Зимнее следопытство вместе с детьми

Сургут • Разделы    → Развитие, методики

Прогулки с ребенком – взаимное удовольствие. Зимой – тем более. Но мало кто знает, что белоснежные лесные опушки изумительная возможность не только для пеших путешествий, лыж, катания на санках. Это чудесные условия для увлекательнейшей игры в следопытство – изучение следов животных зимой – белотроп.

Лесные звери чутки и осторожны. Увидеть их – большая удача и редкое исключение. Такая встреча всегда подарок. Для этого ребенка нужно учить ходить по лесу тихо, чутко, наблюдая за происходящим, прислушиваясь к лесным звукам.

В теплое время года, по так называемому «чернотропу» изучать следы животных непросто. Нужен наметанный глаз и большой опыт, чтобы заметить звериные тропы.

Зима - удобное время для следопытства. В лесу и на опушках долгое время нет свежего снега, и на поверхности снежного покрова накапливается огромное количество следов самой различной давности, так называемая «многоследица». В это время, по «белотропу» легко показать торные звериные дорожки (следы передвижения) и излюбленные места, чаще всего посещаемые животными, места кормежек (следы кормовой деятельности) и лесных «баталий».

Для наблюдений следов животных с малышом нужно заранее почитать о животных, следы которых увидеть и сравнительно легко распознать в лесу, рассмотреть дома их «портреты». Для ребят постарше интересна практическая работа на «белотропе» – замер следов, тропление. Для этого понадобятся блокнот, ручка и рулетка. Обуться и одеться нужно тепло. Не помешают запасные варежки. Ведь при следопытской работе, в отличие от простой прогулки, неизбежны частые остановки, чреватые переохлаждением. Например, обувь должна быть теплой и свободной, препятствовать засыпанию снега. Помимо варежек желательно иметь теплые перчатки. В них удобнее делать записи в блокноте.

След кабана. Следы лося или кабана на лесных опушках, примыкающих к жилым кварталам – редкость. Гораздо чаще можно наблюдать следы лисицы, зайца и белки.

Лисица. Длина тела колеблется от 60 до 90 см, а длина хвоста всегда больше половины тела с головой; масса – от 4 (самки) до 10 кг (самцы). Окраска спины у большинства лисиц ярко-рыжая, с неясным крестообразным рисунком на лопатках, грудь и брюхо обычно белые, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый.

Лисицы хорошо приспосабливаются к самым разнообразным условиям обитания, ведут оседлый образ жизни. Участок обитания лисицы в зависимости от кормов колеблется от 10 до 35 квадратных километров. Но в годы обилия мышевидных грызунов место обитания может быть всего 2-5 квадратных километра. С такой же достаточно большой плотностью лисицы селятся и на опушках возле жилых кварталов. Тут они предпочитают питаться на городских помойках и свалках.

Объекты охоты этого хищника достаточно разнообразны. Основная пища – мелкие мышевидные грызуны, особенно менее подвижные и обычно многочисленные серые полевки. Кроме того, она добывает зайцев, боровую и водоплавающую дичь, мелких воробьиных птиц, яйца птиц, гнездящихся на земле, лягушек, змей, ящериц, моллюсков, всевозможных насекомых, падаль, а также многие растительные корма. Лисица обладает исключительно развитой способностью заменять недостаток основного корма другими более обильными и легкодоступными кормами.

У лисы отличный слух: писк мыши она слышит на расстоянии до 100 метров. Хищница чутко реагирует на шорох зверька, передвигающегося под слоем снега. Крупную добычу – зайца лиса съедает не сразу: часть прячет про запас. Она выкапывает в земле или в снегу ямку, перетаскивает туда остатки добычи и зарывает (пользуясь при этом больше носом, чем лапами). В конце зимы можно заметить появление парных, а иногда и групповых следов лисиц, что свидетельствует о начале гона.

За исключением периода размножения, лисицы посещают норы очень редко: при больших морозах или спасаясь от врага. Днюют они обычно на лежках, которые устраивают на возвышенных участках: заснеженном бугорке, пне, стволе упавшего дерева. Спит лисица, свернувшись кольцом и спрятав нос у корня хвоста. На месте лежки остается след в виде небольшой круглой лунки.

