Подвиг каждого дня

Сургут • Разделы    → Творим добро / Органы опеки

Надо ли быть героем, чтобы совершить подвиг? Причём совершать – ежедневно… Каждый день по коридорам моей школы осторожно проходят бабушка и внучка. Им обеим тяжело: у Зинаиды Леонидовны – возраст, у Танечки, ученицы 9 «В» – ДЦП, детский церебральный паралич. Они так и учатся вдвоём в нашей 45-й школе. Не помню, когда увидела их в первый раз – я тогда ещё точно была маленькой. Но всегда было непреодолимое желание чем-то помочь, поддержать, просто поговорить. Зинаида МАХИНОВА, улыбаясь сквозь слёзы, поведала мне историю своей семьи.

ПРИЧИНЫ НЕИЗВЕСТНЫ

- В 1994 году в нашей семье Махиновых родилась девочка. Внучку, желанного для всех ребёнка, назвали в честь мамы – Танечкой. Но диагноз вызвал шок: у новорождённой обнаружили детский церебральный паралич. Врачи так и не смогли определить причину ДЦП именно в её случае: одни говорили, что это внутриутробный испуг, другие – что её уронили при родах. Но нельзя сказать однозначно, почему так случилось. Я думаю, дело и в природных условиях. Девочка родилась в Казахстане, в Карагандинской области, неподалёку от района, где находится космодром «Байконур». Эта территория известна как экологически неблагополучная, о наличии там вредных веществ много говорили и писали. Но самое страшное, что там продолжают рождаться дети с ДЦП и с другими отклонениями. И началось хождение по мукам: больницы, анализы, десятки докторов. «Ничего нельзя исправить!» - твердили врачи, но надежда не умирала. В детский сад Танечка, конечно, не пошла. Родители пытались её развивать, специальные упражнения с ней выполняли, следовали инструкциям специалистов. Никогда не оставляли одну, окружали вниманием и заботой. Время шло, нужно было решать вопрос с обучением. Живя уже в Сургуте, родители Тани случайно узнали, что в городе есть учебное учреждение для детей с ограниченными возможностями «Добрый волшебник». Близкие и родные отвозили девчушку туда с самого утра, а забирали уже вечером. Тане там нравилось, вскоре она начала читать и писать. А главное – впервые получила возможность общения со сверстниками.

«МАМА, ТЫ СМОЖЕШЬ?..»

- Но вот начались осложнения со здоровьем: в четвёртом классе Тане сделали операцию. Мы за неё «держали кулачки», ведь нас заранее предупредили: последствия могут быть самыми худшими. Но мы надеялись! И не зря. После операции Танечке стало легче ходить. Теперь, в связи с болезнью, ей периодически делают операции, «подтягивают» мышцы ног. По дому девочка передвигается с помощью трости. Но она не беспомощна, может и посуду помыть, и бельё постирать. Мы надеемся, с возрастом она сама сможет себя обслуживать – но помощь, конечно, будет нужна всегда. Пришло время решать вопрос с образованием. Так как в «Добром волшебнике» обучают детей только до четвёртого класса, после реабилитации нам пришлось выбирать: продолжить домашнее обучение или попробовать пойти в общеобразовательную школу. Мы посоветовались с друзьями, знакомыми и остановили свой выбор на 45-й школе. Дмитрий, мой сын и отец Танечки, обратился к директору школы Галине Якимчик. Она подошла к этому вопросу очень серьёзно: «Такой ребёнок не может обучаться без сопровождения, мы будем нести за её здоровье ответственность, я не смогу её взять одну…» Мы собрались за семейным столом, и сын спросил: «Мама, ты сможешь?» Я, не раздумывая, согласилась: ведь нельзя было допустить, чтобы девочка осталась одинокой в четырёх стенах, это же полная изоляция от людей! Я бросила дом в Казахстане и приехала в Сургут.

ГОРЕ СБЛИЖАЕТ

- Родители Танечки не отчаялись и родили ещё одного ребёнка, Алёшу. Он абсолютно здоров, сейчас обучается здесь же, в шестом классе 45-й школы. Они с Танечкой живут в одной комнате, и брат всегда ей помогает: водички принести, что-то подать. Вообще у нас дружная семья, в доме всегда много родственников, друзей, у нас никогда не бывает скучно. Мама, папа, братишка, я - мы все очень внимательны к Тане, не оставляем её. Родители каждый день, приходя с работы, несут шоколадки, какие-нибудь игрушечки - создают маленькие радости для детей. Самый любимый праздник, конечно, Новый год. Всегда много подарков под ёлкой, большая дружная семья за круглым столом.

ДЦП – НЕ ПРИГОВОР!

