Так как же все-таки любить ребенка?

Сургут • Разделы    → Психология

Ну, конечно же, мы любим своих детей. Но, или потому что нас самих слишком строго воспитывали, или же в силу каких-то комплексов, мы не знаем, как эмоционально выразить свою любовь к ребенку.

Если существует действительно какой-либо естественный закон, … то, по-моему, на следующем месте после присущего всем животным стремления оберегать себя и избегать всего вредоносного стоит любовь родителей к своему потомству.
Мишель Монтень.

Ну, конечно же, мы любим своих детей. Но, или потому что нас самих слишком строго воспитывали, или же в силу каких-то комплексов, мы не знаем, как эмоционально выразить свою любовь к ребенку. Нам ведь так хочется, чтобы ребенок чувствовал нашу к нему привязанность, а как ее проявить, мы не знаем. Нас этому никто не учил. Мы покупаем новые игрушки, сладости и т.д., но оказывается, подарки здесь ни при чем.

Не секрет, что еще внутриутробно плод чувствует отношение родителей к нему. Поэтому очень важно, чтобы его появление было желанным обоими родителями. Внутриутробно малыш все воспринимает интуитивно. И родительская любовь к нему еще до рождения становятся главной составляющей его гармоничного психического развития. Приходя в этот мир, малыш должен знать, что его здесь любят и ждут. И не важно: мальчик он или девочка, какие у него волосы или глаза и на кого он будет похож. Его просто любят и все.

Это и есть безусловная любовь родителей. Она заполняет так называемый «эмоциональный резервуар» ребенка постоянно. Чем больше его любят, ласкают, обнимают, говорят нежных слов, тем богаче эмоциональная сфера ребенка и его способность любить и испытывать привязанность.

Известный американский психиатр Росс Кэмбелл утверждает, что существует как минимум четыре способа передачи любви своему ребенку:

  • контакт «глаза в глаза»
  • физический контакт
  • пристальное внимание
  • активное слушание

Все эти пункты значимы не столько сами по себе, сколько их совокупность. Дело в том, что они не «работают» один без другого. Давайте рассмотрим все эти виды передачи безусловной любви по порядку.

Вы никогда не замечали, как сложно общаться с человеком, который избегает смотреть Вам в глаза? Это очень трудно. Дети особенно чувствительны к отсутствию такого контакта, так как у них лучше развита интуиция, чем у взрослых. Исследования врачей и психологов показали, что дети, лишенные в раннем детстве контакта «глаза в глаза» с родителями, хуже развиваются. Также оказалось, что контакт «глаза в глаза» с учителем имеет исключительно положительное влияние на способность детей к обучению.

Чем больше и чаще родители смотрят ребенку в глаза, выражая свою безусловную любовь, тем полнее его эмоциональный резервуар. Такой контакт ребенка с родителями очень важен для установления между ними взаимной любви и привязанности. А поскольку дети во всем нам подражают, это поможет им в будущем установить хорошие контакты со сверстниками и быть дружелюбными в своих семейных отношениях в будущем.

Постарайтесь, когда Вы ведете беседу с ребенком, присесть, чтобы быть с ним на одном уровне, «станьте» чуть ниже. Так Вам будет легче увидеть его глаза, а малышу будет понятно, что Вы очень заинтересованы разговором с ним. Такая мелочь, казалось бы, но она очень сильно поднимает самооценку ребенка. Пристальное внимание, т.е. когда Вы полностью сконцентрированы на своем ребенке, влияет также на его способность правильно относиться к другим и любить их. Смотрите на ребенка с любовью и нежностью. Этот взгляд будет питать душу Вашего малыша. Выкраивайте время и старайтесь уделять как можно больше своего свободного времени своему ребенку. Играйте с ним в игры, читайте книги, совместно что-то творите. Будьте внимательны к его просьбам и проблемам, которыми он решил поделиться с Вами. На самом деле, это проявление большого доверия к Вам и знак того, что малыш очень нуждается в Вас. Оставьте все дела, выслушайте его, поймите его чувства. Вы даже не представляете, как важны для него эти 5-10 минут Вашего времени. И Вы сами не заметите, как через какое-то время, ранее не послушный ребенок станет покладистым, как драчун превратиться в саму нежность.

О роли телесного контакта, нежных прикосновений и укачивания для гармоничного нервно-психического развития новорожденного ребенка мы уже не раз говорили (см. раздел «Растим»). Кто из нас, взрослых, не ловил себя на мысли о том, как нам самим порой хочется, чтобы нас кто-то близкий обнял, нежно поцеловал, просто прижался во сне. Но мало кто из Вас знает, что ученым известна такая болезнь – «госпитализм» или «болезнь сиротства». Американский психолог Рене Спите изучал детей, которые в течение первого года жизни большую часть времени проводили в больнице. Эти дети получали хороший уход, их вовремя кормили, все их физические потребности были полностью удовлетворены. Но они были лишены того эмоционального и физического контакта, который всегда получает ребенок при общении с матерью. Рене Спите установил, что все эти дети эмоционально были развиты очень плохо и отставали в своем психическом развитии именно потому, что не получали эмоционального питания - контакта "глаза в глаза" и физического контакта (психологи это называют "поглаживанием").

На самом деле, чтобы удовлетворить потребность ребенка в физическом контакте достаточно нежного объятия, поглаживания по голове, похлопывания по плечу и поцелуя в щечку. Это нужно делать не только перед сном или при пробуждении ребенка. И лучше, если это будет вообще без повода. Просто пройдитесь с ребенком по улице, взявшись за руки, или пусть он сядет к Вам на колени, когда Вы вместе читаете книгу. Такими действиями, Вы подсознательно даете ребенку понять, что с ним все в порядке, вы его любите и с ним ничего плохого не может случиться. В таких безмолвных выражениях родительской любви нуждаются дети любого возраста, не только малыши.

Но исключительное значение такой физический контакт приобретает во время болезни ребенка. Когда малыш не здоров, он очень нуждается в матери. И не только потому, что ему требуется специальный уход. Замечено, что гораздо быстрее выздоравливают именно те дети, которые находятся в постоянном физическом контакте с матерью или человеком, который ее заменяет. Один из способов выхаживания недоношенных детей – «метод кенгуру» основан именно на этом феномене: при использовании этого метода рожденные до срока дети быстрее растут и прибавляют массу тела, а значит, раньше выписываются из больницы.

Наверное, удивитесь Вы, когда узнаете, что рассмотренные нами принципы проявления родительской любви являются наиболее важным условием хорошей дисциплины. В ребенке есть врожденная потребность нравиться и получать одобрение родителей. Поэтому, когда он чувствует с Вашей стороны доброжелательность и безоговорочную любовь, в нем возникает естественная потребность сотрудничать с Вами. В такой ситуации он все Ваши замечания способен принять без сопротивления и вражды. Поэтому необходимость в наказании сводится к минимуму. (Вопросам дисциплины мы хотим посвятить отдельную статью). Помните только, что плохая дисциплина и противостояние возникают от родительской непоследовательности и незнания границ, а вовсе не от любви и нежности.

ТЕДДИ-клуб
http://www.teddyclub.com.ua/club/family/66/

=Материал опубликован 30.03.2008