«Новости-комментарий» от 06.10.09

Сургут • Разделы    → ИнтервьюШкольники

На этой неделе в Сургуте появился на свет пятитысячный ребенок. Статистика рождаемости бьет все рекорды: к концу года медики ожидают появления семитысячного малыша. Это притом что в прежние годы город едва дотягивал до четырех с половиной тысяч новорожденных в год.

Демографическая ситуация, конечно, не может не радовать, но при этом возникают вполне логичные вопросы: а что город будет делать с таким количеством детей, ведь вскоре им понадобятся детские сады и школы.

-Здравствуйте, это программа «Новости-комментарий» и сегодня гость нашей студии и.о. директора Департамента образования администрации города Галина Грищенкова. Добрый вечер, Галина Романовна.

-Добрый день.

-Прежде всего, конечно, хочу поздравить вам с прошедшим накануне днем учителя. Я знаю, что помимо работы в администрации, вы успеваете ещё и преподавать. Практикуете. Среди моих знакомых и коллег очень много ваших учеников. Все, конечно, с такой теплотой вспоминают ваши уроки. С праздником вас.

- Спасибо.

- Галина Романовна, вот вопрос: что же мы, действительно, будем делать с таким количеством детей, которые у нас, вдруг, появились в Сургуте? Если уже сейчас очередь в детский сад 14000 человек, что будет через несколько лет и как администрация, как Департамент стратегически планирует решение этой проблемы?

- Хотелось бы, с начала, порадоваться за родителей, которые, несмотря на такие сложные прогнозные цифры и ситуацию в целом, тем не менее, пополняют численность детей в своих семьях. Действительно, то, что вы сказали, численность средняя начиная с 1999 года, рождаемости растет. Другое дело, что по тем же данным Управления ЗАГСа, в целом, ежегодное прибавление шло на четыре тысячи пятьсот. Это в среднем. Если мы сейчас говорим о неком всплеске, который прогнозируют и уже подтверждают, я так понимаю, медики, то, действительно, эту радость можно разделить с родителями, а мы, как управленцы, должны создать необходимые условия. В связи с этим, Правительство округа издало Распоряжение № 317, где практически, пошагово расписана вся ситуация технологично и точно, тех шагов, которые позволят нам, все-таки, достаточно серьезно преодолевать вот эти ситуации, которые вы трактуете, как непреодолимые. Если посмотреть на цифры, то прогнозные – они следующие: 2010 год - это более 30000 детей с 0 до 6; 2011 – мы имеем прибавление 31772 ребенка, это прогнозные некие цифры, и 2012 год – 32343 ребенка. А если мы сейчас скажем, на тот же десятый год, мощность дошкольных образовательных учреждений, то она составляет 9848 мест. Поэтому, в свой время, когда формировалась программа, окружная в том числе, по развитию материальной базы дошкольных образовательных учреждений, стояла цифра 29 дошкольных образовательных учреждений.

- Сейчас эта программа заморожена, приостановлена…, называйте, как хотите, но неизвестно, когда она заработает.

- Да, но, тем не менее, значит, есть ситуация, которую мы можем обсуждать в позитиве, что заработает эта программа. Но что мы имеем на сегодняшний день? На сегодняшний день у нас готова к вводу, тоже прогнозно, уже теперь в первом квартале 2010 года два детских садика и один в третьем квартале. Если говорить о том, что ещё два садика есть фундамент и есть возведенная коробка – есть начало строительства, то мы имеем в сумме пять детских садов в ближайшем, так сказать приближении этой ситуации. Но, тем не менее, именно вот это Распоряжение Правительства - триста семнадцатое -, которое нам делегирует некие действия, которые мы должны предпринять, как раз и стимулирует ситуацию управленческих ресурсов. В каком плане? Да, есть некая стихийность по созданию групп ухода и присмотра, если говорить о негосударственном секторе дошкольного образования.

- То есть это то, что называется частные детские сады. Хотя, по документам они так, может быть, и не будут называться, но вы говорите об этом?

- Называть их частными детскими садами, это преувеличение, если мы говорим, что нет у этих учреждений лицензий на образовательную деятельность. С родителями же, когда разговариваешь, они, как раз, говорят о том, что мы бы хотели, чтобы дети и развивались, и воспитывались, и образовывались. А не только были под присмотром с точки зрения прогулок и с точки зрения того, что они должны быть накормлены.

- Предела совершенству, конечно, нет, но мама, которой вообще не с кем оставить ребенка, наверное, будет согласна и на какую-то группу дневного пребывания.

