама стремится оградить человечество от последствий алкоголизма. У женщин, употребляющих алкоголь риск развития выкидыша в два раза выше, по сравнению с женщинами, которые алкоголь не употребляют. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя.
Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например, ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных аномалий развития. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию так называемого фетального алкогольного синдрома. Этот синдром характеризуется мозговыми аномалиями и расстройствами (связанными с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, интеллекта и/или аномалии структуры мозга); пренатальным и/или постнатальным дефицитом роста и веса; специфическими особенностями строения лица: короткая глазная щель, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа (кайма верхней губы). К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.
Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. По данным исследований, единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует! Вредность алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера питания, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беременности и многих других моментов. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).
Как полностью отказаться от алкоголя во время беременности?
Для некоторых женщин употребление алкоголя – это способ расслабиться и снять напряжение. В этом случае врачи рекомендуют выбрать для себя другие способы борьбы с напряжением, например:
Теплая ванна с морской солью. Следует помнить, что температура воды не должна превышать 36-37 градусов. Если вы привыкли принимать ванну с ароматическими добавками, помните, что многие эфирные масла категорически запрещены при беременности.
Массаж. Эффективно снимает напряжение массаж шеи, плеч или стоп. Что касается самомассажа, благотворное влияние на нервную систему оказывает массаж кистей и пальцев рук с использованием специальных косметических масел или лосьонов, а также массаж кожи головы.
Плавание в бассейне. Такие занятия не только снимают стресс, но и в целом благотворно влияют на здоровье будущей мамы. По мнению большинства врачей, хлор, которым дезинфицируют воду во многих бассейнах, не оказывает негативного воздействия на плод, если концентрация его в воде не превышает нормы. Однако многие будущие мамы, страдающие токсикозом, не могут плавать в бассейнах с хлорированной водой. Этим женщинам, а также мамам, желающим полностью избежать риска влияния хлорированной воды на плод, можно посоветовать бассейны с другими способами обеззараживания воды: озонированием, обработкой ультрафиолетом. Также существуют бассейны с так называемой «морской водой» - они наполняются из подземных природных источников, минеральный состав воды в которых близок к составу морской.
Прогулки на свежем воздухе необходимы будущей маме для здоровья, поддержания физической формы и для правильного развития плода. Кроме того, они могут быть очень эффективны для снятия стресса.
Заменяйте вино и пиво на безалкогольные напитки. Романтический вечер при свечах ничуть не пострадает, если в хрустальные бокалы вы нальете сок или морс.
По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению большинства специалистов, и, если они заинтересованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить возможность различных вредных воздействий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.
Марьяна Марьяновна Хмельницкая,
врач-генетик консультативно-диагностического отделения медико-генетической консультации
| |