Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Качество школьного питания
Сургут • Разделы → Школьники
Вопрос: Ирина Ивановна хочет спросить, почему несмотря на вкусную рекламу, школьное питание отличается на редкость плохим качеством. «У меня двое школьников, оба обижаются на школьное питание. Котлеты несъедобные в принципе, компот практически без сахара, обещанные комбинатом салаты бывают крайне редко, фрукты тоже – редкость на школьном столе. С кого спросить за низкое качество школьного питания?», - спрашивает Ирина Ивановна. Ответ: На наш взгляд, в городе Сургуте сложилась оптимальная модель организации школьного питания, включающая в себя Администрацию города в лице департамента образования, выступающую заказчиком на оказание услуг по питанию школьников, Комбинат школьного питания, являющийся исполнителем заказа, образовательные учреждения, в которых работают подразделения КШП, и государственные надзорные органы – Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Сургуту и Сургутскому району, Сургутский Центр гигиены и эпидемиологии, Комитет по здравоохранению, осуществляющие контроль организации безопасного питания и соблюдения технологического контроля на фабрике-кухне и на пищеблоках учреждений. Организовано питание для 32274 школьников. В целях обеспечения учащихся рациональным здоровым питанием Комбинат школьного питания разработал примерные двухнедельные меню, согласованные с Роспотребнадзором:
Как видим, выход и ассортимент блюд связан в первую очередь со стоимостью питания. К сожалению, читательница не указала, на какую сумму питаются ее дети. Если дети питаются только на дотацию, то в их меню не входят салаты, фрукты и соки. Кроме того, зачастую дети часто не хотят есть то, что по всем медицинским канонам считается вкусным и полезным. Они любят то, к чему их приучили дома, например, к блинчикам, пельменям, газированным напиткам и т.д.
Разработанные же школьные меню соответствуют 30% суточного рациона от дневного рациона по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов с их оптимальным соотношением. Для обеспечения учащихся витаминами и микронутриентами в меню школьников включены фрукты и соки (витамин С), каши из темных сортов круп (витамины группы В, клетчатка), блюда из творога и молочные продукты (кальций), кроме того йогурты, включенные в меню, обогащены дополнительно витаминами и микроэлементами. Для уменьшения дефицита йода в меню включаются блюда с добавлением морской капусты, блюда из морской рыбы, йодированные хлеб и соль. Департамент образования постоянно проводит мониторинг качества школьного питания, и данные опросов показывают, что большинство учащихся довольны школьным питанием. Это подтверждает и тот факт, что на сентябрь месяц 41% обучающихся питаются только на дотацию, остальные дети получают полноценное сбалансированное питание в школьных столовых. Официальный сайт Администрации города Сургута - www.admsurgut.ru |
=Материал опубликован 16.11.2009