Из интернатов - в биологические семьи

Сургут • Разделы    → Творим добро / Органы опеки

Воспитанников детских домов будут возвращать в «отчий дом», а их родителей восстанавливать в правах на воспитание. Активная работа в Югре в этом направлении начнется в 2014 году. Об этом рассказала заместитель директора – начальник управления опеки и попечительства окружного департамента социального развития Елена Немчинова сегодня. Информацию она озвучила в ходе заседания регионального координационного совета по реализации политики в интересах семьи и детей, и вопросам демографической политики.

По словам Немчиновой, «соответствующая рекомендация дана региону Министерством образования и науки России». Первыми под возвращение попадут подростки из детдома «Светозар» в Нефтеюганске. Почему в приоритет поставлено данное учреждение, чиновница в ходе заседания не уточнила. Зато рассказала о важности такой процедуры для округа.


«Югра приближается к требованию, установленному на уровне Федерации – не более 50 воспитанников в одном детском доме. Сейчас у нас показатель чуть выше. Надеюсь, в следующем году впишемся в норматив»,
- сообщила Елена Немчинова.

Огромную роль в достижении целей играют средства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Выделяются они в рамках победы региона в конкурсах, объявляемых организацией. Конкретных цифр замдиректора депсоцразвития не привела, сосредоточив внимание присутствующих на итогах сотрудничества с федеральной структурой с 2011 года.

В ходе реализации подпрограммы «Дети и семья» целевой окружной программы «Дети Югры», получивших финансирование из Фонда, в регионе идет сокращение выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2009 году таких подростков было 948, то в настоящее время – 418. Лучшие показатели демонстрируют Сургут, Нижневартовск, Нягань, Югорск, а также Советский, Нижневартовский, Березовский, Ханты-Мансийский и Сургутский районы. Аутсайдером оказался Нефтеюганский район.

«Цифры обнадеживают. Может быть, мы дойдём до такого состояния, когда все наши дети будут воспитываться в биологических семьях», - предположила Елена Немчинова.

Другой формой сотрудничества с Фондом стало включение безработных родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в деятельность учреждений соцобслуживания. Граждан привлекали в качестве социальных помощников. Они ухаживали за людьми, которые сами себя обслужить уже не могут. За три года на оказание таких услуг было заключено 172 договора с семьями, воспитывающими суммарно более 350 детей.

«На наш взгляд, данная форма сотрудничества позволила сократить число лишений родительских прав в Югре. По сравнению с 2012 годом, их количество уменьшилось почти наполовину – до 369 в текущем году», - пояснила замдиректора депсоцразвития.

В рамках софинансирования из Фонда в каждом муниципалитете Югры были созданы мобильные службы экстренного реагирования в случае выявления детей, права и интересы которых оказались нарушены. За три года они осуществили почти четыре тысячи выездов. Наибольший пик пришелся на текущий год – чуть менее двух тысяч, а наименьший на 2011-й – 234 выезда.

На средства Фонда были приобретены и восемь автомобилей «Газель». Они поступили в учреждения социального обслуживания автономного округа.

В целом, благодаря реализации подпрограммы «Дети и семья» идет сокращение количества воспитанников интернатах Югры. На сегодняшний день в округе таковых 301 человек. Для сравнения, в 2009 году их было 713.

«В итоге за два года было ликвидировано два детских дома. При этом подростки передавались не в другие учреждения, а на воспитание в семьи. Яркий показатель - в поселении Нялино. Только в текущем году число воспитанников там сократилось с 45 до 29 человек», - подвела итог Немчинова.

По ее мнению, особо стоить отметить детский дом «Лучик» в Октябрьском районе. Там контингент детей меняется более чем на сто процентов за год. При нормативе в 26 детей, сегодня их в детдоме всего 14.

«Возможно, объяснение в том, что это сельская территория. Здесь дети активнее устраиваются в семьи, да и наименьшее число возвратов тоже здесь», - предположила чиновница.

С 2014 года сотрудничество с Фондом будет изменено. Заявляться на получение грантов теперь придется не департаменту, а каждому социальному учреждению индивидуально. Организации смогут принять участие в конкурсе и претендовать на небольшую сумму – от одного до нескольких миллионов рублей. На эти деньги они смогут улучшить свое материальное положение, купить компьютеры или необходимое оборудование. Такой шаг призван улучшить качество их работы. В частности, способствовать более эффективному использованию финансов.

Югра-Информ

=Материал опубликован 25.12.2013