Добрый день! Скоро моему малышу 3 месяца надо ставить АКДС, но наш терапевт советует ставить пентаксим, я бы так и сделала, если бы не этот интернет. Начиталась и про АКДС и про пентаксим, всяких ужасов, теперь вообще боюсь их ставить, но понимаю что надо. Пожалуйста, опишите преимущества пентаксима и АКДС,что же всё таки лучше. Спасибо! ( Елена)
Ответ:
Уважаемая Елена, приведу Вам обе инструкции, а затем опишу разницу.
Столбнячная адсорбированная жидкая вакцина - АКДС
- Производитель ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия
- Форма выпуска: 1 ампула/2дозы №10
- Показания: профилактика дифтерии, коклюша, столбняка согласно Национального календаря прививок у детей трехкратно с интервалом 1,5 месяца (3 мес - 4,5 мес - 6 мес).
- Инструкция по применению. Вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая (АКДС-вакцина) суспензия для инъекций
- Состав. АКДС-вакцина состоит из взвеси убитых коклюшных микробов и очищенных анатоксинов, столбнячного и дифтерийного, адсорбированных на гидроксиде алюминия.
- Консервант – мертиолят в концентрации 0,01%.
- Содержит в 1 мл препарата 20 млрд. коклюшных микробных клеток, 30 флоккулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного антитоксинсвязывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксина. В одной первичной дозе (0,5 мл) содержится не менее 30 международных иммунизирующих единиц (МИЕ) дифтерийного анатоксина, не менее 60 МИЕ столбнячного анатоксина и не менее 4 международных защитных единиц коклюшной вакцины. Представляет собой суспензию белого или слегка желтоватого цвета, разделяющуюся при стоянии на прозрачную жидкость и рыхлый осадок, легко разбивающийся при встряхивании.
- Свойства. Введение АКДС-вакцины в организм человека вызывает образование специфического иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка.
- Назначение. Препарат предназначен для проведения плановой профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей в возрасте от 3-х месяцев по особой схеме.
- Применение. Прививки АКДС-вакциной проводят в возрасте от 3х мес. До достижения возраста 3 года 11мес.29 дней. (Прививки детям, переболевшим коклюшем, проводят АДС-анатоксином). АКДС-вакцину вводят внутримышечно, в верхний наружный квадрант ягодицы в дозе 0,5 мл (прививочная разовая доза). Курс вакцинации состоит из 3х прививок с интервалом 1.5 месяца (3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев.) АКДС-вакцину можно вводить одновременно с полиомиелитной вакциной и другими препаратами национального календаря прививок. Ревакцинацию проводят однократно в возрасте 18мес. (при нарушении сроков прививок - через 12-13 месяцев после последней вакцинации АКДС-вакциной).
- Примечание: Если ребенок до достижения 3 лет 11месяцев 29дней. не получил ревакцинацию АКДС-вакциной, то ее проводят АДС-анатоксином (для возрастов 4года – 5лет 11месяцев 29дней) или АДС – М-анатоксином (6 лет и старше)
- Противопоказания. Прогрессирующие заболевания нервной системы. Афебрильные судороги в анамнезе. Развитие на предшествующее введение АКДС-вакцины сильной общей реакции(повышение температуры в первые двое суток до 40 и выше) или осложнения.
- Форма выпуска. Выпускают АКДС в ампулах по 1,0 мл (2 прививочные дозы). В упаковке содержится 10 ампул.
- Хранение. Хранят в сухом темном месте при температуре (6 ± 2)°С. Беречь от замораживания!
- Срок годности. 1 год 6 месяцев
ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Пентаксим
Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b конъюгированная.
Регистрационное удостоверение № ЛСР-005121/08-010708 от 1.07.2008
ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА. Лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза, в комплекте с суспензией для внутримышечного введения 0,5 мл.
СОСТАВ
1. Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная; коклюша ацеллюлярная; полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения).
Одна доза вакцины (0,5 мл) содержит:
Активные вещества:
Анатоксин дифтерийный… ≥ 30 МЕ;
Анатоксин столбнячный… ≥ 40 МЕ;
Анатоксин коклюшный… 25 мкг;
Гемагглютинин филаментозный… 25 мкг;
Вирус полиомиелита 1-го типа инактивированный……….40 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 2-го типа инактивированный… 8 единиц D антигена;
Вирус полиомиелита 3-го типа инактивированный… 32 единицы D антигена;
Вспомогательные вещества:
алюминия гидроксид 0,3 мг; среда Хенкса 199* 0,05 мл; формальдегид 12,5 мкг; феноксиэтанол 2,5 мкл; вода для инъекций до 0,5 мл; уксусная кислота или натрия гидроксид - до pH 6,8 - 7,3.
2. Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения)
Одна доза лиофилизата содержит:
Активное вещество: полисахарид Haemophilus influenzae тип b,
конъюгированный со столбнячным анатоксином… 10 мкг.
Вспомогательные вещества: сахароза 42,5 мг; трометамол 0,6 мг;
ОПИСАНИЕ
Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная; коклюша ацеллюлярная; полиомиелита инактивированная (суспензия для внутримышечного введения): Беловатая мутная суспензия.
Вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированная (лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения): Белый гомогенный лиофилизат.
НАЗНАЧЕНИЕ
Профилактика дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита
и инвазивной инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b
(менингит, септицемия и др.) у детей, начиная с 3-месячного возраста.
Противопоказания
Прогрессирующая энцефалопатия, сопровождающаяся судорогами или без таковых. Энцефалопатия, развившаяся в течение 7 дней после введения любой вакцины, содержащей антигены Bordetella pertussis.
Сильная реакция, развившаяся в течение 48 ч после предыдущей вакцинации вакциной, содержащей коклюшный компонент: повышение температуры тела до 40 °С и выше,
синдром длительного необычного плача, фебрильные или афебрильные судороги, гипотонический-гипореактивный синдром.
Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины
для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b.
Подтвержденная системная реакция гиперчувствительности к любому ингредиенту вакцины, а также глютаральдегиду, неомицину, стрептомицину и полимиксину В.
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, острые проявления инфекционного заболевания или обострение хронического заболевания. В этих случаях вакцинацию следует отложить до выздоровления.
ПРИМЕНЯТЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ
При наличии в анамнезе у ребенка фебрильных судорог, не связаных с предшествующей вакцинацией, следует следить за температурой тела привитого в течение 48 ч после прививки и, при ее повышении, регулярно применять антипиретические (жаропонижающие) препараты в течение всего этого периода.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Вакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл, рекомендуемое место введения - средняя треть передне-латеральной поверхности бедра. Не вводить внутрикожно или внутривенно. Перед введением необходимо убедиться, что игла не проникла в кровеносный сосуд.
Для варианта упаковки с двумя отдельными иглами, перед приготовлением вакцины иглу следует плотно закрепить, вращая ее на четверть оборота относительно шприца.
Для приготовления вакцины, предварительно удалив пластиковую цветную крышечку с флакона, полностью ввести суспензию для внутримышечного введения (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка; коклюша и полиомиелита) через иглу из шприца во флакон с лиофилизатом (вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b).
Взболтать флакон, не вынимая шприца из него, и дождаться полного растворения лиофилизата (не более 3 минут). Полученная суспензия должна быть мутной и иметь беловатый оттенок. Вакцина не должна использоваться в случае изменения окраски или наличия посторонних частиц. Приготовленную таким образом вакцину следует полностью набрать в тот же шприц. Готовую вакцину следует ввести немедленно.
Курс вакцинации ПЕНТАКСИМ состоит из 3 инъекций по одной дозе вакцины (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца, начиная с 3-х месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением 1 дозы ПЕНТАКСИМ в возрасте 18 мес. жизни.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации, курс вакцинации для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита состоит из 3-х введений препарата с интервалом в 1,5 месяца, в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев соответственно; ревакцинация проводится однократно в возрасте 18 месяцев.
При нарушении графика вакцинации последующие интервалы между введением очередной дозы вакцины не изменяются, в том числе, интервал перед 4-й (ревакцинирующей) дозой - 12 мес.
Во всех случаях нарушения графика вакцинации, врач должен руководствоваться Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации.
Побочные реакции:
1) Местные: болезненность (обычно выражаемая непродолжительным плачем в покое или при несильном надавливании в области инъекции); покраснение и уплотнение в месте инъекции (в 0,1%-1% случаев - ≥5 см в диаметре). Эти реакции могут развиться в течение 48 ч после вакцинации.
2) Общие. Повышение температуры тела: ≥38 °С - с частотой 1%-10%; ≥39 °С - с частотой 0,1%-1%; редко (0,01%-0,1%) - свыше 40 °С. (Оценивалась ректальная температура, как правило, она выше аксиллярной (подмышечной) на 0,6-1,1 °С.)
Также отмечались раздражительность, сонливость, нарушения сна, анорексия, диарея, рвота, реже - длительный плач.
В очень редких (
Редко, после введения вакцин, содержащих HIb-компонент, отмечались случаи отека одной или обеих нижних конечностей (с преобладанием отека на конечности, куда была введена вакцина). В основном отек наблюдался в течение первых нескольких часов после первичной вакцинации. Данные реакции иногда сопровождались повышением температуры тела, болезненностью, длительным плачем, цианозом или изменением цвета кожи, реже - покраснением, петехиями или преходящей пурпурой, повышением температуры тела, сыпью. Эти реакции проходили самостоятельно в течение 24 часов без каких-либо остаточных явлений, они не связаны с какими-либо неблагоприятными явлениями со стороны сердца и дыхательной системы.
