Дмитрий Емец: «Мы чувствуем друг друга не словами…»

Сургут • Разделы    → Потешки, стишки, сказки

Дмитрий Емец: «Мы чувствуем друг друга не словами…»

Детский писатель-фантаст ответил на вопросы школьников Сургутского района

 

         Дмитрий Емец - автор, пишущий для детей и подростков в жанре хулиганского фэнтези, первым открыл цикл встреч с читателями в рамках проекта «Творческая регата». Проект разработан Центральной районной библиотекой им. Г.А.Пирожникова; в его рамках в ближайшие три месяца запланированы встречи с семью российскими писателями.  

        Кандидат филологических наук Дмитрий Емец в 22 года стал самым молодым членом Союза писателей. Наибольшую известность ему принесли серии книг о девочке-волшебнице Тане Гроттер и юноше, наделённом магической силой Мефодии Буслаеве. Сейчас он работает над новым книжным сериалом – «Школой Ныряльщиков – ШНыр». И воспитывает семерых детей.

        Первая встреча с ним состоялась в посёлке Солнечный Сургутского района. Желающих задать вопрос писателю было немало – ребята выстроились в очередь к микрофону. Дмитрий Емец держался естественно, отвечал охотно и просто. Вопросы звучали самые разные – о книгах, детях, музе, семье, свободном времени и … чудесах.  

 

О книгах

-  Очень многие сегодня  используют для чтения Интернет. Есть ли будущее у книги?

- Для меня, как и для многих современных писателей, это один из самых важных вопросов. Переход на новые носители информации – это естественный процесс. Были ведь когда-то книги на глиняных табличках, пергаменте... И вполне возможно, что через 100 лет бумажных книг будет очень мало. Но, я думаю, это не самое страшное, что может произойти. Самое страшное другое. Интернет отбирает очень много времени, очень тяжело сосредоточиться, когда ты перед монитором. Чтобы человек мог развиваться, он должен быть немножко одинок. Когда вы читаете книгу, забравшись в кресло или с фонариком под одеялом – вы наедине с произведением. А перед экраном монитора, когда постоянно приходят сообщения  «вконтакте», пищит «аьска» и скайп, ты ощущаешь себя как будто в толпе. Между прочим, и глазом бумажная книга  воспринимается в 12 000 раз лучше, чем  текст на экране компьютера!

- Вы «за» электронные книги или нет?

- Электронные книги, пожалуй, хорошее изобретение – не нужно,  например, тащить в отпуск целый чемодан книг, а можно взять одну – электронную. Другое дело, что я, наверное, никогда не буду любить электронную книгу так, как я люблю бумажную. Может быть, пройдет 40 лет – и электронная книга совсем заменит обычную, и этот вопрос сам собой отпадёт.

- Что вы любили читать в детстве?

- Я читал очень много, набирал целую спортивную сумку книг в библиотеке журнала «Литературная учёба» - в этом журнале работала моя мама -  и в неделю прочитывал две, три, четыре книги. Иногда так уставал от чтения, что к вечеру даже разговаривать не мог! В раннем детстве моими любимыми книгами были «Карлсон, который живёт на крыше» и «Вини Пух и все-все-все». Причём, я любил не просто книгу о Карлсоне, а определённым образом изданную книгу, с определёнными иллюстрациями и шрифтом.  

- Книги каких писателей – зарубежных или отечественных – вы предпочитаете читать сегодня?

- Отечественных. Я очень люблю литературные воспоминания и мемуары. В книгах для меня важна правда. Когда читаешь воспоминания или мемуары, то получаешь некую «выжимку» из жизни человека, самые главные моменты, самые важные его мысли.

- Как вы относитесь к сленгу?

- Нормально отношусь. Я считаю, что во всякое время есть свой сленг, но книги на сленге писать нельзя, потому что сленг ужасно быстро стареет. Лучше всего, конечно, говорить на литературном языке, но использование сленга в речи - вполне естественно.

- Кто вам дал идею, чтобы создать книгу «Приключения домовят»?

