Каждой школе Югры — свой спортивный клуб. Такую цель поставила Наталья Комарова

Сургут • Разделы    → Школьники

При каждой школе в Югре должен быть создан спортивный клуб. Такую установку дала губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе совещания по развитию массового спорта. Совещание прошло в поселке Междуреченский в рамках рабочего визита губернатора в Кондинский район. В нем приняли участие представители исполнительных органов власти, общественности, родительских комитетов, Семейного совета Югры и профессионального сообщества автономного округа. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению вопроса подключились участники в студиях всех муниципальных образований.


Спрос вынуждает

«В Югре при 306 образовательных учреждениях создано 48 спортивных клубов, в 2013 году студенческие спортивные клубы появились на базе всех профессиональных образовательных учреждений. В прошлом году численность систематически занимающихся физкультурой в учреждениях образования выросла на 11% и составила 115 тысяч человек. Еще 50 тысяч детей регулярно занимаются в специализированных спортивных школах и клубах», — отметила губернатор, подчеркнув при этом, что общественный запрос на развитие массового спорта продолжает расти.

«Спрос вынуждает нас делать следующие шаги, не останавливаться на достигнутом. Есть возможность и потребность подумать над внедрением модели «одна школа – один спортивный клуб». Обращу внимание ответственных лиц, что в соответствии с приказом Министерства образования и науки такие клубы, помимо прочего, должны стать центрами деятельности волонтерских движений по пропаганде здорового образа жизни. В 2014 году, объявленном «Годом доброй воли», необходимо выстроить такую модель. Прошу профильные департаменты автономного округа организовать все необходимое методическое и организационное содействие развитию сети школьных спортивных клубов во всех муниципалитетах», — дала поручение Наталья Комарова.

Кроме того, глава региона подчеркнула, что система школьных спортивных клубов должна быть интегрирована в единое соревновательное пространство региона.

«Победители школьных спортивных соревнований должны состязаться со сверстниками из других школ, а в дальнейшем — городов и районов автономного округа», — добавила губернатор.

В свою очередь, директор департамента образования и молодежной политики автономного округа Любовь Ковешникова сообщила, что школы Югры готовы к тому, чтобы на их базе создавались такие спортивные клубы:

«В каких-то школах клубы будут монопрофильными – или футбол, или волейбол, или баскетбол, или какой-либо другой вид спорта, а в каких-то – многопрофильными. Наша задача в том, чтобы спорт для ребенка стал не просто модным словом, а образом жизни».

Детально процесс создания при школах спортивных клубов, по словам Любови Ковешниковой, будет обсуждаться 17 и 18 марта в городе Югорске на коллегии, посвященной развитию школьного спорта.

В Югре растет число спортсменов

В ходе совещания было отмечено, что за прошлый год число систематически занимающихся спортом югорчан выросло почти на 2% и достигло 374 тысяч человек. Спортом занимается почти каждый четвертый житель Югры. Порядка 80% услуг в сфере физической культуры и спорта предоставляются за счет бюджета, бесплатно для жителей автономного округа. Обеспеченность спортивными сооружениями в Югре выше средней по стране, в некоторых областях значительно. Например, в части плавательных бассейнов – в два раза.

Вместе с тем, по словам Натальи Комаровой, при высокой обеспеченности спортивными сооружениями, в некоторых муниципальных образованиях низкими являются процент вовлечения граждан в занятия физической культурой и степень удовлетворенности населения условиями для занятий спортом. К примеру, по второму показателю Кондинский район в автономном округе занимает последнее место.

«Это значит, что страдает сама организация спортивной работы, а имеющиеся ресурсы используются с низким КПД. Во многом такая оценка применима к внушительной группе муниципальных образований», — отметила губернатор, обозначив ряд ключевых направлений, по которым необходимо усилить работу.

Мобильные спортплощадки получит каждый муниципалитет

Еще одним направлением, которое требует повышенного внимания, по словам Натальи Комаровой, является развитие спорта шаговой доступности, рассчитанного на людей любого возраста. Так, в прошлом году в ряде городов Югры приобретены и установлены мобильные площадки для занятий спортом и специальные турниковые комплексы. В этом году подобные площадки получат все муниципальные образования. Потребность в них планируется полностью закрыть до 2016 года.

«Прошу местные власти перед их установкой обязательно посоветоваться с людьми, где такие площадки будут наиболее востребованы. Есть западный опыт, когда такие спортивные площадки устанавливаются в местах массового отдыха, где обозначаются отдельные дорожки для занятий бегом и велосипедистов. Таким образом, не только городская, но и сельская среда у нас может быть настроена доброжелательно к гражданам, чтобы они могли именно так проводить время», — пояснила глава региона.

Еще не все спортивные объекты сертифицированы

Также во время совещания губернатор призвала ответственных лиц усилить работу по сертификации спортивных объектов для их допуска к проведению соревнований различного класса. За последние пять лет в два раза выросло число спортсменов Югры, принявших участие в состязаниях разного уровня.

«Между тем, не все спортивные объекты на местах готовы к проведению официальных физкультурных событий. Нередко не из-за технической отсталости, а в силу недальновидности в организации такой работы на местах. Только в четырех муниципальных образованиях все спортивные сооружения соответствующим образом сертифицированы и вошли во Всероссийский реестр объектов спорта. В остальных такая работа находится на разных стадиях, – продолжила Наталья Комарова. – В то же время, согласно федеральному законодательству, проведение официальных соревнований возможно лишь на тех спортивных объектах, которые включены во всероссийский реестр. Среди отстающих в этом отношении целый ряд муниципалитетов – Мегион, Нягань, Пыть-Ях, Кондинский, Сургутский и Советский районы. Понятно, что не каждый спортивный объект нуждается в проведении официальных соревнований, но на территории каждого муниципалитета такая возможность на базе ключевых объектов должна быть обеспечена».

Главы муниципалитетов, в которых действуют несертифицированные спортивные сооружения, заверили Наталью Комарову, что до октября этого года проведут необходимую работу для исправления ситуации.

Строите спорткомплекс? Стройте жилье для тренеров

Кроме того, в ходе совещания глава региона рассказала коллегам о своем визите в городское поселение Мортка, где она посетила новый спортивный комплекс, отвечающий всем современным требованиям. Губернатор отметила то, как в поселении решается вопрос обеспечения комплекса специалистами. «Одновременно со спортивным объектом был построен 16-квартирный жилой дом, чтобы селить там приглашенных специалистов. Местные власти идут, в основном, по пути возврата югорчан в свое поселение, сообщая им о созданных возможностях для жизни и работы. Комплексно подошли к решению вопроса. И впредь это должно быть наше с вами правило при строительстве всех социальных объектов – строим их, сразу понимаем – где будут жить специалисты», — обратилась к руководителям муниципальных образований Наталья Комарова.

Новости Югры

=Материал опубликован 14.03.2014