Крупным плод считается при весе новорождённого
- в России – более 4000 г.,
- в Европейских странах – более 3600 г.
Крупные дети – это высокий риск:
- Переношенной беременности (более 41-42 недели);
- Аномалий родовой деятельности;
- Операции кесарево сечение при родоразрешении;
- Травматизации в родах у матери;
- Травматизации плодов в родах
Для обеспечения средней массы плода (3200-3400гг.) необходимо:
- Средняя прибавка массы тела во время беременности должна составлять 10- 12 кг;
- При недостатке массы тела до беременности – 14 кг;
- Для полных женщин – 6- 8 кг;
- Во время второй беременности еженедельная прибавка – 250 г. в неделю.
Рождению ребёнка с массой 3200 г. способствует:
- Рациональное и сбалансированное питание во время беременности;
- Активный образ жизни (утренняя гимнастика, плавание, лечебная физкультура, прогулки).
Женщина не должна есть за двоих!
Мясо или рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару, так как в жареном виде они усваиваются тяжелее.
Из животных жиров нужно использовать только сливочное масло, а всё остальное (сало, говяжий или свиной жир) лучше исключить из рациона.
Готовить необходимо на растительном масле, в нем, больше витаминов и питательных веществ.
Основные источники микроэлементов:
- молочные продукты (кальций);
- мясо говядины, печень, рыба, фрукты (железо);
- фисташки, яйца, морская рыба, пшеничные отруби (селен);
- пивные дрожжи, черника, грибы, сыр (цинк);
- йодированная соль, морская капуста (йод);
- мука, фасоль, свекла, малина (марганец).
Не стоит употреблять:
- В большом количестве кондитерские изделия;
- Необходимо ограничить солёности и маринады;
- Необходимо исключить крепкий чай и кофе.
Никаких диет!
Чувство голода можно утолить яблоками или стаканом кефира. Правильное питание – самая хорошая диета.
Примерное меню на один день № 1
Завтрак:
каша гречневая с маслом ( 130 г.),
творог ( 50 г.),
хлеб пшеничный ( 30 г.).
Обед:
салат из отваренной свеклы с растительным маслом- 120 г.
суп из цветной капусты ( 300 г.),
кабачки, фаршированные мясом ( 320 г.),
компот из сухофруктов ( 200 г.), хлеб ржаной ( 4 г.).
Полдник:
йогурт ( 200 г.).
Ужин:
тушёные овощи ( 180 г.),
колбаса варёная ( 50 г.),
хлеб пшеничный ( 30 г.),
чай ( 100 г.)
На ночь: кефир ( 200 г.)
Меню на один день № 2
Завтрак:
молочная каша (манная, рисовая, гречневая, пшеничная) или 1 яйцо,
ржаной хлеб со сливочным маслом или сыром,
стакан кефира или ряженки.
Обед:
овощной салат с растительным маслом или сметаной,
суп на овощном бульоне,
тушёное или отварное мясо с овощами,
натуральный сок или слабый чай.
Полдник:
йогурт,
яблоко или груша,
немного ягод.
Ужин:
салат из овощей,
отварная рыба или творог,
натуральный сок.
Последний приём пищи должен быть
за 2 часа до сна
Полноценное питание определяется следующими
показателями:
- Энергетическая ценность пищи;
- Сбалансированность пищи по белкам, жирам, углеводам;
- Обеспеченность витаминами, микроэлементами, минералами (фактор риска развития врождённых пороков плода, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, задержки умственного развития плода)
Энергетическая ценность пищи в сутки:
- Углеводы – 55% ( 350 г.);
При этом:
- завтрак составляет 30% от суточной нормы,
- обед – 40%,
- ужин – 20% питательных веществ.
В рацион питания должны входить следующие продукты:
- Нежирные сорта мяса или рыбы – 120- 220 г. в сутки;
- Молоко или кефир – 200- 500 г. в сутки;
- Творог – 50- 150 г. в сутки;
- Фрукты и ягоды – 200- 500 г. в сутки.
Профилактика крупного плода и переношенной беременности,
способствует благоприятному исходу родов для матери и плода.
Кабинет медицинской профилактики
http://surgut-kpc.ru
|