Как и у других хищников, след передней лапы лисицы крупнее, чем задней. С первого взгляда след лисицы легко спутать со следом некрупной собаки. Однако, у лисы отпечатки более стройные, вытянутые. Подошвы ног к зиме густо порастают шерстью, от чего след получается широкий и расплывчатый. Длина шага 20-30 см. Если лиса прислушивается или подкрадывается к жертве, она переходит на очень мелкие шаги. При быстром беге прыжки лисицы могут превышать 3 метра в длину.

Следы вытянуты в одну линию, причем все 4 лапы зверь ставит, будто по одной линии. Про такой след так и говорят «лисья цепочка». Когда ребята имеют небольшой опыт туристских путешествий, их можно учить ходить туристским строем (в колонну по одному), играя: «Сегодня идем друг за другом, как лиса – цепочкой».

Опорная площадь лисицы невелика и передвигаться по рыхлому снегу ей трудно. При поисковом ходе цепочка следов (наслед) очень извилиста. Зверь не преминет подойти ко всем, возвышающимся над поверхностью снега, предметам (пучкам травы, холмикам). Природное любопытство побуждает лису подходить ко всему яркому и необычному – бытовому мусору, фантикам. На пути мышкующей лисицы остаются следы ее покопок, иногда достаточно глубоких. При обильном снеге они имеют вид коронок.

Заяц. В лесах широко распространен заяц-беляк. Длина его тела от 45 до 65 см, масса от 2,5 до 5,5 кг. Уши относительно короткие; если их прижать к голове зверька, они концами едва достигают кончика носа. Лапы широкие и сильно опушенные. Летняя шерсть рыжевато-бурая. Зимой беляк снежно белый, лишь кончики ушей остаются у него черными. Наибольшей численность вид достигает в местах, где различные типы лесных угодий расположены мозаично, - на островах леса среди зарастающих вырубок и гарей, в пойменных лесах, зарослях вдоль водоемов, на опушках лесных полян, в увлажненных низинах и других подобных местах, где хорошо развит травостой и богат подлесок лиственных пород.

Зимой заяц питается преимущественно веточными кормами, в небольшом количестве ест сухую траву среди бурьяна, торчащего из-под снега. Беляк поедает тонкие ветки и молодые побеги мягких лиственных пород – ивы, осины, березы, реже дуба, клена, лещины. С более толстых веток зайцы обгрызают кору. Если в лесу или на вырубке ветер повалит осину, зайцы собираются возле нее на пиршество. Снег вокруг такого дерева утоптан заячьими следами.

У беляка бывает несколько выводков в год. Первый выводок (3-6 детенышей) зайчиха приносит рано, нередко, когда в лесу еще лежит снег, покрытый настом. Таких ранних зайцев называют настовиками. Новорожденные весят 90-130 граммов. Они появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. В первый же день жизни зайчата способны передвигаться. Новорожденный зайчонок умеет иногда так затаиться, что на него можно наступить. Увидеть маленькие следы зайчат-настовиков можно в феврале-марте. Основной враг беляка – лисица и бродячие собаки. А на зайчат нападают многие птицы, например серая ворона.

В отличие от большинства других животных зайцы передвигаются только галопом, а скорость их бега зависит от величины прыжка. Тропы зайца называют заячий малик. Различают три типа заячьих следов: кормовой, или жировочный, ходовой и гонный. След во время кормежки (кормовой): прыжки редкие, задние лапы не занесены за передние, отпечатки лап плотно «лепятся» друг к другу, часто видно, что заяц сидел на задних лапах. При ходовом следе прыжки достаточно длинные, заяц заносит задние ноги за передние. Он ставит их параллельно, а одну из передних лап для большей устойчивости выносит несколько вперед. Подошвы задних лап отпечатываются полностью.

Во время погони, при быстром беге, он ставит задние лапы не рядом, а одну немного впереди другой. Поэтому отпечатки всех четырех лап гонного следа растянуты в длину и лежат близко к прямой линии. Задние лапы оставляют отпечатки только пальцев.

Заяц всегда запутывает следы перед лежкой. Зверек петляет, многократно пересекая свой же след, делает вздвойки, проходя по старому следу 20-30 метров в обратном направлении, и смётки – большие скачки в сторону.

