Вы когда-нибудь хотели смастерить что-то «значительное»? У меня такое часто бывает, аж руки «чешутся». Но за неимением времени, все чаще приходится откладывать свои идеи в дальний ящик…
Но так бывает не всегда! Вдохновленная статьями о домашних кукольных театрах, сделанных мамочками для своих деток, я решила сделать что-то подобное и для своей дочурки. Сначала представляла куколок, какими они будут: вязанные или сшитые. Потом задумалась и о месте, где я покажу дочке ее Первый Кукольный Спектакль. Ведь так важно для ребенка первое впечатление. От него, не секрет, зависит последующее отношение к происходящему.
Вот так, понемногу, и пришла мысль сделать «настоящий» Кукольный театр. А «настоящим» он должен был стать лишь благодаря ширме. Она должна была быть неким таинством спектакля.
Далее следовал выбор материала, из которого будет изготавливаться ширма. Выбирая между деревом и плотным картоном, а это единственное, что пришло тогда мне в голову, картон буквально сразу был исключен. Почему? В прочности и долговечности он сильно уступает дереву, и для меня этого достаточно, чтобы от него отказаться.
А работа с деревом меня не пугала, т.к. в детстве часто наблюдала, как отец плотничал. Почему-то была уверенность, что ничего сверхъестественного в этом деле нет, хотя и ничего подобного в жизни не делала.
На самом деле, закончив работу, могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Многие наверняка подумают: «не женское это дело – молотком стучать». Да, соглашусь, не женское, но и ничего страшного в этом нет, если очень захотелось немного постучать :)
Теперь представим, что кто-то захотел повторить мой опыт.
Чтобы было легче описывать порядок действий, разделю условно всю работу на 3 этапа:
- Сборка ширмы
- Оформление ширмы
- Изготовление кукол-перчаток
Этап 1. Сборка.
Необходимые материалы (благо, что в магазинах сейчас есть все, нужно только прийти и выбрать):
- Строительный брус 3 на 4см на срезе – 7 метров
- Строительный брус 1.5 на 3 см на срезе – 3 метра
- Петли дверные (маленькие) 4 шт
- Уголки металлические 14 шт
- Пакетик саморезов, подходящего размера к отверстиям в уголках
- Пакетик тонких гвоздей (рамочных)
Необходимые инструменты (практически все нашлось у меня дома, кроме кое-какой мелочи):
- Стусло* (Необязательно, но здорово сохраняет стулья и другие предметы мебели от рапспила :) ) * Википедия - Сту́сло — столярное приспособление в виде лотка для резки досок.
- Ножовка (чтобы распилить брус)
- Напильник (подравнивать края)
- Строительный метр
- Отвертка крестовая
- Молоток
- Шуруповерт (я обошлась без него, но с ним легче)
- Наждачная бумага, довольно мелкая
Для начала разберемся со схемой №1. Буквой А обозначена основная часть ширмы, В – створки. С – фронтон (крыша). D – пусть будет просто часть D.
На схеме №2 обозначены углы фронтона.
Размеры своей ширмы подбирала сама, ориентируясь на рост ребенка. Предполагалось, что впоследствии дети и сами будут играть в кукольный театр, сидя на коленках на полу. Если взрослый показывает спектакль в таком же положении, то его руки находятся напротив окошка, а лицо выше ширмы. Есть и второй вариант – можно поставить ширму на детский столик и разместиться за ней стоя или сидя.
Размеры на схеме указаны внутренние, т.к. внешние зависят от толщины бруса.
Теперь, главнее, нигде не ошибиться. Следуя схеме, сделаем разметку на брусьях – где нужно распилить. Лучше избегать сучков (мест от них), если это не возможно, как в моем случае (их было много), стараться не оставлять их там, где планируете пилить или вкручивать саморезы.
Распиливаем брусья ножевкой, подложив стусло. Только для фронтона стусло не понадобится, т.к. оно не дает возможности распилить под углом, который нам не обходим – примерно 700 и 250.
Теперь понадобится напильник, им можно спилить неровные края, всего несколько миллиметров, но иногда и этого достаточно. Вообще в этой работе требуется большая точность, в противном случае будут перекосы. Поэтому дилетантов как я, так выручает напильник. Когда все необходимые детали распилены, края обработаны, можно и привести им товарный вид, так сказать. Берем шкурку и обрабатываем ею все-все-все детали будущей ширмы. Хоть и не быстрое занятие, зато одно из самых легких. Ошкуриваем до тех пор, пока деталь не станет гладкой. Особенно тщательно пройдитесь по краям и углам. Деталь должна стать нежной на ощупь, и как будто в пудре :)
Приступим непосредственно к сборке. Сначала соберем основную часть ширмы – часть А. Пользуемся схемой. Скрепляем, перпендикулярно направленные бруски, строительными уголками. В каких местах, обозначено на схеме синими углами. Используем отвертку, можно шуруповерт. Точно так же поступаем и с частями В – со створками.
