Муниципальные учреждения переходят в автономию с большой осторожностью

Сургут • Разделы    — Всё про садики (УДОУ)Школьники

Менее года назад в России было объявлено о скором переходе муниципальных учреждений в «автономное плавание» (подробно об этом «НГ» писал в статье «Вы — свободны!», № 66 от 16.04.2010). Когда общественное обсуждение этой федеральной инициативы только началось, звучали диаметрально противоположные мнения: одни считали, что таким образом государство сбрасывает с себя ответственность за содержание огромной социально-бюджетной сферы, а другие — что школам, музеям и больницам дают шанс на новую и качественно лучшую жизнь. До начала по-степенной «автономизации» сургутских бюджетников осталось три недели (этот процесс согласно закону и принятым городской думой решениям начнется 1 января 2011 года). Насколько они готовы к нему и чего ждут от грядущих перемен?

Напомним суть изменений: очень малый круг узкоспециальных и наиболее зависящих от бюджета (тюрьмы, спецбольницы и т.д.) предприятий останутся под крылом государства — они будут называться казенными учреждениями. Бюджетные организации с расширенными возможностями, к которым в основном относятся медицинские учреждения, по большому счету тоже останутся на государственном довольствии, но получат частичную свободу в распределении полученных средств. Ну а остальные экс-бюджетники (школы, детсады, библиотеки, музеи, театры, вузы, НИИ и так далее) должны с 1 января стать автономными учреждениями, живущими за счет государственных заданий и собственной предприимчивости.

Отпустите меня!

С медицинскими учреждениями все понятно: их на «вольные хлеба» отпускать никто и не планировал. Как сообщил «НГ» директор департамента здравоохранения Александр Пелевин, с началом следующего года жизнь сургутских больниц практически не изменится: в любом случае, от сметного финансирования медицины администрация отказываться не будет. «К переходу медицинских учреждений в автономию мы пока относимся очень осторожно», — подытожил беседу с корреспондентом «НГ» Пелевин.

Большое количество вопросов по будущей автономии возникло в первую очередь в образовательной сфере. Но, как рассказала корреспонденту «НГ» начальник отдела мониторинга ведомст-венных услуг и образовательных программ сургутского департамента образования Лилия Соловей, сургутские школы и детские сады особых изменений с начала 2011 года не ощутят: «У нас есть утвержденный график перехода общеобразовательных и дошкольных учреждений в новый статус: большинство из них станут бюджетными с расширенными возможностями. В разряд АНО (автономные некоммерческие организации. — Прим. ред.) перейдет только детский сад «Огонек» в качестве пилотного проекта автономии в образовательной сфере Сургута».

Директор «Огонька» Лилия Григорьева в интервью «НГ» выразила немалый энтузиазм относительно перехода в АНО: «Автономия учреждения достаточно выгодна для коллектива, она дает возможность получать прибыль и использовать ее на развитие детского сада. Мы можем изготавливать новогодние костюмы для детей и взрослых и реализовывать их. Еще можем заняться проведением костюмированных праздников и дней рождений для детей, составив конкуренцию многим сургутским фирмам, где, кстати, подрабатывают наши сотрудники. В рамках образовательной деятельности мы предложим занятия по изучению английского языка, посещение бассейна, занятия хореографией, рисованием, фитнесом, оригами, подготовку к школе, логопедический массаж. Чтобы родители меня правильно поняли, хочу остановиться на этом подробнее. В рамках муниципального задания будет выполняться образовательный стандарт. Все платные услуги будут оказаны за рамками образовательной программы детского сада».

Депутат городской думы и директор школы № 46 Николай Иванисов рассказал «НГ», что даже расстроен отсутствием возможности получить автономию: «Я уже три года прошу у департамента образования, чтобы нашу школу перевели в статус АНО. Сейчас проблема в том, что директор школы — статист, практически ничего не решающий в финансовых вопросах. Есть сметы, утвержденные выше. Есть муниципальный заказ, который для школ проводят в той же администрации. Вот нам, например, говорят: «Экономьте энергию». Какой для меня стимул ее экономить, если школа от этого не получит ни рубля, который можно было бы более рационально перераспределить в рамках нашей собственной сметы? В этом плане автономия очень полезна в плане финансирования: она позволит рационально и самостоятельно пользоваться своими доходами.

В Москве уже почти половина школ перешла в статус АНО, в Тюмени — вообще все школы. Конечно, первые годы этой практики у них был кошмар из-за несогласованности действий департаментов финансов, образования и самих школ. Но сейчас у них все замечательно: никто не пытается «сбежать» обратно в статус бюджетных учреждений, а непосредственно заработок школ растет».

Но далеко не все разделяют оптимизм сургутского «авангарда» автономии. Директор гимназии № 4 Вадим Кривенко на вопрос «НГ» о возможном переходе в АНО сказал, что не хочет торопиться — сперва нужно оценить практический опыт подобных реформ в Сургуте. А зампред городской думы Алексей Савенков отметил, что при автономии у каждого бывшего бюджетного учреждения должен появиться не просто руководитель, а грамотный менеджер (что характерно далеко не для всех нынешних управленцев бюджетной сферы).

