Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Свет в конце туннеля
Сургут • Разделы — Школьники
Вопрос освещения в общеобразовательных учреждениях практически всегда был актуален. Вспомните свои школьные годы: наверняка у многих из вас найдется воспоминание о тусклых люстрах, заражающих своим унынием учеников, не слишком усердно грызущих гранит науки. В самом деле, если, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 90 процентах случаев заболевания глаз начинаются именно со школьной скамьи, вопрос: «А какие лампочки осветят путь ребенка к знанию наиболее эффективно?» рано или поздно должен был встать. Чувствуя интерес общественности к этой теме, сайт siapress.ru провел голосование по вопросу: «Кто должен финансировать установку современного светового оборудования: бюджет, родители, городской бюджет и родители или спонсоры?». Большая часть посетителей сайта (76 процентов) считают, что основную нагрузку должен брать на себя бюджет. Еще 16 процентов респондентов предполагают, что с этим должен справляться тандем родителей и государства, пять процентов возлагают ответственность на спонсоров, остальные отдают проблему на откуп родителям.
Приятно осознавать, что задачу установки современного светового оборудования осознают на окружном уровне. Югорская целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» определяет свою главную цель в обеспечении населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам. В Сургуте программа реализуется в школе № 5. Сейчас в классах и коридорах идет ремонт, вместе с цветом стен, окнами и мебелью меняется и освещение. Главный энергетик «ДЭАЗИиС» Дмитрий Рехлов рассказал о том, что происходит сейчас в учебном корпусе: Исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр энергосбережения Югры» Эдуард Кинцле подчеркнул, что программа призвана внедрить энергосберегающие технологии, а не прописывает механизмы получения прогрессивного освещения каждой отдельно взятой школой. Тем временем именно этот вопрос назрел в обществе: как и кто будет осуществлять технологический прорыв в области освещения? В Сургуте 45 школ, гимназий и лицеев, но эксперимент проводится только в одной. Что делать остальным детям? Как им не испортить зрение в своих не всегда авангардных по освещению школах?
Не менее остро стоит вопрос об освещении вокруг школ. Например, возле гимназии № 4 нет даже элементарных фонарей. Об этом siapress.ru писал в материале «Ученье – свет, а на Просвещении – тьма». Вопросом освещения и безопасности заинтересовались местные депутаты. Илья Кандаков предлагает мыслить более глобально и не останавливаться только на вопросе обустройства одной улицы Просвещения:
На сегодняшний день одним из оптимальных вариантов многие признают светодиодные светильники. Их преимущества налицо: минимальное выделение тепла, безопасность для окружающей среды, прочность. Кроме того, лампы дают мягкий свет, не раздражающий глаз. Генеральный директор «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов комментирует: Для освещения детских учреждений, мне кажется, это наиболее перспективный ресурс. Здоровье детей надо закладывать с ранних лет, а не портить его еще в школьные годы».Впрочем, одним из главных минусов считается дороговизна этих источников освещения. Не решен и еще один главный вопрос – где взять средства на переоснащение передовыми и безопасными светильниками и школьные классы, и уличные порталы Сургута? Ответа пока нет. Автор: Юрий Нуреев, Ольга Сергеева
|
=Материал опубликован 16.11.2012