Дарите благо людям!

Сургут • Разделы    → Здоровье

Четыре года в Сургуте работает Благотворительный фонд «Благо дарю». Неравнодушные люди, которых объединяет стремление помочь маленьким югорчанам, страдающим детским церебральным параличом, собирают деньги и организовывают их лечение и реабилитацию. Об этом наш разговор с руководителем Фонда Алексеем Шипиловым.

- Алексей Викторович, многие в Югре пытались заниматься благотворительностью, помощью детям сиротам, детям с ограниченными возможностями и разными заболеваниями, но фонда помощи так и не было. Расскажите, когда образовался ваш фонд и так ли актуальны проблемы детей для нашего округа?

- Наш фонд появился в 2008 году. Тогда у местной телекомпании «СургутИнформТВ» был социальный проект «История надежды». Они собирали семьи, у которых дети были с заболеваниями, и которым требовалась помощь, много денег на лечение. Тогда мы были партнерами этого проекта, приходили на их мероприятия, собирали деньги и т.д. Было реализовано несколько таких медиа-проектов, были собраны средства и потом так получилось, что эти родители пришли к нам с просьбой помочь в дальнейшем. Многим финансовая поддержка необходима на протяжении нескольких лет. Такая семья нуждается в финансах в среднем в 150 тысяч рублей. Этих денег хватает на один курс лечения в год. А некоторым требуются суммы и больше - 300-400 тысяч рублей, 1 млн рублей и так далее.
Они пришли к нам, в приемную депутата окружной Думы Андреева, я был его помощником. Тогда и родилась идея создать этот независимый фонд, который бы на постоянной основе реализовывал, благотворительные проекты, собирая необходимые средства.
В 2008 году мы зарегистрировались и с тех пор работаем вот уже четыре года. В общей сложности за эти четыре года нам удалось собрать с помощью разных людей и организаций уже более 20 млн рублей. На сегодня эта сумма закрывает те потребности, обращения, которые к нам поступают. В общей сложности около ста детей мы отличили, это дети, которым мы помогли.
Если говорить о значимости проблемы в Ханты-Мансийском округе, то здесь проживают около тысячи детей с детским церебральным параличом. Проблема эта очень актуальна. Если, например, взять Сургут то в 2011 году здесь на свет появились 29 детей с данной болезнью. Такой ребенок выглядит как овощ, у него, как правило, поражена мозговая деятельность, двигательно-опорная система.

- Какова основная цель Вашей деятельности?
- Цель фонда – восстановление жизнеспособности детей. Под этим мы понимаем максимальную адаптацию человека к социуму. Чтобы он сам мог учиться, работать, выполнять какие-то действия без помощи родителей, мог существовать, не быть овощем. И в принципе очень высокая статистика, когда дети выходят из этой ситуации, если их вовремя и правильно начать лечить. Последние два года мы начали сотрудничать с клиниками в Китае, так там тоже эта тема очень актуальна. Их традиционная медицина дает достаточно хороший эффект. Они говорят, что если до трех лет мы ребенка не поднимаем, то дальше его не лечим.
Болезнь эту можно вылечить, пусть и не полностью, но ребенку можно помочь. Поэтому наша цель восстановить ребенка по максимуму. У нас есть дети, показывающие феноменальные успехи в математике, например, но им сложно ходить. И если до 18 лет справится с данной проблемой, то ребенок будет хотя бы сам передвигаться.
Лечение происходит в разных клиниках. В основном это клиника в Евпатории на Украине. В советское время там был военный госпиталь, и остались старые кадры, профессионалы своего дела, у которых есть своя методика. Большинство едут туда. Есть клиники в Китае, как я уже говорил.

- А государство разве не обязано этим заниматься?
- Обязано. Большинство семей, в которых ребенок болен ДЦП, разрушено, следовательно, уровень доходов и уровень жизни у этих семей достаточно низкий. Родителям, ухаживающим за больным ребенком все свое время приходится тратить на ребенка, некоторым даже работать некогда. Государство не может в полном объеме компенсировать расходы таких семей.

- Как вы взаимодействуете с органами здравоохранения?
- Достаточно активно взаимодействуем. В Сургуте вопреки всем прокурорским надзорам, федеральному закону о местном самоуправлении врачи и депутаты оставили в бюджете города ежегодную финансовую медицинскую помощь в размере 6 млн рублей, которые идут на приобретение лечебных путевок. Это существенная помощь. Но опять же есть свои ограничения, в тот же Китай уже не отправишь. Мы дополняем друг друга. Пример с Сургутом весьма показательный. Власти со своей стороны делают все возможное, а мы со своей. На уровне Ханты-Мансийского автономного округа это пока не работает.