Теперь часть С. Скрепляем между собой два бруса под углом, см схему №2 (1). Сиреневым цветом обозначены саморезы. Я вкручивала их под произвольным углом, главное, чтобы части крепко скрепились между собой. Затем часть С прикрепляем таким же способом к части А, см схему №3 (2) и (3).
Есть еще один вариант скрепления части (1). Наверняка он даже лучше, но я не нашла подходящего уголка. Нужен уголок, из мягкого металла, алюминиевый, например, который можно немного разогнуть. См схему №4.
Настало время для петель. На схеме они зеленые. У меня петли расположены на расстоянии 15 см от верхних и нижних краев. Прикручиваем их также саморезами.
Вот что получилось у меня на данном этапе:
Часть D. Распиленные и обработанные бруски приколачиваем гвоздями. Должно получиться примерно так (здесь фото уже готовой ширмы):
Можно оставлять просвет, как у меня, а можно и укладывать встык.
На этом первый (и самый сложный) этап – сборка – завершен. У меня он занял более двух месяцев. По два часа, пока дочка спит.
Этап 2. Оформление.
Закончив собирать свою ширму, у меня оставалось очень мало времени на оформление. Я торопилась закончить ее ко Дню Рождения дочери. Расписывала, можно сказать, вслепую, без предварительных эскизов, которые не помешали бы. И еще для себя отметила, что неплохо было бы оставить больше неокрашенного дерева. Мне вообще нравится текстура настоящего дерева. Но неокрашенное дерево быстро пачкается. Поэтому сначала я решила покрасить всю ширму акрилом. У акриловых красок есть много плюсов: моментально сохнут, не пахнут и их не обязательно покрывать лаком (они и так достаточно стойкие). И только под конец покраски мне попалась баночка с лаком на водной основе. Оказалось, очень хорошая вещь. Тоже быстро сохнет и не пахнет. Для пущей красоты, в конце покрыла лаком всю ширму, это придало немного блеска.
Необходимые материалы:
- Акриловые краски*
- Лак на водной основе
- Ткань х/б плотная (лен или бязь)
- Кнопки цветные «гвозди» 2 пачки
- Ткань трикотажная веселой расцветки (для шторки)
- Яркая лента (подвязать шторку)
- Проволока тонкая 1м
- Малярный скотч
*Акриловые краски я брала маленьким набором, и мне еле-еле хватило. Продаются они и отдельными банками по цветам. Целесообразнее, я думаю, покупать банками.
Необходимые инструменты:
- Кисти щетина (широкая и тонкая)
- Ножницы для ткани, нитки, иголки
- Швейная машинка (шить шторку)
Берем большую кисть и красим, как Вам нравится. Можно использовать малярный скотч, чтобы сделать ровные границы между цветами. Акрил и водный лак при необходимости разбавляем водой.
Теперь кроим ткань, чтобы закрыть ею створки (B) с обеих сторон, фронтон (С) тоже с обеих сторон и часть D с внутренней стороны.
Приблизительные размеры:
- Для створок – 4 прямоугольника 24см * 49см
- Для фронтона – 2 треугольника 46см * 12см * 25см
- Для части D – 1 прямоугольник 54см * 17см
Ткань хорошо пропариваем.
Крепим ткань на створки при помощи кнопок. Края ткани загибаем внутрь. Чтобы ткань хорошо натянулась и не провисала нужно закреплять кнопки в таком порядке: сначала по центру с одной стороны, следующую напротив; затем угловые, хорошо натянув, только потом, оставшиеся между ними.
Таким же способом натягиваем ткань на фронтон (C) и часть D.
Осталось сшить шторку и прикрепить ее к ширме.
Можно сделать шторку односторонней, но мне количество ткани позволяло сделать шторку и двусторонней. Шторка кроится очень просто – два прямоугольника или квадрата для односторонней или четыре для двусторонней.
Односторонняя шторка обрабатывается швом вподгибку или на оверлоке. Сверху подворачиваем и прошиваем, чтобы пропустить проволоку.
Двусторонняя шторка шьется немного по-другому. Два куска ткани прикладываем друг к другу лицевой стороной к лицевой. Прошиваем по периметру, оставив немного недошитыми, чтобы вывернуть. Выворачиваем, зашиваем вручную. Получилась одна шторка. Делаем вторую. Так как проволока у меня была достаточно тонкая (диаметром с иглу примерно), просто проколола ею ткань вверху и продела ее вдоль оной шторки, потом и вдоль второй.
Прикрепляем 3 кнопки к ширме у основания фронтона (части С) с двух сторон и в центре (вдавливаем их не до конца). Наматываем конец проволоки на крайнюю кнопку (шторка при этом уже находится на проволоке), закрепляем узлом. Наматываем среднюю часть проволоки на центральную кнопку. Конец проволоки, хорошо натянув, прикрепляем к последней кнопке, завязываем.
Подвязываем шторку контрастной по цвету лентой или тесьмой.
