Оговорюсь сразу – я юрист, а не работник соц.службы. Если хотите исчерпывающий ответ – можете обратиться непосредственно в соц.службу.
Однако, согласно Закона, данное пособие могут получать либо родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, либо неработающие, либо обучающиеся с отрывом от производства. Основанием для прекращения выплаты пособия является выход на работу родителя, то есть выход из декретного отпуска. Никаких ссылок на неполный рабочий день в Законе о пособиях нет. Однако, согласно ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины (или других лиц) во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Что касается бабушки… Получателями пособия по Закону могут быть родители или другие законные представители. Законными представителями ребенка кроме родителей являются усыновители, опекуны, приемные родители или попечители, у которых он находится на иждивении. Кроме того, законный представитель должен быть зарегистрирован по месту жительства в ХМАО. Сомневаюсь, что при живых родителях, проживающих с ребенком, бабушку признают законным представителем. Как правило, такое возможно в случае долгосрочного отсутствия родителей.
С уважением, Ивченко Маргарита и анонимные помощники.
В случае выхода на работу на условиях неполного рабочего времени приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком продолжает свое действие. Выход на работу и режим труда на условиях неполного рабочего дня оформляются самостоятельным приказом (распоряжением) организации.
Таким образом, право на пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3-лет у Вас не утрачивается. В соответствии с действующим законодательством бабушка (если она не является опекуном ребенка) получателем пособия по уходу за ребенком от полутора до трех, от трех до четырех лет являться не может.
Специалист Управления социальной защиты населения по г. Сургуту
Моисеева Ольга Велениновна