Очень редко, после введения вакцин, содержащих ацеллюлярный коклюшный компонент, отмечались случаи выраженных реакций (более 5 см в диаметре) в месте введения вакцины, в том числе отек, распространяющийся за один или оба сустава. Эти реакции появлялись через 24-72 ч после введения вакцины и могли сопровождаться покраснением, увеличением температуры кожи в месте инъекции, чувствительностью или болезненностью в месте инъекции. Данные симптомы исчезали самостоятельно в течение 3-5 дней без какого-либо дополнительно лечения. Полагают, что вероятность развития подобных реакций увеличивается в зависимости от числа введений ацеллюлярного коклюшного компонента, эта вероятность больше после 4-ой и 5-ой дозы такой вакцины.
Компания располагает данными, что после введения других вакцин, содержащих столбнячный анатоксин, наблюдались синдром Гийена-Барре и неврит плечевого нерва.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Пентаксим не формирует иммунитета против инфекции, вызываемой другими серотипами Haemophilus influenzae, а также против менингитов иной этиологии.
ФОРМА ВЫПУСКА
Вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная - суспензия для внутримышечного введения 0,5 мл; в комплекте с вакциной для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b, конъюгированной - лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения 1 доза.
По одной дозе лиофилизата в стеклянном флаконе и по 0,5 мл (1 доза) суспензии в стеклянном шприце (с закрепленной иглой или без) вместимостью 1 мл, с поршнем хлорбромбутиловым; по 1 флакону и по 1 шприцу в закрытую ячейковую упаковку
(ПЕТ/ПВХ). Если шприц не имеет закрепленной иглы, то в упаковку вкладываются 2 отдельные стерильные иглы. По 1 ячейковой упаковке в индивидуальную картонную пачку с инструкцией по применению.
СРОК ГОДНОСТИ
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить в холодильнике (при температуре от 2 до 8 °С). Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.
Производитель:
САНОФИ ПАСТЕР С.А.,
2, авеню Пон Пастер, 69007 Лион - Франция
Генеральный директор
Представительства компании
Санофи Пастер в СНГ
Нормундс Земвалдис
Понятно из инструкций, что Пентаксим позволяет сформировать иммунитет против 5 инфекций(дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция типа в, полиомиелит). Прививки против всех этих инфекций входят в Национальный календарь.
В муниципальные ЛПУ такая вакцина не поставляется в связи с дороговизной, они пользуются российской вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша – АКДС, эффект от применения этой вакцины против 3 инфекций идентичный, дополнительно к АКДС в те же сроки ребенку вводится вакцина против полиомиелита (имовакс – инактивированная, используется в первые две вакцинации, в третью вакцинацию используется живая полиомиелитная вакцина, это позволяет выработать более стойкий иммунитет, применять ее с Пентаксимом не возможно).
Еще одно различие – в состав Пентаксима входит ацеллюлярный коклюшный компонент, поэтому местные реакции могут быть выражены меньше. И еще одно различие – за Пентаксим вам придется заплатить трижды. По-существу у Пентаксима одно лишь выраженное преимущество – возможность сформировать иммунитет против гемофильной инфекции типа В. К сожалению в муниципальных ЛПУ такой вакцины нет.
А прививать или нет своего ребенка, вы решаете сами.
Будьте здоровы!
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина
Комментарии
АКДС или Пентаксим?
С такими побочными реакциями точно будешь здоров :(
Не обязательно, что все
Не обязательно, что все побочные реакции случатся.. скорее всего поднимется температура, которую можно легко сбить.. в нашем случае так и было :)
Я вас не понимаю! Вы реально
Я вас не понимаю! Вы реально травите своих детей! Зачем? Хоть раз почитайте об осложнениях после прививок. Неужели вы ставите прививку с мыслью - а вдруг пронесет, и осложнений не будет? Вы вообще смотрели, какие вещества содержаться в вакцинах? ртуть, оксид алюминия и еще какие-то инфекции! Вам этого мало? Вашей крохе вводят это внутримышечно!
Вы о чем сейчас? О том что
Вы о чем сейчас? О том что привики ненадо делать вообще? А вы думали о том ,что если вы не сделаете своему ребенку прививку от того же коклюша или столбняка что будет когда он заболеет этими заболеваниями, от которых спасти будет очень сложно.