- Домовята – фольклорные персонажи, и мне было очень интересно писать о маленьких человечках, которые живут в наших квартирах. Причём, я так увлёкся, что думал:  вдруг я умру до того, как закончу эту книгу (шёл 1995 год)! Тогда был какой-то особенный восторг, казалось, что я могу сказать миру что-то очень важное. Это всегда бывает, когда ты пишешь первые книги. У меня не много повестей-сказок, но это первые мои работы, я их очень люблю.

- Почему вы пишите книги именно для детей?

- Для меня очень важно писать книги для детей и подростков так, чтобы они читались во всяком возрасте. Ведь не существует «взрослой» и «детской» еды, просто есть некоторые продукты и блюда, которые не дают маленьким детям, потому что они им не полезны. Но еда сама по себе универсальна для всех. Так и книги. Да, должны быть определённые нравственные фильтры, касающиеся некоторых тем, но язык, мысли должны быть «взрослыми». Тогда твои книги не будут выбрасываться. 

Вот я пишу в жанре фэнтези. Это очень удобный жанр, это жанр-чемодан, в который можно положить всё, что угодно. Можно использовать и вполне реалистические вещи, и пофилософстовать, если хочется…   

- Как рождаются книги?

- Обычно книга вырастает из маленького зёрнышка, как дуб из жёлудя. Так и книга. У тебя есть некая стартовая идея. Ты начинаешь писать, и она уже потом разрастается в большое дерево.

- Нравится ли вам то, чем вы занимаетесь?

- Безусловно. Профессию только так и можно выбирать, исходя их того, чем нравится заниматься. …Я замечал,  что в тяжёлые моменты жизни у  человека очень активно растёт душа. Если вам трудно или больно, то в это время вы внутренне растёте. И обычно в такие моменты, если я писал книги, то они получались у меня как раз светлыми и радостными. Нужно постоянно внутренне работать над собой, обмануть другого невозможно, ведь мы чувствуем друг друга не словами, а на каком-то более глубоком уровне...

- Почему вы пишете очень светлые книги?

- Не знаю. Просто, наверное, хочется писать светлые книги, потому что в жизни не всегда бывает радостно. А вообще, старайтесь поменьше смотреть телевизор, у вас будет гораздо больше свободного времени. Пока мы не сослали телевизор в гараж, где он намок, потому что гараж протекает, у нас было меньше времени для того, чтобы читать и писать.

 

О семье

- Кем вы хотели стать в детстве? 

- Желания у меня были самые простые. Когда я читал книгу о пиратах, я хотел быть пиратом, потом космонавтом, лётчиком, ещё кем-то. Желания стать писателем в школьные годы у меня не было.

-Читают ли ваши дети ваши книги? 

- У меня семеро детей, не все их них ещё умеют читать. Старшие читают охотно, но не все. Ваня, старший сын, много читает моих книг. Читает и дочь Катя. А Наташа читает книги только про лошадей. То есть, если лошадь не участвует в книге в качестве главного действующего лица, то её она читать не станет. Она полностью в лошадином мире, даже по улице не идёт, а скачет.

- Что вам нравится делать в свободное время?

- В идеале нужно каждый день планировать заранее таким образом, чтобы свободного времени не было вообще.  Чтобы каждая минута была расписана. Только в это время успеваешь что-то сделать. Например, я встаю, работаю пару часов за компьютером, а потом, в качестве отдыха переключаюсь на другую деятельность. Например, везу кого-нибудь из детей на секцию, занимаюсь домашними делами. В Интернет лучше не заходить, потому что это на самом деле не отдых, и после него тяжело снова настроиться на работу.

- Бывает ли, что ваши дети ссорятся друг с другом?

- Конечно. Я вот заметил, что за стол нельзя сажать рядом близких по возрасту детей – они всегда будут ссориться. «Соседний возраст» не хочет признавать авторитет. Например, 5-летний ребёнок считает, что он уже настолько мудр, что может 3-летним руководить. Или 11-летняя девочка не прощает 9-летней вообще ничего. Когда разница в возрасте больше 4-х лет – проще. И дружат дети, как правило, через одного или двух: первый – с тем, кто родился четвёртым или третьим, и так далее.     

