Спровоцирует ли маткапитал беби-бум и в чем нуждаются молодые семьи

Разделы    → Развитие, методики
Фото: архив СургутИнформТВ

Послал всех в декрет. В недавнем своем послании федеральному собранию Президент Владимир Путин, можно сказать, «благословил» российские семьи плодиться и размножаться. Сумма в один миллион рублей для молодой ячейки общества выглядит более чем заманчивой. 466 тысяч можно получить за рождение первенца, еще 150 тысяч — за второго, и 450 тысяч — на погашение ипотеки при появлении на свет третьего ребенка в семье. И это, не говоря уже о других мерах соцподдержки.

В регионах отреагировали молниеносно. В Югре уже готовят соответствующую документацию, чтобы начать раздавать деньги и исполнять инициативы главы государства. До 20 февраля планируется решить вопрос с назначением ежемесячных пособий для детей от трех до семи лет, а к марту появится постановление о бесплатных школьных обедах для учеников начальных классов.

В общем, получается неплохая экономия для семейного бюджета. Опять же подобные финансовые вливания оживят банковский и строительный секторы. Как шутят риэлторы, ждем появления нового типа жилья — «маткапиталки». Но вот простимулируют ли подобные меры поддержки собственно рождаемость? То, ради чего все это и затевалось, тут многие эксперты-демографы сомневаются.

Что действительно, по-настоящему необходимо молодым семьям, чтобы почувствовать уверенность в завтрашнем дне?

Коляска, кроватка, пеленки, распашонки, прочие мелочи и вот уже на калькуляторе сумма с пятью нулями. И это даже не прихоть родителей, а необходимость. Ну а дальше, вместе с малышом, будут расти и затраты. Качественная одежда, хорошее образование, развивающий досуг. Кажется копить на первые, скажем так, 20 лет жизни своего ребенка мне нужно было начинать намного раньше.

Казалось бы, с учетом новых изменений в программе материнского капитала, когда уже за первенца семья получит почти пол миллиона рублей, финансовая подушка безопасности у родителей должна появиться. Ведь полученный сертификат можно потратить не только на улучшение жилищных условий, это лишь первое, хотя и самое востребованное, направление. также речь идет о сфере образования и даже будущей пенсии.

«Второе направление — это образование детей. При этом не имеет значения, на образование какого ребенка, первого, второго, третьего, вы будете направлять эти деньги. Третье направление — это на накопительную часть мамы, это тоже с недавнего времени пользуется спросом», — рассказала начальник УПФР в г.Сургуте ХМАО-Югры Марина Кулецкая.

С 2018 года для тех, кто хочет получать материнский капитал частями, предусмотрен вариант ежемесячных выплат. Правда с оговорками, доступно это только семьям с низким доходом и лишь до достижения малышом трехлетнего возраста. Последнее, к слову, невостребованное у сургутян направление — деньги можно потратить на ребенка инвалида. В итоге большинство семей все равно, по-прежнему, стремятся вложить обещанные суммы сразу в дело, то есть в улучшение жилищных условий.

«Пока маткапитал этот выделен повышенный до 2026 года, мы решили, что лучше его на ипотеку, так как нам в любом случае нужно расширяться и опять же, законы меняются, как дали этот маткапитал, так могут его и забрать», — сказала жительница г. Сургута Полина Комина.

Молодая мама Полина Комина признается, материнский капитал это, конечно, хороший бонус за рождение ребенка и он поможет многим семьям получить ипотеку. Но в их случае второй малыш появился бы и без этих выплат. Так сложилось, что будущие родители рассчитывают больше на свои силы. Поэтому на принятие важного решения скорее влияет не обещанные сотни тысяч рублей, а качество жизни в их городе.

«Родителям, которые планируют детей или уже воспитывают детей важна обеспеченность детскими садами, школами, учреждениями здравоохранения, культуры и, конечно, важно иметь постоянную работу и стабильный доход», — отметила и.о. заведующего кафедры экономических и учетных дисциплин института экономики и управления СурГУ Надежда Пучкова.

Вроде бы стандартный набор, который необходим каждому из нас. Но, как правило, сегодня семьи с детьми сталкиваются с различными проблемами, во всех перечисленных выше сферах, практически ежедневно. Розалия Сабитова в декрете уже больше двух лет. Поэтому кормилец в семье только один. Даже в случае желания раньше выйти на работу, сделать этого девушка пока не сможет — в ближайших детских садах свободных мест для них не нашлось.

«Что касается детского сада, в нашем районе мест в детском садике нет вообще. Нам дали место осенью в садике, но пришлось отказаться, потому что оно на другом конце города. Возить ребенка нет такой возможности пока, поэтому мы заново вернулись в очередь с надеждой, что нам дадут место следующей осенью в нашем районе», — сказала жительница г. Сургута Розалия Сабитова.

Поэтому, даже с учетом того, что за второго ребенка их семья может получить более 600 тысяч рублей, материнский капитал не воспринимается как мотивация к повышению демографии в стране. Лишь как приятный бонус. А что делать, когда он будет потрачен? И вроде бы обещают власти и школы новые построить, и выплаты ежемесячные дополнительные ввести, и с проблемами здравоохранения разобраться. Вот только осуществляются планы постепенно, а нужды ребенка ждать не будут. Да и закрывая одну брешь, порой открывается другая.

«Вы знаете, дайте человеку рыбу и он будет сыт один день. Дайте человеку высокооплачиваемую, привлекательную работу и вы можете не давать ему рыбу. Он сам себя прокормит», — резюмировал российский политический технолог и политический деятель Константин Калачев.

Екатерина Сухорукова

СургутинформТВ
Видео-сюжет ->

=Материал опубликован 24.01.2020