Содержание вредных веществ в
Содержание вредных веществ в прививках ничтожно мало. Действительно, есть невысокий процент серьезных осложнений после вакцинации. Но мнение медиков, одназначно, за вакцинацию большей части детей. Это не даёт распространяться опасным инфекциям, которые могут вызвать смертельный исход. Возможно, следует пересмотреть возраст первичной вакцинации.К примеру, в Европе совсем не прививают детей до 6 месяцев, в Японии- до 2 лет.Что касается выбора между АКДС и Пентаксимом, то без сомнения лучше выбрать пентаксим. В нем коклюшный компонент очищен, т.е это не живая вакцина, а значит процент осложнений гораздо ниже.
то есть вы предлагаете не
то есть вы предлагаете не ставить прививки вообще?
АКДС или Пентаксим?
Лично я - двумя руками "ЗА" Пентаксим!!! У моего ребенка после первой АКДС была очень высокая температура, а после втрой - отнималась вся нижняя половина тела (как потом выяснилось - приехавшая скорая сказала- не только у нас такой эффект был, но и у детей из других поликлинник.)Третью прививку ставили - Пентаксим, температуры не было совсем, ребенок даже не ощутил на себе прививку. А что касается пятого компонента (которого нет в АКДС)- гемофильной инфекции, то она на самом деле вызывает страшные вещи: наш педиатр сказал, что на нашем же участке мальчик, подхвативший эту заразу, оглох и сделать уже ничего нельзя. По поводу АКДС - я изначально не хотела ставить (тоже в интернете начиталась :), но всё же поставила 2 раза и очень сожалею, что не узнала про Пентаксим раньше,очень уж ребенок потом мучился (особенно после второго раза).
Реакция на каждую последующую
Реакция на каждую последующую вакцинацию всегда разная. Мы ставили бесплатную акдс. Первая - темп. 37,5 один день, вторая - бронхит (в день прививки была полная поликлиника народа, в том числе кашляющих и сопливящих, возможно что-то зацепили), после 3й 3 дня температурили 38,5, но тут температура была на зубы, которые вылезли за раз 4 штуки. Местных реакций у нас не было вобще. У каждого ребенка индивидуальный организм, один отреагирует, второй нет. Плюс еще побочные факторы - зубы, аллергичность ребенка (многие педиатры советуют давать антигистаминные препараты за 3 дня до прививки), контакт с больными или зараженными людьми (за неделю до прививки и неделю после советуют ограничивать контакты).
Кто как - а я лично второму и
Кто как - а я лично второму и третьему ребёнку ставлю олько платно АКДС в Надже.риск меньше.а так - это лично дело каждого родителя взять и решить ...
Двумя руками за пентаксим!
Двумя руками за пентаксим! После первой АКДС у ребенка был инфильтрат ок. 5 см (!) в диаметре. Держался ок. полугода. Потом ставила только пентаксим в Надже (платно) - никаких побочных эффектов + меньшее количество уколов. (против полиомиелита ставить не надо)
Отечественный препарат! Не думаю, что кому-то наши дети нужнее
Меня немного напрягает, вот такого рода забота, простите,- меньшее количество уколов. Стоит взвесить и задуматься, если вам сейчас создадут одну вакцину, сочетающую в себе всё. Один укол- привит от всего. Вам не страшно будет, что ваш ребенок будет бороться от всего подряд сразу, после одной иньекции? И если не дай бог, что!- фиг вычислят,- на что реакция. Мне кажется, не стоит так уж рьяно беспокоиться о количестве. Всё родители с разными мнениями, но с одинаковой любовью к своим детям. Чисто логически, я за плавное прививание, если уже решились,- сделали- посмотрели, понаблюдали, подумали нужно это ребенку или нет, организм каждого индивидуален, об этом говорят все своими рассказами, кто как и чем прививал или не прививал.
Пентаксим
Здравствуйте! Не ставьте пожалуйста своим деткам пентаксим. Моя доча после пентаксима заболела сахарным диабетом! И я бы не была так уверена в этом если бы не попала в больеицу на отжделение эндокринологии , где КАЖДЫЙ РЕБЕНОК БЫЛ ПОСЛЕ ПЕНТАКСИМА! ЭТО УЖАС!
Доброго времени суток!
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, а вы заявляли в компанию -производитель о таком нежелательном явлении после прививки? И если, как вы говорите,таких случаев много,нужно обязательно об этом сообщать в компанию( без разницы Бад это или лек. препарат). В таких случаях проводятся серьезные проверки и поднимают вопрос о изъятии препарата с рынка.
Моему сыну поставили в 2 года
Моему сыну поставили в 2 года прививку Акдс и через месяц у нас сахарный диабет. Таких случаев очень много. В больнице лежали и почти у каждого второго ребёнка предшествовала Акдс. Теперь думаю поставить следующему ребёнку Пентаксим, так как педиатр посоветовала из за очищенной вакцины. А то что их аж 5 в 1,меня очень смущает и пугает. Ещё есть вакцина инфарикс(если память не подводит) это тоже вакцина из 3 компонентов, но её отличие-она дорогая. И очищена лучше.