Делая смётку, зверек старается прыгнуть в кустик, на проталинку, кочку, пучок бурьяна, лыжню или торную тропинку – туда, где отпечатки его лап менее заметны. Делая пробежку по лыжне или тропинке, заяц, отталкиваясь от плотного следа, далеко прыгает в сторону (при замерах - до 2 метров) и продолжает свой бег по целине размеренными прыжками. Причем первый след после «приземления» - нечеткий, «смазанный».

Прежде чем залечь, заяц делает несколько петель, вздвоек, смёток, а лежку выбирает в укромном месте и устраивается головой к своему следу, чтобы во время заметить врага и успеть незаметно скрыться, пока тот будет распутывать узоры его следов. Можно с ребенком рулеткой измерить (в см) ходовой след зайца:

Белка. В лиственных лесах, где много дупел, белка обеспечена убежищами. А в хвойных и смешанных лесах она строит жилища себе сама. Гнездо белки (гайно) – шар 50-80 см в поперечнике из мелких веточек, кусочков коры, стеблей растений, мха с одним (или двумя) выходами. Обычно белка строит гнездо в верхней части дерева, чаще у самого ствола, реже в развилине сучьев. В гайне хорошо сохраняется тепло. При морозе в 10ºС в нем бывает от + 10 до + 19ºС. Нередко зверек имеет несколько гайн и периодически ночует то в одном, то в другом. Так белка спасается от насекомых, которые в теплом гайне начинают размножаться на ее шерсти.

Белка ведет дневной образ жизни. Кормится в утренние и предвечерние часы. В середине дня ее редко можно увидеть. В сильные морозы может не покидать гнезда несколько дней.

Гон протекает в феврале – марте. В это время они очень много бегают по земле. Это очень удобное время наблюдать их следы, и, если повезет, и самих белок.

Белка кормится семенами хвойных пород: ели, сосны, лиственницы, а также почками ели и некоторых лиственных пород, ест сережки ивы и осины, желуди, лещину, семена различных трав, ягоды, грибы, в небольшом количестве ест животные корма. Чтобы достать еловые почки, белка срезает кончик ветки (6-8 см) и кормится, держа его в лапках. Обычно еловые почки белки поедают при недостатке других кормов, в более голодные зимы. Поэтому, охотники, находя под деревьями множество небольших, брошенных белками кончиков еловых лапочек-веточек, говорят: «Белка села на лапочку».

Доставая семена из шишек, белка откусывает чешуйку у самого основания. От шишки остается голый стержень с несколькими чешуйками на верхушке. Шишка, «обработанная» дятлом или клестом, имеет совсем иной вид: чешуйки на ней сохраняются, некоторые из них отогнуты от удара клюва птицы.

Задние конечности у белки длиннее передних, поэтому передвигается она последовательными, единичными прыжками (отпечатки задних лап впереди передних). Медленно шла белка или бежала быстро можно понять только по длине прыжков.

Если белка идет на кормежку она оставляет характерный «поедной» (кормовой) след: неровный, зигзагообразный, длина прыжков от 20 до 40 см. Иногда – до 70 см. Этот след ведет к деревьям, где зверек кормится. Когда белка возвращается к гнезду, она оставляет гаевый след: прямой, с короткими до 20 см прыжками, задние лапы зверек ставит вразброс – елочкой.

Большинство белок подходит к гайну осторожно, не выдавая его местонахождения. Зверьки забираются на дерево где-нибудь в стороне, в полусотне шагов от гнезда, и подходят к нему, перепрыгивая с дерева на дерево. Но некоторые зверьки, возможно более молодые и неопытные, оставляют след до самого дерева, на котором находится их гнездо.

Словарик следопыта

  • Белотроп – следопытство зимой, по снегу.
  • Вздвойка – прием запутывания следа зайцем, когда он проходит 20-30 метров назад по собственному следу.
  • Гайно – гнездо белки
  • Малик – заячья тропа.
  • Многоследица – период, когда продолжительное время не было снегопада и образовалось множество звериных следов.
  • Мышкование – охота хищника (например, лисы) за мышью.
  • Нарыск – тропа хищника (например, волка или лисы).
  • Наслед – цепочка следов.
  • Настовик – зайчонок, рожденный ранней весной («по насту»).
  • Смётка - прием запутывания следа зайцем, когда он совершает большие прыжки со следа в сторону.
  • Тропление – прослеживание звериной тропы.

С уважением, Козлова Юлия Владимировна,
к.п.н., мастер спорта по туризму

=Материал опубликован 30.01.2011