Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
С мамой на кухне
Сургут • Разделы → Маме на заметку → Развитие, методики
Мы дочкой много времени проводим на кухне. Я готовить очень люблю, видимо – это передается по наследству.. Как часто я задумывалась о том, что же придумать, чтобы минуты и часы, проведенные с мамой на кухне, не прошли даром. А еще, конечно же, меня волновал вопрос: «Как приготовить ужин или накрыть праздничный стол без суеты, детских капризов, истерик, перебежек из кухни в комнату и обратно?..» По образованию и призванию я воспитатель – идеи на тему «ЧЕМ занять ребенка» появились, как только дочь начала ползать... Началось все с того, что наша посуда: кастрюли, сковородки, ложки (все, что блестит) с легкостью оказывались на полу. Мне советовали завязать или снять ручки кухонных шкафов, повесить на кухне подвесные качели, чтобы спокойно заняться кухонными делами… Но я нашла другое решение. Обеспечить тишину в доме оказалось непросто: если дать малышу мисочки и ложки, разрешить стучать ими друг о друга, то грохот, конечно, неизбежен! Через какое-то время этого оказалось недостаточно: так фасоль, макароны, горох, мука и другие сыпучие продукты перестали быть просто едой… Вот какие задачи поставила я перед собой:
Если вы захотите воспользоваться моим опытом, то придется запастись только терпением, потому, что все остальное в найдете на своей кухне. Согласитесь, довольно экономно! А результат, поверьте, вас порадует. Для ребенка, все манипуляции с предметами – это веселая игра, так то держите на готове тряпку и веник, а вот нервы поберегите! Если у вас есть разнос с высокими бортиками и низкий столик – они очень пригодятся. Игры с сыпучими продуктами
Игры с тестомСколько возможностей для творчества дает тесто! Оно может быть любым: дрожжевым, песочным, слоеным и даже соленым! Для приготовления соленого теста мука и крупная соль берется в равных пропорциях, а вода наливается при замесе. Это тесто удобно в использовании из-за долгого хранения (в пакете и даже при комнатной температуре оно хранится не меньше 5 дней). Если изделия из соленого теста оставить высыхать или просушить в духовке (микроволновке) ими можно играть, раскрашивать их. Лепить можно все что угодно: от колобка и человечков до целых картин (панно). Мы лепили баранки, булочки, печенья, улитку, птичку, мышку и многое другое. Начинать рекомендую с лепки шариков (колобок, орешки для белочки), расплющивания теста между ладошками (блинчиков) Если вы используете любое другое тесто, дайте ребенку возможность попробовать то, что он сделал после выпекания, жарения, варения. Ваши совместные старания будут оценены домашними по достоинству! Растет ребенок и кулинарные способности его: в процессе работы с тестом, например, изготовления пельменей, предложите воспользоваться скалкой. Она может быть пластмассовой, игрушечной. Форма для изготовления вареников, формочки для вырезания печенья пригодятся вам, если ребенок достиг 2,5 – 3 лет. Не забывайте хвалить своего ребенка, поясняйте ему все, что может вызвать вопросы, давайте возможность творить, проявлять самостоятельность! Светлана Столярская |
=Материал опубликован 27.07.2010