- Уже пятый год мы, я и внучка, неразлучно посещаем 45-ю школу. Сейчас Таня уже в 9 классе. Я очень благодарна учителям и ребятам – ни разу я не слышала, чтобы кто-нибудь посмеялся над ней. У Танечки плохое зрение, и поэтому сидит она за первой партой, с самого 1 класса. И никто никогда не претендовал на это место, ведь ребята всё понимают. Преподаватели очень хорошо к Тане относятся, признают её способности. Ведь ДЦП – не приговор, а просто телесный недуг, который пока просто не научились излечивать. Учитель по русскому и литературе говорит, что Татьяна делает большие успехи, у неё есть гуманитарные способности и при выборе профессии советует остановиться на профессии «корректор». Таня не может долго передвигаться, поэтому нужна «сидячая» работа. Думаю, мы так и поступим. Танечка участвует в олимпиадах, ничего не боится. Мы рады любым её увлечениям.

«БОЮСЬ, ЧТО ВЛЮБИТСЯ…»

- Таня не одна, у неё есть друзья из «Доброго волшебника», дружит с одноклассниками.

Ей уже 15-й год, она взрослая и всё понимает: что она не такая как все, что не может бегать и быстро писать. Но не расстраивается! Слава Богу, что она не расстраивается… Как и раньше, Танечка много читает, собирает оригами, пазлы, любит смотреть кино. Дома есть компьютер и караоке – всё для учёбы и досуга. Знаете, я боялась, что она влюбится, у неё ведь сейчас такой возраст! Но благо, пока этого не произошло. Я, конечно, очень хочу, чтобы в её жизни была любовь, счастье, замужество и дети. Но пусть это будет позже, а главное – сложится благополучно. А сейчас перед нами встал вопрос: уходить после девятого класса и продолжать обучение в техникуме либо, закончив 11 классов, поступать в вуз. Пока не решили. Всё, конечно, зависит от неё самой. Я очень хочу, чтобы она успешно закончила школу, получила профессиональное образование и её жизнь протекала как у всех здоровых людей. Нельзя «быть в заключении». Нужно бороться, и она к этому готова.

«КОГДА МЕНЯ НЕ БУДЕТ…»

- А у меня самой в жизни всё было как обычно: школа, замужество, родила двух сыновей, работала в школе, потом на шахте бухгалтером, была даже машинистом подъёма! Ничего особенного не было в моей судьбе – как вся страна жила, так и я. Муж всю жизнь работал в шахте, потом был тяжело травмирован, болел, стал инвалидом и умер в возрасте 62-х лет. Мне самой сейчас шестьдесят восемь, но во мне много сил, ведь мы всю жизнь жили в своём доме, в деревне, а это – хозяйство, земельный участок, который надо обрабатывать. Здесь, в Сургуте, живу уже пять лет и поняла, что я человек больше сельский, чем городской. Хоть и не сижу на месте: с утра мы в школе, потом домашние дела. Мы всей семьёй ездим в Казахстан на всё лето, греемся на солнышке, сеем семена и собираем урожай. Что случилось, то случилось, а сейчас нужно вложить как можно больше сил, чтобы внучка не чувствовала себя обделённой. Дай Бог мне здоровья, чтобы я и дальше могла ей помогать. Пока чувствую в себе силы, я буду идти до конца - сколько смогу. А когда меня не будет, я очень надеюсь, что моя Танечка никогда не будет одна!..

Выключив диктофон, мы ещё долго разговаривали. А потом – вместе – плакали. Пришло осознание того, что эти две женщины, хрупкая девушка на искалеченных параличом ногах и бабушка, у которой, наверное, тоже ноги уже гудят и давление скачет – изо дня в день совершают не что иное, как ПОДВИГ. Сколько внутренних сил надо иметь Зинаиде Леонидовне, чтобы не опустились руки, чтоб не закричать: «Всё, с меня хватит! Я больше не могу!» Сколько моральных и физических сил надо прилагать Тане, чтобы каждый день, шаг за шагом, приходить в школу учиться, общаться. Словом – жить! И верить, что всё в её жизни будет хорошо.

НАША СПРАВКА

Сургут – город надежды

Ещё в 2007 году в Сургуте стартовала «История надежды». Цель проекта – адресная помощь детям с тяжёлыми заболеваниями. История жизни каждого – это история надежды на излечение. На сегодняшний день горожане уже пожертвовали ребятишкам, больным ДЦП и другими тяжёлыми заболеваниями, более 9 миллионов 100 тыс. рублей. Реальную помощь получили около 100 сургутян с диагнозом «детский церебральный паралич». Проект «История надежды» создан телекомпанией «СургутИнформТВ», партнёр проекта – благотворительный фонд «Благо дарю». Власти города не остались равнодушными к общественной инициативе: начиная с 2008 года, из бюджета Сургута было выделено на лечение и реабилитацию детей с ДЦП 11 млн. рублей.

Яна ГАЛИУЛЛИНА, 11 «Б» класс МОУ СОШ №45
Сургутские ведомости / 2009 / Ноябрь / 46 (420)

=Материал опубликован 30.11.2009