Опекунам нужно жильё

Сургут • Разделы    — Творим добро / Органы опеки

Четвертого апреля Наталья ЮСУПОВА, председатель комитета по опеке и попечительству Администрации города, рассказала о стратегии развития комитета в этом году.

Много или мало?

Прежде всего Наталья Владимировна опровергла мнение, тиражируемое СМИ, о том, что сейчас в России сирот больше, чем после войны. «Это наглая ложь», – сказала Наталья Юсупова. Факт в том, что с каждым годом выявляется не больше, а меньше детей, оставшихся без попечения родителей. Так, в 2010 году в Сургуте было выявлено 140 таких детей, а в 2012 – всего 72. Это – радостная новость. Но при уменьшении (в половину!) количества социальных сирот, одновременно растет количество одиноких пожилых людей, нуждающихся в опеке. К сожалению, эта тема не очень интересна обществу. Сегодня в Сургуте есть только три семьи, взявшие под опеку чужих бабушек. Сложность в том, что опекунам приходится переезжать жить к опекаемому человеку, между ними не должно быть родственных связей, и опекунам приходится отчитываться за каждую потраченную копейку, не только его пенсии, но и своей зарплаты.

Главное – семья

Главная задача опеки – устройство детей в семью, раннее выявление и профилактика неблагополучных семей. Правительство округа регламентировало такую услугу, как выезд в семью по первому обращению граждан. В прошлом году таких обращений было более 900. По всем проведены проверки. Ребенок в синяках – позвонил сосед, учительница, или доктор – сотрудники опеки поехали, оценили состояние ребенка и его риски. Положительным результатом профилактической работы явилось снижение на 55% применения крайней меры воздействия в виде лишения родительских прав. Кроме того, в качестве превентивной меры, позволяющей сохранить для ребенка кровного родителя, активно используется форма защиты в виде ограничения в родительских правах. Опека не ратует за ювенальную юстицию, потому что она и есть ювенальная юстиция, но только нашего, а не западного образца. Опека, как и общество в целом, понимает, что детям лучше жить в семье. Но только в семье, где нет насилия.

Кто поможет?

При этом граждане привычно считают, что именно социальные органы должны лечить, помогать, платить пособия. Наталья Юсупова уверена, что надо всем миром помогать маргинальным семьям. Вплоть до того, чтобы брать шефство над пьяницами, как в советские времена. Принимать на работу алкоголиков. Проведывать, заставлять, вытаскивать, тащить к счастью.

Возможно ли такое в современном обществе? Много ли у нас людей, готовых бросать свои дела и опекать маргиналов? Обычно бывает так, что у кого есть такая беда в семье – алкоголик или наркоман – то они с ними и мучаются. И многие из этих людей просто герои. Очень мало сегодня желающих жертвовать своим временем и нервами. Поэтому, на мой взгляд, ответственность за свои жизни и свою судьбу люди должны брать сами.

Закрывают интернаты

В Югре закрываются многие интернаты, и несовершеннолетних будут направлять в региональные интернатные учреждения. И это не чья-то злая прихоть: пять лет назад только в Сургуте насчитывалось 180 детей, проживающих в детских домах, а сейчас вместе с районом – всего 50. А во всем округе – 402 ребенка. Поэтому содержать огромные центры с небольшим количеством детей становится не целесообразно. Их перепрофилируют.

Дети будут жить не в детдомах...

В Кемеровской области те, кто усыновил троих детей, сразу получают квартиру. Наши специалисты считают, что эти преференции не совсем правильные. Во-первых, мотивом может быть квартира. Во-вторых, даже если люди по-настоящему любят детей и хотят их воспитывать, у них нет опыта, и им нежелательно брать сразу троих. Люди должны быть готовы. Наша территория отличается тем, что усыновители получают деньги от рождения и до совершеннолетия ребенка. Ежемесячно усыновителям выплачивают от 16 до 25 тысяч на содержание ребенка и, что важно, без необходимости отчитываться о тратах. В отличие от опекунов, которые отвечают за каждую копейку. Но с ликвидацией дома малютки в учреждении «На Калинке», количество усыновителей в нашем городе предсказуемо снизится. Сложно ездить за детьми в другие территории.

...а в приёмных семьях

Выход – создание профессиональных приемных семей. Приемные родители будут получать квартиру на то время, пока они воспитывают приемных детей. Сейчас именно эта форма считается приоритетной для устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная или замещающая семья позволит воспитывать невостребованных детей, имеющих отклонения в развитии, страдающих ВИЧ, инвалидов, детей старше 7 лет, и детей, переживших насилие. В 2007 году в Сургуте было шесть таких семей, в 2012 уже 54. И, по мнению Натальи Юсуповой, в регионе необходимо создать фонд жилья для профессиональных приемных родителей.

Елена Курилова
Фото Алексея Андронова

СУРГУТСКИЕ ВЕДОМОСТИ
N 14 (592), 13 апреля 2013 года

=Материал опубликован 13.04.2013