Здравствуйте. Моему малышу 3,5 месяца. Диагноз - дакриоцистит обоих глаз нам поставили в 1 месяц. Массаж начали делать с приходом участкового врача, после выписки из роддома, на 7 сутки после рождения, и соответственно промывать фурацилином и закапывать капли. Около 3-х месяцев врач-офтальмолог из нашей поликлиники пыталась провести прочищение каналов, но из-за узких каналов, по ее словам, ограничились лишь промыванием. После процедуры один глазик выздоровел самостоятельно. Прочищение
канала второго глазика провели сегодня, т.е. в 3,5 месяца, но опять ничего не получилось, объяснение врача - не смогла добраться до нужного места, не проходит инструмент. После процедуры врач сказала, что, скорее всего, направит нас в больницу г. Нижневартовска, где существует офтальмологическое отделение для маленьких детей. Я, ни в коем случае, не обвиняю нашего лечащего врача, вижу, что старается и пытается делать все, что может. Я ей благодарна за это. Но после повторного проведения процедуры, уверенность в быстром выздоровлении пропала. Если можете, прокомментируйте, пожалуйста, или выскажите свое мнение.
(Колосова Татьяна)
ОТВЕТ: Уважаемая Татьяна, лечение начинают с массажа слезноносового канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж слезноносового канала производят несколькими толчкообразными или вибрирующими движениями пальца с некоторым давлением, направленным сверху вниз, от верхней части внутреннего угла глаза вниз. За счет созданного повышенного давления в носовом протоке, эмбриональная пленка прорывается. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Если в ближайшие дни эффекта нет, то его нужно продолжать в течение месяца. Гнойное отделяемое, которое выдавливается из слезного мешка, необходимо убрать ватным шариком, смоченным в отваре ромашки, заварки чая, или календулы. Если, эффекта так и не дожидаются (что случается, в общем то, редко), то прежде всего, проводят пробу с колларголом. Это такие глазные капельки коричневого цвета. Капли закапывают в глазик и ждут их появления на ваточном жгутике, введенном в полость носа. Результаты оцениваются через 10, 20, 30 минут. Таким образом, проверяется проходимость носослезного канала.
Если массаж не помогает, то необходимо жесткое зондирование слезноносового канала. Его лучше делать в 2-х, 3-х месячном возрасте. Как правило, манипуляция проходит успешно.
Оптимальные сроки лечения дакриоцистита новорожденных – до 6 месяцев, позже этого срока желатинозная пленка постепенно становится соединительной тканью, в ней появляются хрящевые элементы. Одним словом она становится более грубой и труднее поддается лечению. Если препятствие зондом не удается удалить, то для выяснения причины, проводят рентгеноконтрастное обследование (в возрасте старше 2-х месяце). Т.е. делается специальный рентгеновский снимок с контрастным веществом, на котором лучше видны мелкие образования. В ряде случаев требуется операция «дакриоцисториностомия». Она проводится детям старше 3-х лет. В ходе этой операции моделируется носослезный канал доступом через носовую полость.
Если офтальмолог на этапе амбулаторного лечения не справляется, то правильным решением является направление вашего ребенка на специализированное стационарное лечение в детскую окружную больницу города Нижневартовска.
Будьте здоровы!
С уважением, педиатр
Рагозина Кристина