Ода совместному сну. Часть вторая: Переезд в свою кроватку

Сургут • Разделы    → От 1 до 3

Я уже писала о том, что с рождением ребенка методом проб и ошибок мы выбрали для себя совместный сон (http://www.detkino.ru/node/1237). Несмотря на множество плюсов этого процесса, каждую ночь, засыпая и чувствуя сына у себя под боком, я задавалась вопросом: когда он будет готов к тому, чтобы спать отдельно? Я предполагала, что ребенок сам, без посторонней помощи, сделает выбор в пользу отдельного спального места. Ждала пресловутого «я сам».

Некоторое время назад мы узнали, что ждем второго малыша и поняли, что процесс с переселением нужно поторопить. Во-первых, моему растущему животу скоро потребуется больше пространства в собственной кровати. А во-вторых, может случиться так, что с младшим ребенком мы тоже будем практиковать совместный сон. Но все попытки «заманить» сына в его кроватку (а она была у нас куплена еще с рождением малыша и так практически новая простояла в ожидании часа «икс») оканчивались неудачами – игрой в «ку-ку» и попытками перелезть через бортики.

Сейчас нашему сыну два года. Более полутора лет из его жизни мы спим вместе. Вот несколько плюсов, которые я отметила для себя:

  • укачивать на руках или в коляске ребенка не надо. Он засыпает, получив грудь и почувствовав рядом маму;
  • не надо вставать к ребенку. А бывает и так, что, проснувшись не от голода, сын нащупывает меня рукой и спокойно засыпает;
  • мама получает возможность выспаться, потому что, покормив ребенка она засыпает снова;
  • продолжительное грудное вскармливание. Грудь ребенку можно дать сквозь сон. Кстати сказать, грудное вскармливание нам удалось сохранить почти до двух лет и завершить самоотлучением;
  • благодаря СС ребенок переживает меньше стрессовых ситуаций – ему не надо громко плакать и звать к себе. Все его потребности удовлетворяются намного быстрее;
  • мама всегда спокойна за своего малыша: если холодно – укроет, жарко – уберет одеяло.

И еще: и с этим многие могут поспорить, но я уверена, что между мамой и ребенком, практикующими СС, эмоциональная связь очень тесная. Не стоит бояться совместного сна. Это не родительская лень и не потакание всем желаниям ребенка. Это всего лишь обычная физиологическая потребность, которая уйдет тогда, когда ее удовлетворят.

Родительская выдумка

Не дожидаясь самостоятельного решения нашего ребенка переехать в свою кровать, мы с мужем решились на крайние меры – отправили сына на три часа к бабушке, а сами занялись перестановкой в спальне. Переставили свою кровать так, чтобы вплотную к ней можно было приставить детскую. С кроватки мы сняли все младенческие атрибуты – бортики и балдахин, открутили переднюю стенку, застелили новым постельным бельём с изображением любимых мультяшных героев сына. Когда вернулся сын, мы сообщили, что эта кроватка не для Вовы, а для Вовиных мишек. У сына есть два любимых плюшевых медведя почти с его рост, которых он каждый раз порывается взять с собой в постель. Сказали, что медведи захотели спать в своей кроватке, сказали, что им тесно с Вовиными мамой и папой. К тому же, в кроватку каждую ночь прилетает птичка и кладет под подушку конфетку, или печенье. А когда она видит, что в кроватке никого нет, то просто улетает. Видя расстройство на лице сына, мы сказали ему, что медведи хотят, чтобы и Вова спал с ними. Его радости не было предела. Свой обеденный сон сын провел на новом спальном месте.

Вечером он так же уснул в своей медвежьей компании, но уже среди ночи искал рукою маму. Я подвинулась ближе к нему, обняла и успокоила. А утром под своей подушкой сыночек обнаружил сюрприз от птички.

Спать в отдельной кровати сын стал уже через месяц. Сначала ему требовалось, чтобы среди ночи я подвигалась к нему близко-близко, потом, чтобы хотя бы моя голова лежала рядом, а теперь ему хватает всего лишь руки.

Мы планируем через некоторое время потихоньку отодвигать его кроватку от своей на несколько сантиметров, пока он не будет готов к переезду в отдельную комнату.

Что чувствует ребенок?

По правде сказать, большие «ломки», связанные с отселением чувствовала я. Мне не хватало сына в своей постели, часто хотелось обнять его. Ребенок же по первому зову получал маму. Как только ему требовалось, я двигалась к нему, обнимала и успокаивала. К тому же мы не запрещали перебираться в родительскую постель, если он захочет. Думаю, он не испытал никакого дискомфорта, переехав из нашей кровати, ведь произошло это непринужденно. Да и судя по тому, что произошло это практически безболезненно, я делаю вывод о том, что ребенок был эмоционально готов.


Несколько способов, как закончить совместный сон:

  1. регулярно укладывать на дневной сон в свою кроватку
  2. почитать ребенку книжку
  3. вместе выбрать постельное белье или кроватку
  4. включить ночник, если малыш боится темноты
  5. повысить интерес ко сну в отдельной кроватке – придумать волшебную историю
  6. сказав, что ребенок уже подрос, провести аналогию со взрослыми – бабушка спит в своей кровати, братик спит и т.д

И напоследок.

Статистика показывает, что дети, которые в свои 5-6 лет все еще спят вместе с родителями, чаще всего имели опыт отдельного сна, и больше половины из них пришло в родительскую кровать после 1,5 лет. То есть, когда родители не спят с ребенком пяти месяцев, нет никакой гарантии, что им не придется этого делать после 1,5 лет.

Юлия Рыжих

=Материал опубликован 17.06.2012