- Вы как то отслеживаете систему доступной среды?
- В большей степени мы работаем как активисты, актуализируя и поднимая эти проблемы. Кстати, мы участвовали в составлении карты «доступности» к нашим медицинским учреждениям. Но непосредственно до конечного результата или реализации конкретных проектов в этом направлении мы не делаем. Почему? Потому что мы для себя выбрали направление, что вот мы занимаемся лечением и сбором средств.

- Существует много фондов помощи детям и среди них фонды, имеющие непорядочную репутацию, попросту обманывают людей, собирая деньги якобы на благородные цели. С какими фондами вы сотрудничаете?
- Мы в основном сотрудничаем с сургутскими фондами. В городе есть еще две благотворительные организации. Одна появилась летом 2012 года, другая начала работать после появления нашей организации в 2009 году. Это благотворительная организация занимается лечением детей с онкологическими заболеваниями. С ними мы сотрудничаем по созданию и реализации совместных проектов. На сегодня реализован один такой трехсторонний проект – это благотворительный аукцион. Буквально на прошлой неделе мы провели второй благотворительный аукцион и было собрано на три фонда 1 млн 350 тыс рублей. Мы по такому принципу сотрудничаем. Если есть идея, мы ее потихонечку продвигаем созданием подобных ассоциаций благотворительных организаций.
По России таких фондов много. Мы, кстати, совсем недавно стали победителями в одной из номинаций в федеральном конкурсе «Точка отсчета». Это был своеобразный отчет на федеральном уровне. Участие в конкурсе-отчете приняли около 130 участников из тысячи существующих организаций. Мы в своих отчетах раскрываем и то, сколько собрали денег и кому сколько отдали.
К каждому проекту мы привлекаем партнеров, спонсоров, которые нам закрывают расходы на какой-либо проект. Чтобы компания, фирма или предприятие стали нашим партнером, мы должны им доказать, что ему это надо.
Еще одна особенность нашей организации – мы не работаем с наличкой. Все собранные деньги собираем сразу же фиксируем в банке, на что есть банковские подтверждающие документы и акты всегда можно сверить. Далее мы заключаем трехсторонний договор: семья, фонд и медицинское учреждение. И эти деньги фонд направляет в медучреждение адресно - на лечение. Семья не получает деньги наличными. В начале нашей деятельности был такой случай, когда мы дали наличными деньги семье, а они сделали на них ремонт в квартире. Больше подобных ошибок у нас не было.

- Вы не случайно появились в Ханты-Мансийске. Открывается представительство вашего Фонда?
- Наша стратегическая цель - помогать детям на любой территории Югры. И мы ее уже реализуем. Помогаем детям из Нефтеюганска, Мегиона, Пыть-Яха, Сургута, Сургутского и Кондинского районов, мелких поселков, например, деревня Русскинская и так далее. Проблема в том, что мы собираем все деньги на одной территории, а это не очень хорошо. Например, находим партнера в Сургуте, а он хотел бы помогать только сургутским детям. Например, «Тюменьэнерго» на протяжении нескольких лет помогают одному ребенку.
И мы решили открывать представительства в каждом муниципальном образовании, где будет образовываться сообщество родителей. Не будет фонд работать, если не будет активных родителей. Несмотря на всю нашу деятельность у нас только один человек получает зарплату, все остальные волонтеры.
Ханты-Мансийск выбран, потому что мы помогали здесь нескольким семьям, а сейчас они уже готовы уже сами включиться в этот процесс, заниматься реализацией акций, проектов, собирая средства на своего ребенка. Плюс появился еще один волонтер, который заинтересован в нашей работе. Проблема эта для любого муниципалитета актуальна, тем более для Ханты-Мансийска. В городе проживает 80 детей с таким диагнозом.
Мы за четыре года максимально расширили варианты нашей помощи. На сегодняшний день у нас 50 на 50 физических лиц и малый и средний бизнес соответственно, которые готовы помогать. Только на четвертом году жизни мы стали сотрудничать с крупными предприятиями «Тюменьэнерго», «Газпром переработка» и другими. Мы видим, что такие предприятия в Югре есть и они готовы помогать нам.

- С какими надеждами вы идете в 2013 год?
- С хорошими. В планах открыть для себя Ханты-Мансийск, Мегион, Пыть-Ях и вовлечь в нашу деятельность Нижневартовск. По предварительным итогам 2012 года мы собрали около 6 млн рублей, которые направили на лечение более 50 детей. Для сравнения - в 2011 году мы собрали 3,1 млн рублей и направили на лечение 37 детей. На 2013 год у нас в планах направить на лечение примерно 100-120 детей. Если удастся реализовать планы по представительствам, то статистику надо будет расширять. Есть люди, которые хотят работать, есть люди, которые хотят помогать.

- Что бы вы пожелали в Новом году нашим землякам?
- Делать больше добрых дел.

Автор: АНАТОЛИЙ КОРНЕЕВ

Югра-Информ

=Материал опубликован 28.12.2012