- Выезжаете ли вы всей семьёй на отдых?

- Бывает. Если мы едем все вместе, то больше 20 минут я не могу находиться в машине, у меня не хватает терпения. Потому что обязательно кто-нибудь из детей начинает драться, толкаться, кто-то уже устал, кого-то укачивает, кто-то что-то дома забыл! Идеальный отдых для меня – «рассортировать» детей по бабушкам, чтобы уменьшить плотность населения в доме. Летом это удаётся. Но бабушки больше четырёх месяцев не выдерживают – звереют (смеётся)!  

- Как удаётся успевать работать: закрываетесь от детей в кабинете?(вопрос от взрослых)  

- К вопросу о рабочем месте. В своё время я очень радовался, что у меня появился большой кабинет с красивым столом буквой «П». А потому в нашей семье наступила «эра домашних животных». Сейчас в моём кабинете живёт 30 крыс, три морских свинки, три попугая, две песчанки, две японских мыши, хомяк, рыбки…  Одним словом, теперь там находиться невозможно, хоть и проветриваешь… Так что работаю я в общей комнате.

Что же касается детского графика, он, конечно, отрабатывается: когда, куда и в какое время какого ребёнка «забросить» и откуда вернуть. На самом деле это помогает, это очень хорошо организует день. Появляется ощущение структурированного времени, и ты можешь довольно много работать.

 

О чудесах    

- Верите ли вы в чудеса? И что из произошедшего в вашей жизни вы можете назвать чудом?

- Чудеса, я думаю, происходили и происходят в жизни каждого. Но говорить о них вслух не стоит – это очень интимный, внутренний момент. Есть вещи, которые, безусловно, являются чудом, и вы знаете, что это чудо, и что оно произошло именно в вашей жизни. В моей жизни часто происходят чудеса и часто случаются совершенно не случайные вещи. У нашей семьи есть одна знакомая. Она всю жизнь проработала штукатуром, вырастила двоих детей, а в 55 лет воцерковилась и стала воспитывать больных ребятишек. Сейчас у неё их трое. Так вот, чудеса в её жизни происходят постоянно. Дело в том, что как только ты начинаешь активно отдавать, жить не для себя, совершаешь какое-то усилие, то всё в жизни выстраивается как по волшебству, и ты понимаешь, что Бог есть. Если человеку больно, плохо, то единственный способ выйти их этой ситуации – не к себе требовать внимания, я начать кому-нибудь помогать. И тогда тебе становится намного легче.  

 

Марьяна Мархинина.

 

Для справки.

Дмитрий Емец, писатель, кандидат филологических наук; в 22 года стал самым молодым членом Союза писателей. Автор сказочных и фантастических повестей для детей: «Дракончик Пыхалка», «Приключения домовят», «Куклаваня и К°», «Властелин пыли», «Город динозавров» и др. Широкую известность приобрели его книги о девочке-волшебнице Тане Гроттер, построенные по мотивам произведенийДжоан Роулинг — «Таня Гроттер и магический контрабас», «Таня Гроттер и исчезающий этаж», «Таня Гроттер и трон Древнира». Вначале они позиционировалась как пародия на серию книг о Гарри Поттере, но были обвинены в плагиате и запрещены к публикации в некоторых странах. После третьей книги серия перестала быть пародией и стала самостоятельным произведением. Заключительная — четырнадцатая — часть серии вышла после четырехлетнего перерыва, в 2012 году.

Формальным продолжением «Тани Гроттер» стал «Мефодий Буслаев», хотя на деле сюжеты серий были практически не связаны друг с другом. Параллельно с работой над «Мефодием Буслаевым», весной 2010 года автор представил читателям первую книгу новой, совершенно оригинальной серии «Школа Ныряльщиков» . Последняя школа «ШНыра» вышла в августе этого года.

Дмитрий Емец создал также серию исторических портретов русских князей под названием «Заступники земли Русской», в которую вошли повести о Владимире Святом, Дмитрии Донском, Александре Невском, Владимире Мономахе, Ярославе Мудром, Андрее Боголюбском, изданные для Сретенского монастыря.

 

=Материал опубликован 27.09.2013