Единственна моя задумка, которую так и не воплотила в жизнь, это роспись по ткани на створках и на фронтоне. Вы можете это сделать, используя специальные краски по ткани. По густоте они похожи на акрил или гуашь. Это не так уж и сложно, можно сделать такую «детскую» роспись. Вот эскиз для примера:
На этом оформление ширмы закончено! Теперь у Вас есть замечательна игровая ширма. Она может использоваться и как кукольный театр, и просто домик для любимых игрушек, и мало ли что еще придумает ребенок :)
Этап 3. Изготовление кукол-перчаток.
Сейчас в магазинах Вы можете найти множество различных кукол-перчаток для домашнего кукольного театра. Также есть и замечательные пальчиковые куклы и тряпочные, и деревянные и, наверняка, пластиковые. А если еще покопаться в интернете… Много статей написано от том, как самим смастерить кукол. Есть куча различных техник, но я расскажу о своей. Не то что бы она была эксклюзивной, но авторской, думаю, ее можно посчитать. Расскажу на примере куклы-перчатки Бабки.
Необходимые материалы:
- Ткань трикотажная бежевого цвета 20 см2
- Синтепон
- Пластмассовый контейнер в виде яйца (от детских шоколадных яиц)
- Краски по ткани
Необходимые инструменты:
- Ножницы, нитки, иголки
- Кисть тонкая
- Мелок (рисовать по ткани)
Итак, возьмем трикотажную ткань бежевого цвета. Для одной куклы будет достаточно квадрата 20 на 20 см. Мелком рисуем круг чуть дальше от центра. Диаметр круга примерно 3 см. Прошиваем швом вперед иголку по кругу (рис 1). Укладываем кусочек синтепона в круг и затягиваем нитку до конца (рис 2 и 3). Закрепляем (рис 4).
На обратной стороне получилась округлая выпуклость – это нос (рис 5). Прошивая не круг, а другие фигуры, Вы можете менять форму носа. Например, для носа Деда, я прошила овал. И получился такой хороший нос картошкой. Теперь намечаем размер самой головы. Опять рисуем круг, теперь уже большего диаметра, но так, чтобы нос не был по центру. Прошиваем швом вперед иголку (рис 6).
Берем половину контейнера от яйца (рис 7). Для Бабки я брала более округлую часть, а Деду оставила острую. На ткань укладываем тонкий круг синтепона. И перед тем, как затянуть нитку, укладываем контейнер от яйца (рис 8). Затягиваем не до конца, а так, чтобы можно было просунуть палец. Хорошо закрепляем нитку. Торчащие концы можно оставить (рис 8) или затолкать внутрь (рис 9).
Нос должен быть расположен не «на макушке», а перпендикулярно отверстию (рис 10). Еще нужно уложить получившиеся складочки в «морщинки». Тут огромный простор для творчества. При желании или необходимости, можно эти складочки и прошить, укладывая так, как Вам хочется. Так же можно сделать морщины у глаз. Хотите, пришейте нос – это изменит его форму. Можно хоть ноздри сделать узелками.
Я уложила складки, получилось боле менее реалистично. Только пару «морщин» пришлось прошить, не хотели они лежать как надо. Больше никакими премудростями по поводу «лица» не занималась. Глаза решила расписать красками.
Чтобы нарисовать глаза, берем белый акрил и намечаем белки. Лучше нарисовать глаза больше, чем меньше. Они должны быть выразительными. Потом зрачки, затем обводим местами глаза и рисуем морщины. В конце брови. Очень осторожно с черным цветом! Лучше вообще его не использовать. Вполне можно обойтись темно-коричневым, если уж есть такая необходимость. Для Бабки я намешала цвет самой ткани, но на 3-4 оттенка темнее.
Вот такая голова Бабки у меня получилась:
Теперь осталось сшить перчатку. Ориентируйтесь на размер своей руки. У меня по размерам перчатка вышла 21 на 17 см.
Выкраиваем по схеме, складываем ткань лицевой стороной к лицевой, прошиваем. Выворачиваем. Подгибаем и подшиваем горловину, рукава и подол. Пришиваем голову к горловине. Следите, чтобы палец все еще можно было просунуть. Пришиваем передник. Там, где должны быть плечи, пришиваем имитацию поликов (прямоугольники). (Старалась, по возможности, соблюдать основные законы русского костюма.) Не забываем про платок на голову (из квадрата, сложенного в треугольник) и пояс. Пояс – тонкая тесьма. Закрепляем ее парой стежков на перчатке и завязываем на узел. Пояс должен быть свободным (чтобы прошла рука в перчатку) и находиться под передником. Можно еще украсить тонкими тесемками рукава, подол и передник.
Все! Кукла-перчатка Бабка готова! Еще пара-тройка персонажей и можно бежать показывать спектакль!
Я готовила сказку «Про курочку Рябу». Сшила Деда, Бабку, курочку, мышку. Покрасила два деревянных яйца – простое (белое) и золотое. (Деревянные яйца можно найти в сувенирных лавках).
Вот такие куклы у меня получились:
Что касается животных, можно их, конечно, тоже делать по принципу: голова и платье. Но я сделала по-другому. Выкладываю схемы:
Кулабухова Оксана
|