Подводя итог под грядущими переменами в образовательной и медицинской сфере, стоит отметить, что закон об автономии, как и многие другие инициативы в России, грезит идеалами. Естественно, всем хочется, чтобы в каждой школе был собственный предприимчивый шеф, который грамотно организует и распределит внебюджетные доходы, при этом не потеряв качественную образовательную составляющую. Но образование — это одно, а извлечение прибыли — совсем другое.

Хотя во всем этом есть один существенный плюс: АНО распоряжаются своими деньгами в обход скандально известного федерального закона о госзакупках. Когда на каждую мелочь приходится объявлять аукцион (причем не самим учреждением, а чиновниками, для которых это открывает непаханое поле для коррупции) — долгую и тяжелую бюрократическую процедуру.

Культура не продается?

А что же будет с культурной сферой города? Несмотря на то, что пресловутый закон о госзакупках для культурных учреждений как кость в горле, однозначно сказать хорошо это или плохо — быть автономным учреждением и иметь возможность свободно расходовать свои средства — нельзя. Да, теперь не придется участвовать в совершенно идиотских тендерах, когда надо было доказывать, что именно этот режиссер нужен для того, чтобы поставить спектакль, а не другой, который берет за свои услуги меньше. Однако с другой стороны, у артистов, отправившихся в свободное плавание, могут возникнуть другие проблемы — надо умудриться заработать своим творчеством, не надеясь на дотации администрации.

В своем интервью «НГ» дирижер из Новосибирска, маэстро Павел Шаромов нашел утопичным существование филармонии в статусе автономного учреждения: «Жаль, что сама система государственной поддержки культуры (в отличие от советского времени) отказывается от культуры: все филармонии сейчас переходят в автономное плавание. Например, хор по определению не может приносить прибыли — это не поп-музыка. Симфонический оркестр тоже».

Однако его пессимизм директор Сургутской филармонии Ванда Болотнова не разделяет: «Надеюсь, что до 1 января 2011 года сможем стать автономными. Воспринимаю эту ситуацию позитивно, даже понимая некоторые минусы и сложности. Но как бюджетное учреждение мы испытываем проблемы не в нехватке средств, а трудности в их расходовании. Пресловутый 94-й Федеральный закон о тендерах вынуждает нас согласовывать каждую копейку. Постоянно приходится доказывать, что больше нужны струны, а не лампочки. Поэтому автономное учреждение дает главный бонус — свободу в расходовании средств и возможность кредитоваться. Я думаю, что это позволит нам быть более мобильными».

На вопрос, не боится ли она, что из-за этого средств из городской казны на филармонию будет выделяться еще меньше, Болотнова ответила: «В течение трех лет, пока мы не освоимся в ситуации, дотации, выделяемые администрацией, будут на одном уровне с теми средствами, которые выделялись нам как бюджетному учреждению».

Но пока сургутская филармония может только загадывать, что их ждет после 1 января следующего года. А вот городской парк культуры и отдыха уже имеет трехгодичный опыт свободного плавания: «Уже пошел третий год, как мы ушли от системы финансирования из городской казны, — рассказал «НГ» директор парка Людмила Лукьяненко. — Теперь, чтобы перенести средства с одной статьи в другую, нет необходимости долго и мучительно согласовывать эти дейст-вия с городской думой. Помимо этого, мы не применяем систему тендеров, это существенно облегчило нам жизнь, и теперь не надо ждать тендер, пока все лето (самый интенсивный период работы парка) пройдет, чтобы заказать запчасти и элементарно — уборочный инвентарь.

Благодаря тому, что мы сами теперь распоряжаемся своими финансовыми сред-ствами, у нас каждый год появляются новые аттракционы. Например, мы в скором времени собираемся продать старый аттракцион «Орбиту» и через год купим новую. Поэтому даже зарабатывать стало проще из-за того, что мы постоянно приобретаем в парк чего-нибудь новенькое. Я бюджетным учреждениям советую переходить в автономный режим. У вас появится возможность придумывать, как зарабатывать деньги».

Любая инициатива зависит от ее исполнения. Конечно, для некоторых сургут-ских учреждений автономия — это глоток свежего воздуха и старт новой жизни. Для кого-то — медленная смерть от остановки и без того недостаточного финансирования. Хорошо будет, если власть вовремя распознает «ху из ху» и даст каждому именно ту долю свободы, что требуется. Хотя, скорее всего, процесс автономизации будет продолжаться еще долго, а его совершенст-вование будет протекать методом проб и ошибок. Остается надеяться, что эти пробы и ошибки не приведут к фатальным последствиям для некоторых и без того на ладан дышащих бюджетных учреждений.

Кстати

В режиме автономии бывшим бюджетным организациям будет разрешено открывать счета в банках и брать кредиты. При этом для них появляется вероятность обанкротиться. Но забрать, например, школу за долги никто не сможет: все недвижимое и особо ценное движимое имущество останется в распоряжении учредителя, то есть исполнительной власти. При этом со своими долгами автономной организации придется расплачиваться самостоятельно.

Справка "НГ"

Губернатор Югры Наталья Комарова на своей пресс-конференции сообщила, что стратегия развития округа до 2030 года будет пересматривать подходы к оказанию государственных и муниципальных услуг. В частности, возможен полный переход детских садов из бюджетной сферы в руки малому и среднему бизнесу.

Газета "Новый город"

=Материал опубликован 10.12.2010