- На сегодняшний день мы говорим, что есть юридические лица и есть индивидуальные предприниматели по этой услуге. Индивидуальный предприниматель у нас попал уже в количестве 33 на сегодняшний день по статистике, юридических лиц 24. Все они находятся в разных условиях начиная от того, что мы называем квартирами для такой услуги и кончая центрами, предположим, дневного пребывания, как тот же «Крошка Енот». В чем проблема? В том, что я определила выше. Нет лицензии на образовательную деятельность. Но, тем не менее, именно в триста семнадцатом Распоряжении Правительства Округа нам вменено в обязанность рассматривать, с одной стороны, возможность оказания помощи этим товарищам, которые занимаются и присмотром и уходом. В каком плане? Например, на сегодняшний день те предложения, которые Управление дошкольными образовательными учреждениями уже перечислило с точки зрения использования прогулочных площадей, прогулочных веранд для таких детей на базе дошкольных муниципальных образовательных учреждений. Ряд этих предложений уже с точки зрения надзорных органов он рассматривается тем же Роспотребнадзором. Почему? Потому, что мы не имеем права нарушать все требования, которые предписаны нам санитарными нормами.

- То есть они где-то находятся, а их ведут заниматься в обычный детский сад?

- Ну, конечно. Мы же видим, что есть проблемы и общегородские в том числе, детских площадок и их наличие во дворах, условия для прогулок этих детей, потому, что они уже организованы в группы, они же одиночками не гуляют, а группы это уже определенные условия и прогулочного режима и режима воспитания и развития ребенка и качество питания. Поэтому весь этот перечень должен отвечать именно стандартным требованиям по санитарным нормам. Кроме того, именно триста семнадцатое Распоряжение говорит о том, что мы должны сделать анализ целевой эксплуатации помещений муниципальных дошкольных образовательных учреждений, дополнительного образования и общего образования. Поэтому в этом есть свой ресурс.

- Я так понимаю, речь идет о тех зданиях, которые строились под детские сады изначально и заняты сейчас чем-то другим?

- Нет, это идет речь о тех зданиях, которые на сегодняшний день являются эксплуатируемыми именно в рамках общего или дополнительного или дошкольного образования. На сегодняшний день анализ именно оптимизации площадей показал, что с 2004 по 2009 год мы смогли запустить дополнительно 19 групп для дошкольного, именно, образования для получения этой услуги.

- Не очень понятно, что значит оптимизация вот этих площадей. То есть речь идет об уплотнении групп в детских садах. Я так понимаю, что сейчас детские сады на 100% используются. Я слышала, что поступило такое распоряжение из Округа, где, как раз, было велено рассмотреть возможность уплотнения групп в детских садах. Есть такое?

- Мы говорим, в любом случае, уплотнение до какой степени, если мы говорим, что мы должны строго соблюдать предписания того, что нам декларируется санитарными требованиями. Поэтому, как раз высвобождение тех площадей, которые возможно высвободить под дополнительные ресурсы, а это знак «равно» того, что мы сделали с 2004 по 2009 годы – вот 19 групп, условно говоря.

- Галина Романовна, а что же мы будем делать со школами в ближайшее время. Если сейчас еще ситуация боле менее, то через несколько лет дети эти вырастут, пойдут в первый класс, ведь уже сейчас не хватает мест в первых классах. Что мы будем делать через несколько лет? Насколько я знаю, у нас запланировано строительство только одной школы в Сургуте на ближайшие годы. А нужно их будет десятки.

- Значит, если говорить точно, то, как раз мы планировали, и нашу потребность в рамках города направляли в окружную программу. Это было три школы на 1000 мест, ещё одна школа на 500 мест и реконструкция школы. Эти все данные, по нашей востребованости, подавали в окружную программу. Другое дело, что, знак «равно», на сегодняшний день по этой окружной программе? Пока это осталось только одна школа с реконструкцией и 12 детских садов. Это уже решение не нашего уровня.

- То есть можно уже сейчас фактически говорить о том, что через несколько лет дети будут в три смены учиться у нас?

- Да, на сегодняшний день велик процент тех школ, которые занимаются в две смены именно по обучению детей.

- А какие-то альтернативные выходы из ситуации имеются, если нет возможности сейчас построить в такой кризисной ситуации, может быть, какие-то еще есть выходы?

- Вот, на сегодняшний день по школам это реконструкция имеющегося фонда. И такие данные и востребованость мы тоже подаем и на уровне города обсуждаем.

- То есть увеличивать площади уже существующих школ?

- Да, за счет реконструкции. Но тогда это тоже определенной время, определенные сроки, для того, чтобы с точки зрения временных ресурсов реализовать эту потребность. Потребность сегодня в прогнозных цифрах просчитана, а то, что касается развития именно материально-технической базы: здесь некий временной ресурс – он ограничен. Действительно, вы правильно говорите, что хотелось бы ситуацию подстегнуть и быть успешными в её реализации, потому, что и родителям и нам нужно быть уверенными в том, что, да, мы не дойдем до трехсменной ситуации по общеобразовательным школам. И, естественно, доступность дошкольного образования тоже будем каким-то образом решать и регулировать. Поэтому в рамках трехсот семнадцатого Распоряжения Правительства, мы на сегодняшний день подаем системно информацию: как продвигается эта ситуация и какие условия мы создаем для решения вот этой проблемы.

- Спасибо, Галина Романовна. О том, как Сургут будет справляться с последствиями резкого роста рождаемости сегодня мы говорили с и.о. директора Департамента образования администрации Сургута Галиной Грищенковой. До свидания.

СургутинформТВ

Видео-сюжет

=Материал опубликован 19.10.2009