Внимание! Данные материалы находятся в архивном разделе, учитывайте дату публикаций.
Генетически модифицированные продукты питания
Сургут • Разделы → Питание
«Генетическая модификация» (или «генетическая инженерия» или «генная технология») — процесс, при котором лабораторными методами вводят, изменяют или вырезают участки ДНК, содержащие один или несколько генов. В настоящее время технология не отработана, для получения положительного результата проводится огромное количество опытов. Чужеродные гены встраиваются в случайные участки ДНК, затем идёт проверка свойств полученных ГМ-организмов, побочные эффекты должного изучения не получают или тщательно скрываются. Пример ГМО — помидоры с генами рыбы, как результат помидоры долго не портятся и остаются твёрдыми и красивыми снаружи, однако при этом могут начать портится внутри. Трансгенные продукты — продукты, в которых присутствуют генно-инженерно-модифицированные организмы, то есть организмы, в которые методами генной инженерии внедрены один или несколько иных генов (или их фрагментов). ГМО — генетически модифицированные организмы, ГИО — генетически изменённые организмы, ГМИ — генетически-модифицированные ингредиенты, ГМ-продукты — генетически-модифицированные продукты. ГМО в мире и РФ Во всём мире с настороженностью относятся к ГМО продуктам питания, создаются зоны свободные от выращивания ГМО. Периодически в ряде стран вводят запреты или маратории на ввоз или продажу ГМО. В странах Африки отказываются от гуманитарной помощи, содержащей генетически-модифицированную сою. В европейских супермаркетах ГМ-продукты и обычные продукты лежат на разных полках. Организация Greenpeace не раз публиковала списки компаний, использующих ГМ-ингредиенты. Например, в США в данных списках в различное время были указаны шоколадные изделия компаний Hersheys, Cadbury (Fruit & Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), безалкогольное напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik компании Nestle, рис Uncle Bens (производитель Mars), сухие завтраки Kelloggs, соусы Knorr, чай Lipton, детское питание от компаний Nestle. При анализе детских продуктов питания, проводимом за рубежом ГМИ были обнаружены в детском питании производства различных популярных в нашей стране фирм: Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. При этом ряд компаний, попавших в «черный список», например, Nestle и Semper использовали маркировку «не содержит ГМ-компонентов». В РФ продукт, содержащий генетически-модифицированные компоненты, должен содержать информацию об этом на этикетке. Однако этого почти не происходит. Некоторые производители пишут ГМО, но шрифтом размером около полмиллиметра или поступают так же как Nestle. В РФ также проводились анализы на наличие ГМ-ингредиентов и были получены положительные результаты для ряда компаний: «Данон», «Nestle», «Монсанта», «Дюпон»... По исследованиям того же Greenpeace, генетические модифицированные организмы были обнаружены в 40% исследованных продуктов. По данным последних опросов разных социальных служб, в РФ от 80% до 95% людей не хотят покупать такую продукцию. В целом по России более 68% респондентов считают неприемлемым использование трансгенов в пищу. И лишь 1% опрошенных вполне спокойно относятся к их присутствию в своем рационе. А согласно опросу, который был проведен в конце прошлого года на Российском гражданском форуме в Нижнем Новгороде, 98% его участников сказали, что они не хотят видеть ГМ-культуры у нас на полях. Увеличивается количество выращиваемой ГМО сои в РФ и ввоз кормов на основе сои в РФ. При том, что есть данные как отечественных, так и зарубежных ученых о том, что в результате их использования падает качество мяса, оно становится плохим, «жидким». При этом до сих пор однозначно не доказано отсутствие влияние потребления кормов, содержащих ГМО на состав молока. На форуме в Брюсселе 15 января 2004 года было заявлено, что Европа рассмотрит вопрос о введении моратория на использование ГМО в детском питании. И уже сейчас идет разработка европейской директивы о том, что в детском питании ГМО нельзя использовать ни под каким видом. При этом в РФ в проекте технического регламента на детское питание разрешено использование ГМО. При увеличении спроса в мире на экологически чистую продукцию или органические продукты (без ГМО и с минимальным использованием химикатов) неразумно портить производство продуктов питания в РФ, которое по оценкам зарубежных экспертов оценивается как экологически чистое. При этом рынок органических продуктов в мире оценивается в 10 млрд. $ в год, а рынок ГМО — 3,5 млрд. $. К сожалению, ожидать того, что в России прекратится распространение этих продуктов, не приходится, скорее всего, пойдет обратный процесс. Дело в том, что технические регламенты готовят ярые сторонники распространения в России модифицированных растений и продуктов — НИИ питания и Зерновой союз, которые получили на их разработку 200 тыс. долл. Не исключено, что меры контроля предусмотрят чисто формальные. Опасные последствия потребления ГМО Компании-производители продуктов питания на основе ГМО тщательно скрывают результаты клинических исследований. Однако на международной конференции в Бангкоке состоявшейся в июле 2001 года сами производители ГИО признали, что трансгенные культуры и продукты из них потенциально опасны, — это подтверждено рядом исследований. В июле 2002 года было впервые экспериментально доказано, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями, составляющими микрофлору кишечника человека (статья из журнала «Ланцет»). И микрофлора начинает работать несколько не так, как она делает это обычно. Были случаи, когда лекарства теряли лечебный эффект из-за изменения микрофлоры. Исследование, проведенное «Монсанто», выявило целый ряд отклонений у подопытных животных. Были найдены значимые различия между компонентами крови крыс, получавших пищу с 33%-ным содержанием ГМ-кукурузы, и крыс из контрольных групп, питавшихся «чистой» кукурузой. У самцов из «группы риска» были отмечены значимые различия в концентрации лейкоцитов, и в частности, лимфоцитов и базофилов, а также АЧТВ (активированного частичного тромбинового времени). У самок, находившихся на диете из ГМ-кукурузы, и у тех, что находились в контрольных группах, существенно различался уровень эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов, базофилов. У крыс обоих полов, получавших пищу с 33% ГМ-кукурузы, в сравнении с крысами из контрольных групп отмечались поражения печени, почек, желудка и прямой кишки. Биохимические анализы мочи также выявили множество существенных отличий. Англичанина доктора Пуштаи выгнали с работы за обнародование этих результатов. Другие исследования показали деградацию подопытных мышей употреблявших ГМО. К пятому шестому поколению мыши значительно уменьшалось в размерах, кроме этого характер у особей становился злобным. В ГМО могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества. В мире растёт число аллергических заболеваний, связанных с потребление ГМО продуктов и особенно сои. В РФ после начала ввоза ГМО около 10 лет назад началось неуклонное увеличение числа аллергических заболеваний у детей. В начале 90-х годов в Африке были отмечены случаи сильнейшей аллергии у 5-6 тыс. человек, употреблявших ГМ-сою из гуманитарной помощи. Ранее в Израиле трагически умерли дети от употребления детского питания, содержащего ГМО (как предполагают). При этом по официальной версии они умерли от нехватки витамина В1. Авторы ГМ-сортов и не скрывают — достаточно уверенно говорить о безопасности того или иного генетического вмешательства в то или иное растение можно минимум через 60 лет. Какой сорт сои, кукурузы и так далее испытывался столько? Ни одного. Значит, о полной и безоговорочной безопасности говорить, по крайней мере, преждевременно. http://dietolog.com.ua/news/print.php?subaction=showfull&id=1140518512&a... |
=Материал опубликован 20.06.2008